Съедобный каштан. Польза целебного дерева

Каштан – это не только декоративное дерево. Также это весьма полезный продукт для здоровья человека. Все ли каштаны съедобные? Нет. Есть несъедобный конский каштан. Съедобный вид называется «обыкновенный». Иногда его именуют «благородным».

съедобный каштан польза

Орехи съедобных каштанов характерны своим тонким вкусом. Их употребляют в пищу жареными, сырыми или вареными. Из плода этого дерева производят муку и напиток, напоминающий кофе. Наиболее популярен съедобный каштан в кухнях народов Закавказья и Южной Европы. В России распространен конский каштан. Он в пищу не употребляется.

Листья съедобного вида каштана включают в свой состав гликозиды и дубильные вещества, витамин К и пектины. В его семенах находятся белки и ферменты, жиры и крахмал, сахар, а также аскорбиновая кислота и другие витамины. Съедобный каштан, польза которого заключена и в других частях дерева, характерен большим количеством дубильных веществ в коре, почках и древесине.

все ли каштаны съедобные

Из сухих плодов этого целебного представителя флоры готовят отвары, которые эффективны для устранения воспалительных процессов в дыхательных путях. Съедобный каштан, польза которого заключена и в его листьях, рекомендуется в качестве кровоостанавливающего средства. При этом готовятся из целебного растения как настои, так и отвары. Кроме того, съедобный каштан может быть использован для устранения фурункулов, а также гнойничковых недугов кожных покровов. При этих патологиях наружно применяются отвары, изготовленные из листьев целебного дерева. В случае возникновения расстройств кишечника или цистита эффективен спиртовой настой.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре каштана, помогают при почечных отеках. Они способны устранить носовые кровотечения и патологии ЖКТ. Съедобный каштан, польза которого заключена и в его ранозаживляющем воздействии на организм, рекомендуется в качестве средства от ожогов. При этом используется отвар коры этого целебного дерева.

Съедобный каштан, польза которого проявляется и в его сосудорасширяющем свойстве, ускоряет кровоток и понижает свертываемость крови. Целебные плоды снижают хрупкость капилляров, способствуют устранению тромбов, а также увеличивают тонус расширенных вен. В фармакологической отрасли находят применение семена и кора съедобного каштана. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов от геморроя и тромбофлебита. Для снятия усталости ног при варикозе народные знахари рекомендуют ножные ванны с отваром каштана. Для усиления эффекта следует одновременно принимать сок из его цветков.

конский каштан съедобный

Отвар коры целебного дерева помогает сузить расширенные капилляры носоглотки. Для приготовления снадобья следует кипятить полчаса пятьдесят грамм измельченного сухого сырья в литре воды. Полученный отвар применяется для промывания глотки в утреннее и вечернее время.

Народные знахари не обошли стороной и конский каштан. Использоваться при устранении различных патологий может как кора, так и плоды или цветки этого несъедобного вида. Приготовленные из них снадобья помогают при варикозе и заболеваниях ЖКТ, снижают в крови уровень холестерина и укрепляют сосудистые стенки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.