Какао – это многими любимый напиток. Его приготовление не представляет ничего сложного. Что самое интересное – вариантов существует масса. И экспериментируя с составляющими, можно каждый раз создавать новый, оригинальный напиток. Так что сейчас стоит рассказать о том, как варить какао, и что для этого необходимо.
Каким должно быть какао?
Очень важно грамотно выбрать сырье. Нужен лишь натуральный продукт. Растворимый какао – это химия. А настоящий представляет собой измельченные бобы.
Важно, чтобы на пачке присутствовала надпись «неалкализированное». Это говорит о том, что состав не обрабатывали химически.
Еще в хорошем какао жирность равна как минимум 15 %. Разумеется, в нем отсутствуют слипшиеся частички и комочки. Не надо больше покупать продукт производителя, в котором подобные частички однажды попались.
Кстати, качество какао можно легко проверить. Взять немного порошка, тщательно растереть между пальцев и стряхнуть. Остался жирный налет с приятным кофейным цветом? Значит, качество отличное. Это след какао-масла - целебного и ценного вещества натурального происхождения.
Классический рецепт
На приготовление горячего вкусного напитка понадобится минут 5. Потребуется:
- Молоко – 0,З л.
- Натуральный какао-порошок - 2 ст. л.
- Сахар - желаемое количество.
Сначала нужно вылить молоко в кастрюльку и подогреть его. В отдельной емкости смешать сахар с какао. Медленно всыпать получившуюся сладкую смесь в греющееся на плите молоко, непрерывно мешая.
Вскипятить. Варить еще в течение 2 минут. Нужно постоянно помешивать его, иначе молоко «убежит». Спустя 2 минуты можно подавать напиток. Как можно видеть, для приготовления какао не нужно ничего особенного.
Горячий шоколад c маршмеллоу
Интересный рецепт приготовления ароматного напитка. Для четырех порций понадобится:
- Молоко – 0,8 л.
- Какао - З ст. л.
- Сахар - по желанию. Обычно – 8 ч. л., по 2 на каждую порцию.
- Мелкий зефир маршмеллоу - 2 стакана.
- Щепотка ванилина.
В сотейнике надо соединить все перечисленное. Отправить его на средний огонь и варить, без перерыва помешивая. Маршмеллоу должны расплавиться. На это уйдет около восьми минут.
Как только напиток станет однородным, можно снимать сотейник с плиты. Остается лишь разлить его по чашкам и подать.
C добавление корицы
Это тоже весьма популярный и простой рецепт какао, поэтому его необходимо упомянуть. Понадобятся следующие составляющие:
- Молоко – 0,2 л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Корица. Одна палочка и щепотка порошка.
- Сахар - 1 ч. л.
- Взбитые сливки.
На очень слабом огне надо подогреть молоко c сахаром и коричной палочкой, не забывать помешивать. Когда оно станет теплым, всыпать какао. Готовить в течение двух минут, помешивая. Затем снять кастрюльку c плиты, убрать палочку, перелить какао с молоком в прозрачный бокал. Придать эстетики напитку, украсив взбитыми сливками, присыпать корицей. Можно подавать.
Какао c яйцом
Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов. И если классическое какао наскучило, можно попробовать этот вариант. Понадобится:
- Желтки куриных яиц - 2 шт.
- Молоко – 0,4 л.
- Какао-порошок - З ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Гвоздичные почки - 2 шт.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
B металлической емкости размешать молоко с корицей и гвоздикой. Вскипятить на среднем огне.
В отдельной емкости соединить какао-порошок, половину указанной порции сахара, воду. На несильном огне разогреть. Должна получиться однородная жидкая масса. Помешивая, влить в нее через сито молоко. Сразу же надо снять с огня.
Оставшийся сахар всыпать в желтки и взбить их. Образуется густая пена. Не прекращая процесса, влить туда какао. Снова отправить на огонь. Однако не кипятить. Надо лишь подогреть ее. Потом можно разливать и подавать.
Коктейль «Тирамису»
Интересный напиток, да и готовится легко. Какао тут вспомогательный ингредиент, но это так вкусно, что просто нельзя не рассказать о рецепте. На две порции уйдет:
- Белое мороженое - 100 г.
- Молко высокой жирности - 300 мл.
- Маскарпоне - 100 г.
- Ром, ликер или коньяк - 2 ч. л.
- Щепотка корицы.
- Какао - 2 ст. л.
Что нужно сделать? Все взбить в блендере и вылить в бокалы. А сверху обильно присыпать какао. Вкусный десертный напиток делается элементарно.
Пряный напиток
Какао с молоком может получиться оригинальным, если поэкспериментировать с добавлением разных ароматных специй. Любителям пряностей настоятельно рекомендуется попробовать рецепт, для которого понадобится:
- Молоко – 0,2 л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Кардамон - 1 коробочка.
- Экстракт ванили - 1 ч. л.
- Острый молотый перец – 0,3 ч. л.
- Щепотка мускатного ореха и корицы.
B первую очередь надо извлечь из коробочки кардамона семена. Их понадобится хорошенько растолочь. Потом все специи нужно будет соединить c сахаром и какао, влить экстракт ванили и растереть получившуюся массу. Добавить туда 2-З столовые ложки предварительно доведенного до состояния кипятка молока. Размешать.
Потом эту массу можно добавить в кипящее молоко. Размешать и держать на огне еще примерно минуту. Затем можно разливать по чашкам и подавать. Для красоты рекомендуется посыпать горячий напиток какао или предварительно натертым шоколадом.
Алкогольный вариант
B продолжение темы хотелось бы еще рассказать о том, как варить какао «для взрослых». На самом деле ничего сложного в этом нет. Надо просто налить в стакан немного рома (хватит 50 мл), а потом приготовить какао по классическому рецепту и добавить его в алкоголь. Украсить напиток сливками и тертым шоколадом. Получается вкусное и согревающее какао.
Впрочем, есть и более сложный рецепт. Для воплощения задуманного, понадобится:
- Жирное молоко – 0,2 л.
- Какао и сахар - по 1 ст. л.
- Щепотка корицы.
- Ликер «Бейлис» или «Шериданс» - 2 ст. л.
Тут принцип приготовления немного иной. Нагреть молоко, добавить все сыпучие ингредиенты, кроме корицы, размешать, подождать до полного растворения сахара. Добавить ликер и варить около трех минут. Все это время надо помешивать напиток. Потом вылить в кружку и посыпать корицей.
Кофейное какао
Может это и не самое неожиданное вкусовое решение, но точно весьма оригинальное. Поэтому нельзя не рассказать o том, как варить какао с кофе. Или, как его еще называют – напиток по-румынски. Понадобится:
- Молотый кофе - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Какао – 0,5 ч. л.
- Небольшое количество ванилина.
- Немного соли. Буквально несколько крупинок, чтобы устранить пенку, возникающую при варке кофе в турке.
- Вода - 1 стакан.
Приготовление какао не займет много времени. B турке соединить все сыпучие ингредиенты, кроме ванилина, залить кипятком. Поставить на слабый огонь. Сварить кофе, не давая ему закипеть. Когда он будет готов, не надо сразу выливать в чашку. Необходимо дать ему настояться. Спустя 5 минут добавить туда ванилин. И вот после этого можно подавать.
К слову, увеличив концентрацию порошка, получится сделать горячий шоколад. Для этого понадобится где-то 7-8 столовых ложек. Напиток получится густым и крепким. Но варить его надо дольше. Масса добавленного какао внушительнее, а значит и на его растворение уйдет больше времени.
Другие варианты
Исходя из всего сказанного ранее, можно было понять, как варить какао. Воплощение любого рецепта в действительность не потребует много времени. Стоит оговориться, что еще есть масса вариантов приготовления напитка. Можно делать его c добавлением разных ингредиентов.
Отлично сочетается в напитке мед и имбирь. Некоторые делают какао на основе мороженого. Другие предварительно взбивают молоко в блендере, добавив туда половинку банана, а потом уже на этой основе варят напиток. Некоторые еще мелко дробят орехи и всыпают получившийся порошок в какао во время приготовления.
Существует даже рецепт c цитрусовой цедрой. Особенно удачно «звучит» в таком напитке лимон и апельсин. A если добавить каких-нибудь пряностей или специй, то получится напиток с многогранной вкусовой палитрой, которая точно станет незабываемой.
Впрочем, и это не самый оригинальный рецепт. Некоторые взбивают в блендере ростки пшеницы, геркулесовые хлопья или отруби вместе c молоком, а потом делают на основе подобной смеси напиток. Его называют энергетическим, поскольку углеводы, входящие в состав перечисленных добавок, действительно приводят в тонус и придают бодрость.
Можно даже бросить в напиток какие-нибудь свежие сладкие ягоды или прямо в молоко для насыщенности вкуса всыпать натертый шоколад. Главное – чтобы все ингредиенты были предварительно измельчены. Впрочем, при желании можно будет просто процедить напиток перед тем, как подавать его.