Стихотворение "Родина" Лермонтова: основные идеи произведения

Стихотворение «Родина» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1841 году. Это одно из самых известных патриотических произведений поэта, в котором он выразил свою любовь к России. Лермонтов искренне признается, что его чувство к родине не поддается логическому объяснению. Он любит Россию не за ее прошлое, не за военную славу, а просто так, по велению сердца.

В стихотворении поэт с восторгом описывает картины русской природы - бескрайние степи, дремучие леса, широкие реки. Он рисует и быт простого народа - деревни, обозы, праздничные гулянья. Лермонтову гораздо ближе простая русская жизнь, чем светские рауты в столице.

Необычная любовь к родине

В стихотворении «Родина» Лермонтов выражает свою необычную, «странную» любовь к России. Он признается, что эта любовь не поддается логическому объяснению - «не победит ее рассудок мой». Поэту непонятно самому, откуда берется в нем это чувство. Ему близка и дорога Родина, хотя он ясно видит ее недостатки. Лермонтов не разделяет пышный официозный патриотизм своего времени. Он говорит, что ни «слава, купленная кровью», ни «темной старины заветные преданья» не вызывают в его душе «отрадного мечтанья» о родине.

Лермонтов выражает в стихотворении необычную, «странную» любовь к России, которую невозможно объяснить логически.

Поэт признается, что любит родину «за что, не знаю сам». Ему безразличны прославленные страницы российской истории. Лермонтов не разделяет пафос официального патриотизма. Его любовь к России иррациональна и искрення.

Родина для Лермонтова - это в первую очередь русская природа, простор полей и лесов, раздолье рек. Это и русская деревня с ее патриархальным укладом.

Картина 19 века, тройка лошадей едет по заснеженному березовому лесу в России

Красота русской природы в произведении

В стихотворении «Родина» Лермонтов с восхищением описывает красоту русской природы - «ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее подобные морям». Поэту нравится скакать в телеге по проселочным дорогам, встречая по сторонам огни деревень. Он любит видеть дымок спаленной жнивы, ночующий в степи обоз и чету белеющих берез на холме.

Лермонтов считает, что красота русской природы вызывает в его душе «отрадное мечтанье». Природа для него роднее и понятнее, чем слава, купленная кровью или полный гордого доверия покой. Это и есть та «странная любовь» к отчизне, которую испытывает поэт.

Таким образом, в разделе о красоте русской природы в стихотворении «Родина» подчеркивается глубокая, искренняя привязанность Лермонтова к родной земле, ее пейзажам, ее обычной жизни.

Простой народ и его быт в произведении «Родина» Лермонтова

В стихотворении «Родина» Лермонтов показывает свою любовь к простому русскому народу. Ему близка и понятна жизнь крестьян, их будни и праздники. Поэт с радостью готов менять светские увеселения на «пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков».

Лермонтов любит видеть полное гумно, избу, покрытую соломой, окно с резными ставнями. Все это символы крестьянского достатка и уклада. Нравится поэту и «дымок спаленной жнивы», который говорит об успешно завершившейся уборке урожая.

Так картины простой деревенской жизни вызывают у Лермонтова «отрадное мечтанье» и «отраду многим незнакомую». Это контрастирует с его отношением к славе, добытой ценой крови, или к «темной старине» с ее «заветными преданьями». Здесь видно, что поэт ценит в народе его искренность, привязанность к земле и вековые традиции.

Таким образом, простой народ для Лермонтова - это опора России, ее нравственная сила. Через описание крестьянского быта поэт показывает подлинную, «странную» любовь к своей родине.

Старинная фотография русских крестьян в народных костюмах, танцующих на деревенском празднике

Противопоставление народной жизни и светского общества

В стихотворении «Родина» Лермонтов противопоставляет простой народный быт и светское общество. Если первое вызывает у него искренние чувства и «отраду многим незнакомую», то второе кажется фальшивым и ненужным.

Поэт готов с радостью менять фальшивые столичные балы и маскарады на народные гулянья с плясками и песнями. Такая «пляска с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков» для него намного ближе и роднее.

Лермонтов не испытывает никакого отклика, когда думает «о славе, купленной кровью» или «полном гордого доверия покое» высших слоев общества. Вся эта суета чужда ему, тогда как образ «дымка спаленной жнивы» вызывает отрадные чувства.

Так поэт подчеркивает разрыв между элитой и народом в России его времени. Простые люди для него - опора страны, тогда как знать погрязла в пустых развлечениях и гонке за почестями. Изображая народную жизнь, Лермонтов выражает свою «странную любовь» к родине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.