Если человек тщеславный, это исправимо или нет?

Тщеславный это

Один из героев, которого сыграл Аль Пачино в известном кинофильме «Адвокат дьявола», произнес такую фразу: «Тщеславие - мой самый любимый из грехов». К сожалению, в настоящее время практически каждый человек, если не корыстен, то честолюбив. Увы, это так. А что означает этот порок и какова его природа?

Тщеславие представляет собой некую форму самоутверждения и возвышения собственной персоны в глазах окружающих. Если человек тщеславный, это означает, что у него имеется огромная потребность в восхвалении его личности.

Представители духовенства дают однозначную оценку честолюбию и гордости, относя их к смертным грехам. При этом они утверждают, что если человек тщеславный, это можно исправить: нужно лишь покаяться перед Богом за свои порочные поступки.

Тщеславный человек

Следует подчеркнуть, что если человек испытывает жгучее желание самоутвердиться, то уровень его психического напряжения является запредельным. В подобном состоянии индивид всеми способами стремится заполучить власть над окружающими. Если на пути к этой цели он встречает барьеры и препятствия, то он становится еще более жестоким и злым. Про кого можно сказать, что человек тщеславный? Это тот, кто не хочет воспринимать реальную действительность, поскольку его мысли сосредоточены на следующем: «Что думают обо мне и какое впечатление я произведу?»

Безусловно, каждый индивид в той или иной форме страдает честолюбием. Вместе с тем публично демонстрировать вышеуказанный порок людям несвойственно. Именно поэтому человек тщеславный – это тот, кто тщательно от всех скрывает, что он остро нуждается в лести и похвале. Психологи утверждают, что человек может внешне проявлять скромность, которую следует трактовать не иначе, как одну из вариаций замаскированного честолюбия.

Что значит тщеславный

В частности, один индивид может быть настолько тщеславен, что мнение родных и близких для него абсолютно ничего не значит, а второй, напротив, стремится заручиться поддержкой окружающих, чтобы в дальнейшем использовать в своих интересах.

Необходимо подчеркнуть, что честолюбие может принимать крайне опасные формы. Мало того что тщеславный человек начинает заниматься бесполезной деятельностью, которая направлена в сторону его персоны, заставляя постоянно думать о своих интересах, он совсем не заботится о своем близком окружении. Более того, честолюбец перестает понимать истинную ценность межличностных взаимоотношений, его восприятие реальной действительности становится фальшивым.

Никакой другой порок не может так изуродовать свободное развитие личности, как тщеславие. Следует отметить, что честолюбие еще никому не было во благо. Что значит тщеславный? Само слово дает трактовку этого поистине ужасного греха человечества. Это «пустая», «напрасная» слава. Честолюбивый человек не может жить без подтверждения своего превосходства. В результате он перестает адекватно оценивать значение собственной роли в социуме.

Безусловно, данный порок необходимо повсеместно искоренять, бороться с ним не только можно, но и нужно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.