Рецепт "Баранина в мультиварке": вкусно и быстро

Баранина является одним из самых полезных и диетических видов мяса. В отличие от говядины или свинины, она содержит намного меньше жира, зато в ней много белка, витаминов группы B, железа, цинка, магния и других минералов. Благодаря этому баранину можно включать в рацион даже во время похудения или при проблемах с лишним весом.

Кроме того, это нежное и сочное мясо обладает приятным вкусом, который ценится во многих кухнях мира. Особенно популярна баранина на Востоке и Кавказе, где из нее готовят массу разных блюд.

Самым удобным способом приготовления баранины в домашних условиях является использование мультиварки. Этот прибор позволяет быстро и сохраняя все полезные свойства продукта приготовить множество вкусных блюд из баранины.

Баранина тушеная с овощами

Баранина - популярный ингредиент в кухнях многих народов. Особенно вкусно ее готовить в сочетании с разнообразными овощами. В мультиварке баранина получается нежной и сочной, а овощи дополняют ее насыщенным вкусом.

Одним из простых и питательных блюд считается тушеная баранина с овощами. В качестве овощей можно использовать морковь, лук, баклажаны, перец, кабачки, патиссоны и другие. Рецепт "Баранина в мультиварке с овощами" позволяет быстро приготовить ароматное и сытное второе блюдо.

Баранину нарезают небольшими кусочками, овощи - дольками или кубиками. Все ингредиенты отправляют в чашу мультиварки, добавляют специи, жидкость и готовят в режиме «Тушение» или «Мясо» около 40 минут. Тушеная баранина с овощами готова! Ее подают с гарниром на выбор.

Тушеная баранина с овощами

Баранина с рисом по-восточному

Баранина с рисом - традиционное восточное блюдо, которое часто готовят в мультиварке. Это позволяет приготовить сочную и ароматную баранину, а рис получается рассыпчатым. Для приготовления потребуются:

  • 500 г баранины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 200 г риса
  • Соль, перец, зира, куркума - по вкусу

Баранину нарезать кусочками, обжарить с луком и морковью в режиме "Тушение" в мультиварке. Добавить специи, рис, воду или бульон и варить в режиме "Плов" около 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. В итоге получится ароматная баранина в мультиварке с рассыпчатым рисом.

Такой плов из баранины подойдет для повседневного приготовления. Его можно дополнительно украсить изюмом, черносливом или орехами. А если заменить рис на булгур или гречку, блюдо станет еще более сытным.

Хашлама - традиционное блюдо с Кавказа

Хашлама - это традиционное мясное блюдо кавказской кухни, которое часто готовят в мультиварке. Основными ингредиентами для него служат баранина, картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок и различные специи.

Для приготовления хашламы в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 3-4 картофелины
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 головка лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец, зира, кинза, базилик - по вкусу

Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить в режиме "Тушение" вместе с луком и чесноком. Добавить нарезанные дольками помидоры, баклажаны и картофель. Посолить, поперчить, добавить специи. Тушить все ингредиенты в режиме "Хашлама" около 40 минут.

Готовую баранину в мультиварке - хашламу посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с лавашом или чуреками. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец, морковь, кабачки или другие овощи.

Хашлама - блюдо из баранины с овощами

Шурпа - полезный узбекский суп

Шурпа - это традиционный узбекский суп, который готовится на медленном огне из баранины или говядины с добавлением овощей. В переводе с узбекского «шурпа» означает «суп». Это очень питательное, сытное и полезное блюдо, которое ценится за насыщенный наваристый бульон.

Рецепт "Шурпа - полезный узбекский суп" очень простой и в то же время позволяет оценить все достоинства этого блюда. Давайте попробуем приготовить его в мультиварке.

  1. Подготовить мясо баранины. Его можно взять на кости или без, главное, чтобы было нежирное.
  2. Нарезать овощи: лук, морковь, картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, чеснок.
  3. Выложить в чашу мультиварки подготовленное мясо.
  4. Сверху добавить нарезанные овощи и лавровый лист.
  5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  6. Посолить, поперчить, добавить зиру и другие специи по вкусу.

Важный момент - шурпа должна вариться не менее 2-3 часов, лучше дольше, чтобы бульон получился очень наваристым и ароматным. При подаче суп украшают зеленью. Шурпа подается с лепешками, рисом или макаронными изделиями. Это очень сытное, вкусное и полезное блюдо, которое согреет в холодную погоду и станет отличным вариантом семейного ужина.

Бараньи ребрышки как деликатес

Бараньи ребрышки - это очень вкусное и нежное мясо, которое часто готовят для праздничного стола, в качестве закуски или деликатеса. Баранина очень полезна и уместна даже при соблюдении поста, поэтому блюда из нее популярны на Пасху и других христианских праздниках. Ребрышки барана имеют лакомый вкус, нежную структуру и содержат много полезных веществ, витаминов и минералов.

  1. Бараньи ребрышки можно приготовить на гриле, в духовке, на сковороде, но самый простой и быстрый рецепт баранины в мультиварке - это ребрышки, тушеные или запеченные в мультиварке.
  2. Готовить их можно как на косточке, так и без. Мясо обжаривают, добавляют овощи, травы, специи, жидкость и оставляют томиться в мультиварке до готовности.
  3. Такое мягкое и сочное мясо получается просто бесподобным! В рецепт можно добавить любые травы и специи на свой вкус: розмарин, тимьян, базилик, куркуму. А также чеснок, лук, морковь, помидоры и другие овощи.
  4. Ребрышки готовятся довольно быстро, за 1-1,5 часа и не требуют приготовления соуса, так как в процессе запекания образуется собственный наваристый сок, который пропитывает мясо и придает необыкновенный вкус.

Бараньи ребрышки готовят как отдельное мясное блюдо на гарнир из овощей или зерновых. Также их можно подавать в качестве закуски к пиву, использовать для приготовления салатов и бутербродов или добавлять в пиццу и лепешки для вкуса и питательности.

Секретом приготовления вкусных и сочных бараньих ребрышек в мультиварке является использование пряных трав, овощей, специй, растительного масла и жидкости. Все это позволяет получить на выходе нежное и эластичное мясо с приятной корочкой и аппетитным ароматом. Ребрышки - отличный вариант для праздничного стола или ужина выходного дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.