Есть негласная народная пословица «Как сварить макароны, так они и съедятся». В этой статье размещены некоторые практические советы по теме, как правильно отварить макароны, чтобы они не слиплись и описания способов их приготовления.
Традиционный рецепт «Как сварить макароны»
1. Взять кастрюлю довольно большого объема, допустимый минимум 2,25 л., но лучше, конечно, больше. Тогда вода не станет выкипать, а ваши макаронные изделия не превратятся в грустную слипшуюся массу теста.
2. Налить около 0,5 литра воды в эту кастрюлю и аккуратно поставить на плиту, при этом включив самый максимальный огонь. Туда положить приблизительно 10 гр. соли.
3. После полного закипания воды легонько опустить изделия. В случае, если вы используете слишком длинные макаронины (к примеру, спагетти), ни в коем случае не ломайте их, лишь просто поставьте спокойно в кастрюлю. Спустя полминуты они однозначно станут мягкими, тогда вы сможете без проблем опустить их на дно.
4. Когда вода вторично закипит, убавьте слегка огонь (ближе к среднему или даже минимальному уровню). Сама вода должна только слегка кипеть.
5. Не стоит закрывать кастрюлю крышкой при варке, иначе вся вода выкипит и полностью зальет плиту, а сами макароны слипнутся.
6. Обязательно в течение варки все помешивайте, дабы макароны не успели слипнуться между собой и пристать ко дну кастрюли.
7. Приблизительно через 8-9 мин. проверьте свои макароны на готовность. Результат — они должны быть не слишком твердыми и не слишком разваренными.
8. Если они готовы — откиньте их обязательно на дуршлаг и дайте полностью стечь воде, поставив этот дуршлаг на кастрюлю сверху.
Секреты от известных опытных поваров
1. Если вы не разбираетесь в теме «Как сварить правильно макароны», добавляйте во время варки большую ложку натурального растительного масла. Оно не позволит им слипаться при приготовлении.
2. После того, как сварить макароны вам таки удалось, сразу обязательно сливайте воду. Используя изделия низких нетвердых сортов, лучше промойте их теплой водой. Некоторые «специалисты» советуют холодной водой ополаскивать их. Но этого делать нельзя ни в коем случае, ведь вы понизите их температуру очень резко, и они так скорее слипнутся.
3. Сначала дуршлаг окатите кипятком. Он подготовит его к приему горячих макарон, и они не смогут пристать к его стенкам.
4. Чтобы придать особый вкус вашему блюду, в ту кастрюлю, где и варились макароны, поставьте 50-70 гр. масла сливочного и медленно растопите его. Потом снова опустите в нее макароны и тщательно перемешайте. Так ваше творение, несомненно, приобретет очень приятный легкий аромат, станет довольно нежным, и точно не будет слипаться.
5. Еще можно тщательно перемешать уже готовые макароны с каким-либо соусом и разогреть их вновь в течение где-то 1-2 мин. Таким образом, ваше блюдо будет еще более насыщенным и сочным.
6. Подавать макароны к столу нужно обязательно горячими и свежими. Поскольку после высыхания они уже будут невкусными, и никакое разогревание тут не поможет. Предварительно следует хорошо разогреть тарелки, где они будут подаваться.
7. В случае, если вы готовите макароны спагетти, выкладывайте их на тарелки с помощью специальных щипцов, высоко при этом поднимая. Таким образом, вы сможете без проблем отделить порции одну от другой.
8. Лучше всего подавать макароны вместе с соусом. Идеальной, признанной классикой высокого кулинарного искусства, конечно, считаются настоящие итальянские макароны.
Как правильно выбирать макароны?
Макароны производятся из различных типов сырья, даже из гречихи, риса, бобов. Конечно, наиболее распространены они из муки. Однако и здесь существуют свои особенности видов:
1. к группе А относят макаронные изделия только из твердых сортов натуральной пшеницы.
2. макароны Б-группы делают из муки стекловидной мягкой пшеницы.
3. к группе В относят макароны из обычной пшеничной муки первого и высшего сортов.
Самые полезные, конечно, из твердых пшеничных сортов. Так что перед тем, как сварить макароны, обращайте свое внимание на это при их покупке.