Истерики у детей. Как пережить этот непростой период?

истерики у детей
С истериками у детей сталкиваются практически все родители. Многие из них порой теряют всякое терпение и совершенно не представляют, как быть в данной ситуации. Потому-то и задаются вопросами о том, что делать, если ребенок закатывает истерики. Давайте разбираться.

Истерики у детей чаще всего начинаются в возрасте 1,5-2 лет. Малыш, который буквально вчера был милым ангелочком, превращается в капризного упрямца, способного довести родителей до белого каления. Справедливости ради стоит сказать, что такое поведение ребенок демонстрирует не всегда. Очень часто истерики у детей провоцируются плохим самочувствием, усталостью, эмоциональными перегрузками. Например, если малыш неважно себя чувствует, он может закатить истерику буквально на ровном месте, тогда как в обычном состоянии его можно было бы легко отвлечь или переключить на что-то другое. Поэтому не следует вести уставшего, голодного или приболевшего малыша в магазин (на почту и т. д.). Также очень важно дозировать эмоции и впечатления, даже самые позитивные. Если программа развлечений будет чрезмерно насыщена (например, кукольный театр, а потом поход в зоопарк или на аттракционы), карапуз в итоге может начать капризничать просто от избытка чувств, а точнее - от эмоциональной усталости.

если ребенок закатывает истерики
Очень часто истерики у детей случаются в людных местах: магазинах, общественном транспорте. И в этом случае родителям приходится особенно несладко, ведь они подвергаются осуждению окружающих. Самое главное в данной ситуации – успокоиться, перестать накручивать себя и не обращать внимания на прохожих, советующих взять малыша на руки, дать по попе или же купить несчастному ребенку машинку. Лучше всего вывести (вынести) ребенка на улицу и дать ему возможность прийти в себя. Однако ругать его в этом состоянии просто бессмысленно, для начала малышу необходимо успокоиться.

Истерики у детей – это не только слезы и крики. Многие малыши отлично владеют приемом катания по полу, падают и стучат ногами, не забывая при этом голосить. Некоторые карапузы идут еще дальше и бьются о пол или стену головой, дергают волосы, царапают себе лицо и даже вызывают рвоту (последнее, к счастью, случается достаточно редко). Иногда у малышей во время плача синеют губы. В принципе, истерики у детей - явление вполне нормальное, однако если они происходят слишком часто и беспричинно, а также сопровождаются какими-либо тревожными симптомами, следует показать кроху грамотному неврологу.

истерики у детей
Если ребенок закатывает истерики, что делать родителям? Как уже было сказано, в первую очередь следует успокоиться и вспомнить о том, что через это проходят практически все карапузы. Во-вторых, нужно лишить кроху возможности играть на публику (в идеале лучше всего оставить его в одиночестве, если это, конечно, возможно). Потому что уговоры в данной ситуации практически бессильны, ребенок их просто не услышит. А уже после того как малыш успокоится, следует проговорить с ним ситуацию, проанализировать его поведение, озвучивая его чувства («ты расстроился, потому что мы не купили машинку»), и объяснить, что подобное проявление эмоций неприемлемо («даже если ты был расстроен, кричать на всю улицу не следовало»). Можно время от времени разыгрывать сценки при помощи любимых игрушек карапуза, еще и еще проговаривая ситуацию и показывая ему, как можно поступить в том или ином случае (правильно и неправильно).

ребенок закатывает истерики что делать
Истерики у детей можно попытаться предупредить. Как только кроха начнет капризничать, его необходимо перенаправить на выполнение каких-либо действий («посмотри, какой жук», «принеси мне вон ту пачку сока»). Некоторым детям помогают крепкие объятия и различные «щекоталки». Также не стоит всегда идти на принцип – иногда ребенку можно и уступить, купив эту самую злосчастную машинку, но только если истерика еще не началась. А если малыш уже вошел в раж, поблажки делать поздно, иначе он поймет, что слезами и криком можно добиться очень многого. Кроме того, очень важно, чтобы политика всех членов семьи была сходной. Ситуации, когда мама не реагирует на крики, а папа сразу же бросается выполнять все, что требует любимое чадо, способны сделать истерики привычным способом манипуляции и затянуть их очень надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.