Редко можно встретить того, кто не знает о пользе овощей. Вот только не все их любят кушать. И абсолютно зря. Ведь они богаты незаменимыми для каждого человека витаминами, почти полностью состоят из грубых волокон, а это способствует очищению кишечника. Считается, что сырые овощи обладают наибольшей пользой. Отчасти это так. Но и правильно приготовленные они сохраняют все свои свойства. Вместе с тем калорийность тушеных овощей порадует тех, кто следит за фигурой.
Овощи в любом виде отлично сочетаются с мясными и рыбными продуктами. С легкостью они могут заменить и основное блюдо. Особенно это актуально для худеющих. Ведь для них овощи должны составлять основу всего дневного рациона. Многие предпочитают высчитывать калории, которые содержатся в потребляемой пище. В даном случае это помогает не только сбросить лишний вес, но и в течение долгого периода удерживать его, ведь калорийность тушеных овощей совсем маленькая.
Многим нравятся овощные рагу, состоящие из набора различных продуктов. Прекрасным примером является следующее блюдо. Можно назвать его просто «Овощное ассорти». Нужно подготовить и порезать любыми кусочками или ломтиками сразу баклажаны и картофель, затем томаты и перец сладкий. Овощи можно брать в любом соотношении, здесь важны личные предпочтения. Также следует добавить морковь и репчатый лук. Все подготовленные овощи доводятся до готовности под крышкой в глубокой сковороде или сотейнике. Лучше обойтись без соли, так это малокалорийное блюдо будет еще полезней. Рассчитать точную цифру калорийности порции можно путем сложения этого показателя для каждого ингредиента отдельно.
Отличным вариантом для легкого ужина могут стать тушеные кабачки с овощами. Калорийность этого блюда будет зависеть от того, какие именно составляющие в него попадут. Сами кабачки в тушеном виде имеют на 100 грамм всего лишь 27 Ккал. А если добавить столько же тушеной капусты, то придется прибавить еще 102 килокалории. Поэтому следует тщательно выбирать ингредиенты для блюда, если есть задача сделать его низкокалорийным.
Нужно отметить, что калорийность тушеных овощей зачастую выше, чем свежих. Это объясняется тем, что во время приготовления используются дополнительные жиры, а это делает блюдо менее диетическим. Та же капуста в сыром виде насчитывает в 100 граммах всего 29 Ккал, тогда как приготовленная - почти в 3,5 раза больше.
Хорошими вкусовыми качествами обладают баклажаны, тушеные с овощами. Калорийность можно варьировать, добавляя различные ингредиенты. Лучше всего сочетаются «синенькие» с помидорами, сладким перцем, кабачками, морковью, луком и чесноком. Приготовить их проще простого. Только нужно помнить, что баклажаны должны пустить свой горький сок, для чего их складывают в сито и посыпают солью. Буквально через 10 минут нужно промыть их холодной водой и можно тушить. Все остальные овощи готовятся, как обычно. В 100 граммах тушеных баклажанов содержится 189 Ккал. Можно смело включать это блюдо в рацион худеющих, ведь калорийность тушеных овощей это позволяет.