Охраняющая врата Афонского монастыря икона Божья Матерь Иверская

Икона Божья матерь Иверская, одна из самых почитаемых в Православии, имеет несколько других названий, связанных с ее историей, - «Одигитрия», или «Путеводительница», «Вратарница», «Привратарная» или по-гречески «Портаитисса», «Милостивая».

икона божья матерь иверская
Икона Иверская Божья матерь овеяна легендами. По преданию, первое упоминание о ней относится к 9-му веку, времени жесткого иконоборства. На территории современной Турции, около городка Никея, в доме правоверной вдовы и ее сына хранилась и почиталась святыня, которая в последствии получила название «Икона Божья матерь Иверская». С целью ее уничтожения в дом пришли солдаты. Подкупленные вдовой, они оставили икону до утра. Но когда при выходе один солдат ударил святой лик копьем, из иконы обильно полилась кровь (поэтому Богородицу на иконе изображают иногда с ранкой на щеке, иногда - без). Напуганные солдаты убежали, а вдова, дабы сохранить святой лик, отнесла его к морю. Но икона не пошла ко дну, а, находясь в вертикальном положении, стала удаляться от берега.

В течение двух веков о ней не было слышно. По преданию, спустя это время икона приблизилась к Афону, где находился Иверский монастырь. Гавриил, один из святых старцев, вынес икону из моря и установил в храме, за воротами которого и нашли ее утром. После неоднократного повторения этого действа монахи поняли, что лик Богородицы не хочет быть никем охраняемым, а хочет сам служить стражем монастыря. Для нее за воротами храма построили церковь, в которую и поместили икону (отсюда названия - «Вратарница», «Привратница»). Там она сейчас и находится.

икона иверская божья матерь
Икона Божья матерь Иверская почитается как чудотворная. Под ее опекой монастырь избежал нашествия варваров, не скудели его запасы, болящие выздоравливали. Слава о ней неслась по всему Православному миру, обеспечивая неиссякаемый приток паломников.

В царствование Алексея Михайловича Романова, который из-за своей набожности получил прозвище «Тишайший», икона Божья матерь Иверская стала иметь непосредственное отношение к России.

При патриархе Никоне по его инициативе и при поддержке «Тишайшего» Романова по подобию Афонского стали на Валдае возводить монастырь, получивший в последствии название «Валдайский Иверский Богородицкий Святозерский монастырь.

молитва иверской иконе божией матери
По заказу царя на Афоне была написана копия Иверской Богородицы, которая по окончании работы была доставлена в новый монастырь и размешена в привратной церкви. Были еще несколько списков иконы, также выполненных на Афоне и привезенных в Россию. Один из них находился в церкви у Воскресенских ворот Кремля, другой путешествовал в специальной карете по России. Он и сохранился до наших дней и находится в храме в Сокольниках. Привратная церковь Кремля, разрушенная в 1928 году, сейчас восстановлена, но икона, хранящаяся в ней, бесследно исчезла.

Молитва Иверской иконе Божией матери существует не в единственном числе. Икона спасает при пожаре, врачует душевные и телесные раны, помогает земледельцам, сохраняет урожай, увеличивает плодородие земли. Кроме того, она избавляет от скорби и печали, исцеляет недуги. Потому так велико количество молитв, гласов и кондаков, произносимых перед этим светлым ликом, святыней всего Православного мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество