Лук порей - незаслуженно забытый овощ, который стоит вернуть на наши столы. В этой статье я расскажу об истории, пользе и лучших способах приготовления этого удивительного овоща. Уверен, вы захотите попробовать эти простые, но оригинальные рецепты!
История лука порея
Лук порей, или порей, известен человечеству с глубокой древности. Первые упоминания об этом овоще можно найти в записях Древнего Египта, Греции и Рима более 2000 лет назад. В то время лук порей высоко ценился за полезные свойства и приятный вкус.
Считается, что название "порей" произошло от латинского слова porrum, которым римляне называли разные луковичные растения. А вот английское и французское названия leek и poireau переводятся как "лук-груша", что отражает необычную форму этого овоща.
Лук порей был известен в Древнем Египте и активно использовался в кулинарии и медицине.
В эпоху Средневековья лук порей получил широкое распространение в кухнях Франции, Англии, Германии. Его часто добавляли в супы и рагу для придания им пикантного вкуса и аромата. По одной из легенд, лук порей был любимым овощем короля Уэльского Лливелина, который носил его лист на шлеме в качестве опознавательного знака в битвах.
В Россию этот овощ попал только в XVIII-XIX веках. Здесь его стали называть "лук порей" или "лук-порей". Поначалу лук порей выращивали в основном на богатых столах аристократии, но постепенно он полюбился и простым людям.
Полезные свойства лука порея
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Снижает риск инфаркта и инсульта
- Помогает при атеросклерозе
- Нормализует давление
Кроме того, в составе лука порея есть вещества, стимулирующие выведение жидкости из организма. Благодаря этому он способствует:
- Снижению веса
- Очищению организма
- Ускорению метаболизма
Однако стоит помнить, что при некоторых заболеваниях лук порей может принести вред. Категорически не рекомендуется употреблять его при язвенной болезни желудка, колитах, энтероколитах и цистите. С осторожностью его нужно вводить в рацион людям, страдающим гастритом.
Теперь, когда мы узнали о пользе и некоторых нюансах употребления лука порея, пора перейти к самому интересному - рецептам блюд с этим замечательным овощом!
Как выбрать и хранить лук порей
Чтобы блюда из лука порея получились вкусными и полезными, важно правильно выбрать и хранить этот овощ. Вот что стоит знать:
Свежий лук порей должен иметь ярко-зеленые листья без пожелтений и увяданий. Стебель плотный, белый, гладкий.
Хранить лук порей лучше в холодильнике, завернув корни во влажную ткань или поместив в пакет для овощей. При правильном хранении он может пролежать в холодильнике до 2 недель.
Чтобы заготовить лук порей впрок, его можно заморозить или засолить, предварительно бланшировав. Эти способы позволяют длительно сохранять все полезные свойства.
Способ хранения | Срок хранения |
Заморозка | До 12 месяцев |
Соление | До 6 месяцев |
А после хранения лук порей отлично подойдет для различных первых и вторых блюд. Я хочу познакомить вас с самыми вкусными и простыми рецептами с луком пореем . Погнали!
Первый уп-пюре с луком пореем
Для первого рецепта я выбрал легкий и полезный суп-пюре с луком пореем. Он отлично подойдет для обеда или ужина, когда хочется чего-то сытного, но не жирного. При этом суп получается очень ароматным благодаря порею.
Ингредиенты:
- Лук порей - 2 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливки 33% - 100 мл
- Оливковое масло, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Почистить и мелко нарезать лук порей. Отделить белую и зеленую части.
- Белые части лука порея обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут.
- Добавить нарезанный картофель, лук репчатый и морковь. Тушить овощи еще 5-7 минут.
- Залить все овощи водой и варить до готовности картофеля.
- Измельчить овощи блендером до состояния однородного пюре.
- Довести суп до кипения, добавить сливки и зеленую часть лука порея. Приправить солью и перцем.
Подавать суп-пюре с луком пореем можно как в горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно сочетается с гренками, сухариками или хрустящим багетом. Приятного аппетита!
Запеченный лук порей
Еще один замечательный способ, как приготовить лук порей - запечь его в духовке. Благодаря высокой температуре лук становится мягким, сладким и легко впитывает все приправы.
Ингредиенты:
- Лук порей - 5-6 штук
- Сливочное масло - 50 г
- Сыр твердый - 100 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка), соль, перец
Приготовление запеченного лука порея:
- Лук порей вымыть, нарезать кусочками по 5-7 см.
- Растопить сливочное масло и обжарить лук порей с двух сторон в течение 3-4 минут.
- Переложить лук в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром.
- Запекать лук порей с сыром в разогретой до 190°С духовке около 20 минут.
- Подавать, полив сметаной и посыпав зеленью.
Это блюдо хорошо как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Сыр придает луку порею пикантность, а запекание - мягкость и сочность.
Лук порей, тушенный с грибами
Тушеный лук порей с грибами - еще один отличный способ "как готовить лук порей" . Грибы добавляют этому блюду натуральный умами, а лук порей - нежность и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Лук порей - 3-4 шт
- Шампиньоны - 300 г
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Сметана - 4 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук порей нарезать крупными кольцами, грибы - дольками.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук порей в течение 2 минут.
- Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Посолить, поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне около 10 минут.
- Подавать тушеный лук порей с грибами, полив сметаной.
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, опята, белые грибы - блюдо получится не менее вкусным. А вместо сметаны подойдет сливочное или творожное сырное соусы.
Запеканка с луком пореем
А теперь пришло время запечь из лука порея настоящую изысканную запеканку! Она получается нежной, сочной и очень сытной.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 400 г
- Лук порей - 5-6 шт
- Рис - 2 стакана
- Сыр твердый - 100 г
- Молоко - 2-3 стакана
- Сливки - 6 ст.л.
- Масло сливочное
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Измельчить лук порей колечками. Обжарить в масле в течение 3 минут.
- Добавить рис и прожаривать вместе с луком пореем еще 2 минуты.
- Положить нарезанное филе курицы, залить молоком до полного покрытия.
- Тушить на медленном огне до полуготовности риса.
- Добавить сливки, тертый сыр, соль и специи. Перемешать.
- Запекать запеканку при 180°С около 30 минут.
Готовую запеканку с луком пореем можно подавать с овощным салатом или просто так, наслаждаясь ее нежным вкусом. Приятного аппетита!