Распад Ссср. Крупнейшая Геополитическая Катастрофа Двадцатого Века

Распад СССР, самой крупной по площади государства, занимавшего 1/6 часть обитаемой суши, безусловно, является крупнейшей геополитической катастрофой XX века, представлявшего собой системную дезинтеграцию в экономической, общественной, политической и социальной структурах Советского Союза.

В настоящее время историки не обладают единым мнением как на то, что явилось основной причиной распада СССР, так и на то, возможно ли было предотвратить процесс распада. Однако факторов, ведущих к развалу, было достаточно, в том числе и авторитарный характер советского общества, диспропорции экстенсивной экономики, ряд крупнейших техногенных катастроф, межнациональные конфликты в том числе и беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 году в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане и др.: всё это в результате конкатенации привели к дезинтеграции советской системы.

Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране, который на политической арене выразился как противостояние Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина.

Страны советского содружества начинали отстаивать свою независимость. Требование об автономии каждой из 15 советских республик подвергала угрозе систему центрального политического контроля. Несмотря на это, в августе 1991 Горбачёв объявил, что 20 августа советское правительство подпишет новый договор «Союз суверенных государств» с 15 республиками, который делегировал бы им значительную часть полномочий центральной власти. Естественно, сторонники системы, центром которой была Коммунистическая партия, не могли принять этого, ведь каждое государство получало право на самостоятельное решение своих уже внутренних проблем, что означало потерю власти для советского правительства. Кроме того существовали и прочие проблемы, относящиеся к недопустимости договора, такие как проблема разделения ракетных войск стратегического назначения, противоздушной оборону и, конечно же, вооруженных сил между республиками поровну.

Всё это в совокупности привело к политически и логически предсказуемому Августовскому путчу, и созданию Чрезвычайного комитета без Горбачёва, которое утром 19 августа по СМИ объявила чрезвычайное положение, а также информировало, что президентские полномочия были переданы вице-президенту Геннадию Янаеву.

Борис Ельцин критиковал действия Горбачёва и Центрального комитета, как в доме правительства, так и на улицах города. Умело манипулировал сознанием народа, и сумел направить значительную часть населения в свою поддержку. После объявления чрезвычайного положения в Москве были восстановлены посты, а также мобилизованы около 500 танков и броневиков Чрезвычайного комитета. Но отсутствие явной военной поддержки не останавливало Бориса Николаевича, и он продолжал выступать перед толпой даже стоя на одном из таких танков. Добившись полного отстранения Горбачёва, и, оставив советское правительство без лидера, он издал президентский декрет, по которому вся армия переходила к нему, и  окончательно остановил попытки правых сил помешать подписанию договора. Таким образом, распад СССР привёл к независимости 15 республик и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.

22 августа Ельцин вместе с двухсот тысячной толпой на площади отпраздновал победу, открыто осуждал Коммунистическую партию, которая в течении 70 лет управляла страной, и утвердил трёхцветный флаг, тем самым подтвердив отделение России от СССР.

24 августа 1991 года Горбачёв снял с себя полномочия генерального секретаря и распустил партию.

Статья закончилась. Вопросы остались?