Издавна в лечебных целях использовались яйца или отдельно их скорлупа. Последние исследования ученых показали, что в ней содержится большое количество микроэлементов, а главное - она источник легкоусвояемого кальция. Поэтому и сейчас для лечения многих заболеваний используется яичная скорлупа. Применение ее оправдано при недостатке кальция, переломах, сколиозах и даже аллергии.
Состав яичной скорлупы уникален. Он очень близок к составу зубов и костей. Она содержит много элементов, которых нам не хватает в пище, например молибден и кремний. Поэтому для нормального протекания всех процессов в организме человека необходимо время от времени употреблять яичную скорлупу.Многие болезни человека возникают от кальциевой недостаточности. Сейчас это заболевание века. Хрупкость костей, разрушение зубов, остеопороз, рахит у детей, судороги и спазмы, депрессии и хроническая усталость. Недостаток кальция приводит также к частым простудам и герпесу. При всех этих нарушениях может помочь яичная скорлупа.
Применение ее приводит к нормализации обмена веществ, снижению кислотности желудка и стимуляции кроветворящей функции костного мозга. Полезна она также для защиты от радиации, так как не дает накапливаться радионуклидам. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает болезни позвоночника, выпадение волос и кариес.
Недостаток кальция может вызвать обострение аллергии. Поэтому и в этом случае может помочь яичная скорлупа. Применение ее при аллергии признается даже врачами. Чаще всего рекомендуется смешивать толченую скорлупу с лимонным соком. Это снижает проявления аллергических реакций и очищает кожу.
Часто применяется яичная скорлупа при переломах. Это ускоряет процесс заживления и образования новой костной ткани. Если принимать скорлупу, то восстановление после любых травм протекает намного быстрее.
При беременности тоже рекомендуется яичная скорлупа. Применение ее способствует смягчению проявлений токсикоза, сохраняет матери зубы и волосы и помогает правильному формированию костей ребенка.
О необходимости дополнительного приема кальция известно многим, но мало кто знает о том, что лучше всего усваивается этот минерал из яичной скорлупы. Она полезна в любом возрасте, даже детям после года для профилактики рахита и правильного формирования зубов
и костей. Поэтому все родители должны знать, как принимать яичную скорлупу.Для лечения нужно использовать только свежие яйца, причем лучше домашние, а не магазинные. Их нужно вымыть в теплой воде с мылом и прокипятить не более 5 минут, иначе пользы будет меньше. Остывшие яйца нужно очистить, сняв со скорлупы внутреннюю пленку. Чтобы это было сделать проще, после варки их нужно поместить под струю холодной воды.
Высушенную на воздухе скорлупу нужно истолочь в ступке. Кофемолкой для этого пользоваться не рекомендуется. Хранить порошок следует в сухой стеклянной банке, плотно закрывающейся крышкой. Каждый день нужно принимать по половине чайной ложки толченой скорлупы. Можно смешивать ее с нежирным творогом или гасить натуральным лимонным соком. Так она лучше усваивается.