Овощной салат с креветками - это легкое и вкусное блюдо, которое порадует как гурманов, так и тех, кто следит за фигурой. В статье мы рассмотрим разнообразные варианты приготовления такого салата, чтобы каждый нашел для себя оптимальный рецепт.
Ингредиенты для салата овощного с креветками
Основными ингредиентами для приготовления салата овощного с креветками являются:
- Овощи - помидоры, огурцы, сладкий перец, лук
- Зелень - укроп, петрушка, кинза
- Креветки отварные или обжаренные
- Заправка - оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, горчица, йогурт
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- Сыр твердых сортов
- Яйцо куриное
- Авокадо
- Гранат
- Кукурузу консервированную
- Рис или гречку отварную
При выборе овощей обратите внимание на их размер и форму нарезки - кубики, ломтики, соломка. Для зелени лучше использовать рукколу, кинзу, укроп или петрушку. Креветки могут быть предварительно отварены или обжарены - это придаст им дополнительный вкус. Вместо майонеза заправку можно сделать на основе натурального йогурта. Также в рецепте можно использовать разные виды сыра, добавить яйцо или авокадо. Некоторые рецепты включают фрукты и ягоды.
Рассмотрим классический рецепт овощного салата с креветками, который может послужить основой для различных вариаций.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3-4 шт
- Огурцы - 1-2 шт
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Креветки отварные - 100 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 1-2 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук небольшими кубиками одинакового размера.
- Добавить отваренные очищенные креветки.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить мелко нарубленную зелень.
- Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
- Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
Готовый салат можно подавать как в тарелках, так и в салатницах или бокалах. Для оформления используйте веточки зелени, дольки лимона, креветки.
Для улучшения вкуса и консистенции рекомендуется дать настояться салату в холодильнике не менее 30 минут после заправки. Также можно добавить немного горчицы в заправку.
Салат с креветками и помидорами черри
Очень популярным в последнее время стал рецепт салата овощного с креветками и помидорами черри. Рассмотрим его особенности.
Вместо обычных помидоров используются сладкие помидоры черри. Они придают блюду яркий красный цвет, а также контрастную сладость.
Остальные овощи можно взять те же, что и в классическом рецепте. Также хорошо сочетаются помидоры черри с авокадо, рукколой, салатом айсберг. Для заправки лучше использовать оливковое масло и бальзамический уксус, можно добавить горчицу и мед.
Вместо креветок иногда используют кусочки куриной грудки или филе лосося. Это делает салат более сытным.
Такой салат лучше готовить небольшими порциями, т.к. помидоры черри быстро теряют свежесть и сочность.
Салат с креветками, авокадо и огурцом
Еще одним популярным вариантом является салат с добавлением авокадо. Рассмотрим особенности этого рецепта.
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, дополняя их нежным кремовым вкусом. Обычно для такого салата используют свежий огурец, листья салата, помидоры черри или обычные помидоры.
Иногда добавляют немного сока лайма, чтобы предотвратить потемнение авокадо. Для заправки подойдут оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок. Можно посыпать тертым пармезаном или другим твердым сыром.
Количество авокадо зависит от размера плодов. На 2-3 порции салата достаточно половины или одного среднего авокадо.
Такой салат получается сочным, сытным и одновременно диетическим.
Салат с креветками и яйцом
Дополнением к овощам и креветкам в салате часто служит яйцо. Рассмотрим особенности этого сочетания.
Для салата можно использовать как куриные яйца, так и перепелиные. Их варят вкрутую или готовят в мешочек. Нарезают кубиками, четвертинками или тонкими ломтиками.
Вареное яйцо хорошо сочетается по текстуре и вкусу с хрустящими овощами и нежными креветками. Оно делает салат более сытным и питательным.
Обычно на 2-3 порции салата достаточно 1-2 яиц. Их лучше добавлять в готовый салат, а не варить в нем, чтобы избежать пересола.
Такой салат хорошо дополнить зеленью, сыром, заправить майонезом или йогуртовым соусом.