Небольшая пресноводная рыба семейства карповых: каждый рыбак желает знать...

Настоящая русская рыбалка – это искусство. Знатоки могут поведать, в какое время года какая рыба будет лучше клевать, какую наживку лучше использовать и многое другое. У каждого есть свои секреты и предпочтения. Во многих регионах подцепить на удочку карпа считается большой удачей. И опытный рыбак знает, что за этой рыбой можно с уверенностью идти тогда, когда зацветет шиповник, а клев будет удачным, если на крючок насадить кукурузу, мелкую картошку или земляного червя. Но все ли знают, какое большое количество рыбешек включает в себя семейство Карповые? Давайте познакомимся с некоторыми из них.

небольшая пресноводная рыба семейства карповых

Карп

Итак, первая пресноводная рыба семейства карповых в нашем списке, как вы уже догадались, - карп. Карп является одомашненной формой сазана. Потому эти рыбешки между собой ну очень похожи. Но некоторые отличия между ними все же есть. Так, у сазана более мощное тело, а чешуя намного мельче. По краю чешуек - черная окантовка. Но это, пожалуй, и все. В остальном эти рыбы не отличаются друг от друга. Любят недоваренную картошку, жмых, хлебный мякиш, мотыль, подводную траву. Карп очень прожорлив, его называют «водяной свиньей», а живет он до пятидесяти лет. Средний вес - около десяти килограммов, но встречаются индивиды и по сорок килограмм. Предпочитают данные рыбы тихие заводи, запруды, стоячие места. Активный образ жизни ведут летом, а вот зимой они впадают в спячку. Зимуют карпы в ямах, зарываясь в ил.

пресноводная рыба семейства карповых

Карась

Карась - небольшая пресноводная рыба семейства карповых. Наверное, ни один рыбак не спутает эту рыбу с какой-нибудь другой. У карася небольшое овальное тело с блестящей чешуей. Спинной плавник длинный, бурого цвета. Предпочитает данная рыба стоячие хорошо прогретые водоемы. А так как карась нетребователен к уровню кислорода в воде, то вполне комфортно может жить и в заболоченных местах. Питается в основном растительностью, планктоном. Половозрелого возраста достигает на четвертый год. Икру откладывает в водорослях.

речная рыба семейства карповых

Жерех

Следующая речная рыба семейства карповых - жерех. У него длинное вытянутое тело и большая пасть. На верхней челюсти находится выемка, а на нижней бугорок. Тело серого или темно-серебристого цвета. Верхний и нижний плавник также серый, по краю которого расположена черная окантовка. Боковые плавники красновато-коричневого цвета. Половозрелого возраста рыба достигает на пятом году жизни. К этому времени вес ее доходит до полукилограмма. Нерест происходит в апреле–мае. Жерех является хищником. Предпочитает равнинные реки, в которых держится в одиночку. И только во время жора эти рыбы объединяются в группы и устраивают настоящую охоту на стайки мелких рыбешек. Во время жора эти рыбы устраивают такой шум, что его слышно с берега. Эти хищники стремительно влетают в косяк рыбы и начинают глушить ее ударами мощных хвостов. За стремительность и манеру охотиться жереха называют конем. Эта рыба является излюбленным объектом спортивной рыбной ловли как в Европе, так и у нас.

речная рыба семейства карповых

Голавль

Эта чаще всего небольшая пресноводная рыба семейства карповых в длину достигает 80 см, а весит до 8 кг. Тело у рыбы цилиндрической формы, покрытое крупной чешуей. Голова мощная, слегка приплюснутая. Голавля можно назвать настоящим красавцем. Спина у него темно-зеленого цвета, а бока покрыты серебристой чешуей с золотым отливом. Боковые и нижние плавники ярко-оранжевые, а спинной плавник и хвост темно-синего цвета. Предпочитает голавль быстрые реки с прохладной водой. Питается надводными насекомыми, мелкими рачками, рыбешками и лягушками. Нерестится эта рыба в апреле–мае, иногда даже в июне. Икринки ярко-оранжевого цвета, очень мелкие. Ареал обитания очень широк: от Испании до Сибири.

речная рыба семейства карповых

Густера

Эта небольшая пресноводная рыба семейства карповых очень похожа на молодого леща. У нее такое же сильно сплющенное тело, покрытое серебристой чешуей. Отличить этих рыб друг от друга можно только по зубам. У леща на каждой стороне по пять зубов, а у густеры по семь, к тому же расположены они в два ряда. Длина тела у этой рыбки достигает 40 см, а вес, как правило, не бывает больше 200 г. Питается тиной, мелкими рачками и моллюсками. Еще следует отметить, что данный представитель карповых живет в стаях и предпочитает тихую, теплую воду. Долго живет на одном месте. Обитает во всех реках и озерах России. Нерестится довольно поздно – в конце мая.

речная рыба семейства карповых

Чехонь

А эта небольшая пресноводная рыба семейства карповых по внешнему виду напоминает селедку или саблю. Тело вытянутое, спина почти прямая, а брюхо очень выпуклое. Спина покрыта серовато-бурой чешуей, а бока почти белые. Эта рыба обитает в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях, а также в нижнем течении реки Сырдарьи, но иногда встречается и в других больших реках. Чехонь любит простор, живет в самых глубоких местах. Очень быстро плавает и нередко выпрыгивает из воды. Питается насекомыми и мелкой рыбой. Живет около десяти лет. К году достигает половины своего роста. Плодиться начинает с двухлетнего возраста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.