Хрипы в легких и груди. О чем они говорят?

Именно хрипы в легких помогают врачу при определении точного диагноза. Эти дыхательные шумы могут образовываться только при наличии какого-либо патологического процесса в области дыхательных путей. Различают два вида хрипов - сухие и влажные.

В дыхательных путях или полостях при заболевании находится жидкость. Иногда это может быть даже кровь. При вдыхании воздух вспенивает эту жидкость, и мы слышим хрипы в легких. Лучше всего их слышно именно при сильном вдохе. Их также разделяют на несколько подвидов, каждый из которых характеризует соответствующее заболевание. Есть крупно-, средне -, и мелкопузырчатые хрипы. По мелкопузырчатым хрипам можно диагностировать начальную форму развития отека легкого или пневмонии. Особенно четко они слышны именно над пораженным легким. Если произошел небольшой абсцесс, образовалась полость в легком, хрипы будут средними. При серьезных формах абсцессов, кавернах и полостях крупного размера хрипы будут особенно сильными.

Чтобы прослушать сухие хрипы в легких, необходимо прислушиваться не к вдоху, а, наоборот, к выдоху. При этом присутствует свое характерное звучание, по которому этот вид хрипов просто отличить. Многие именуют их не иначе, как «музыкальные». Они характеризуют развитие таких заболеваний, как бронхиальная астма и бронхит. Их особое звучание и появление объясняется накоплением мокроты в просветах бронхиального дерева. Подобные хрипы в легких наиболее распространены. Но в тройку лидеров также выбивается хрип злостного курильщика, только что прошедшего несколько пролетов по лестничной клетке. Следует упомянуть и о некоторых других возможных причинах возникновения хрипов.

При обструкции грудной области, а именно бронхов, инородным телом или опухолью могут возникать локализованные хрипы в грудной клетке. Случается подобное довольно редко, но все же бывает - и человеку нужно быть готовым к данной ситуации. Здесь раздумий быть не может. Пациенту необходима немедленная врачебная помощь и счет может идти даже на минуты. Поэтому при различных аллергических реакциях и подозрении на попадание инородного тела в дыхательные пути необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Хрипы в груди возможны при воспалении надгортанного клапана. Его увеличение приводит к частичному перекрытию голосовой щели. Характерные звуки в области груди допустимы в случае воспаления дыхательных путей, эмфиземы, круп-респираторно-вирусной инфекции у детей и раке легкого.

Хрипы могут быть самыми разнообразными, громкими или тихими, визжащими или мелодичными. Человек обычно не перестает хрипеть даже после тщательного откашливания. Выслушивание хрипов должен проводить только специалист. Он и определит, к какому именно заболеванию они относятся. Если это пневмония, пациенту пропишут антибиотики. Будет назначена соответствующая терапия для стимулирования иммунитета. Если хрипы в груди говорят о развитии отека легкого, следует устранять все застойные явления. При этом врач назначит препараты с мочегонным эффектом, а также лекарства, увеличивающие мышечный метаболизм сердца. Сложные абсцессы требуют комплексных методов лечения, иногда даже хирургического вмешательства.

Если хрипы в грудной клетке очень сильные, прерывистые и частые, значит, у человека затруднено дыхание и ему немедленно требуется медицинская помощь. Особенно часто подобные состояния бывают после перенесенного только что сильного стресса или напряжения. В основе здесь лежит эмоциональный фактор. Поэтому пациенту необходимо придать удобное положение, лучше уложить на постель и дать успокоительное. Как правило, подобные приступы быстро проходят. При необходимости больного подключат к аппарату искусственного дыхания, дадут все необходимые препараты, открывающие дыхательные пути и сделают анализ крови.

Отдельно следует сказать о приступах астмы. Здесь также часто присутствуют хрипы. Если вдруг во время сильного приступа они исчезают - это очень опасно. Возможно, произошло сужение дыхательных путей или полное их закрытие. Применяйте ингалятор. Если не помогает, немедленно звоните в скорую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.