Биография Николая Гумилева - яркая жизнь на фоне бурных событий

Николай Гумилев - один из самых ярких и неординарных поэтов Серебряного века русской литературы. Его имя сегодня хорошо известно любителям поэзии, однако при жизни его творчество не всегда находило понимание у современников. Судьба Гумилева была полна драматических событий, которые наложили отпечаток на его мироощущение и творчество. Чтобы понять истоки его вдохновения, необходимо проследить основные вехи биографии поэта.

николай гумилев биография

Болезненное детство будущего поэта

Николай Степанович Гумилев родился 15 апреля (по старому стилю - 3 апреля) 1886 года в городе Кронштадте. С самого ранного детства Николай отличался слабым здоровьем и болезненным телосложением, что стало следствием перенесенной его матерью тяжелой болезни во время беременности. Тем не менее, уже в шестилетнем возрасте у мальчика проявились первые признаки поэтического таланта - он сочинил свое первое четверостишие «Живала Ниагара».

Гумилев был крайне чувствительным ребенком - его часто мучили головные боли, он обладал повышенной чувствительностью к запахам, вкусам и звукам. Иногда болезнь настолько обострялась, что Николай полностью терял слух. Из-за плохого самочувствия мальчику пришлось сменить несколько учебных заведений и периодически оставаться на домашнем обучении.

В 1894 году Николая определили в Царскосельскую гимназию, но уже через несколько месяцев болезненное состояние и насмешки одноклассников над его худобой и болезненным видом вынудили родителей изъять сына из школы и перевести на домашнее обучение. В 1895 году семья Гумилевых переехала в Петербург, а годом позже Николая снова отдали в гимназию, но уже в Северной столице.

Учеба в гимназиях и первые поэтические опыты

Гимназические годы Николая Гумилева сопровождались трудностями в учебе, связанными с его слабым здоровьем и отсутствием интереса к большинству предметов. Тем не менее, именно в гимназические годы проявился и начал развиваться его поэтический талант, который станет определяющим в биографии Николая Гумилева.

В 1894 году Николай был принят в Царскосельскую гимназию. Однако из-за насмешек одноклассников над его болезненным видом и частых обострений здоровья родителям пришлось перевести сына на домашнее обучение уже через несколько месяцев. Лишь в 1903 году, после переезда семьи в Петербург, Гумилев вновь начал посещать гимназию, на этот раз уже в Северной столице.

Несмотря на прилежное отношение к литературе, успехи в учебе у юного Николая отсутствовали. Его интересы были сосредоточены не на уроках, а на изучении творчества философа Фридриха Ницше и чтении художественных произведений. Низкая успеваемость едва не стала причиной исключения Гумилева из гимназии. Лишь явные проявления поэтического таланта убедили директора оставить Николая в учебном заведении.

Студенческие годы в Париже

После окончания Царскосельской гимназии творческий путь Николая Гумилева продолжился в Париже. С 1906 по 1908 год он проходил обучение на филологическом факультете Сорбоннского университета, изучая французскую литературу. Период парижской студенческой жизни оказал значительное влияние на формирование Гумилева как поэта и путешественника.

Учеба в Сорбонне не стала главным занятием Николая в Париже. Большую часть времени он посвящал путешествиям по Европе, знакомству с местной культурой и литературой. Студенческие годы во Франции отмечены активной общественной деятельностью Гумилева в области литературы и журналистики.

В 1906 году, вскоре после приезда в Париж, Гумилев начал издавать литературный журнал «Сириус», который, однако, просуществовал недолго – всего три выпуска. Тем не менее, этот опыт позволил молодому поэту установить полезные контакты в литературных кругах и приобрести навыки издательского дела.

Гумилев в Париже

Первые сборники стихов

В юные годы Николай Гумилев проявил себя как незаурядный поэтический талант. Его первые серьезные литературные опыты приходятся на гимназические годы и период ранней молодости. Несмотря на довольно прохладную реакцию литературной критики того времени, Гумилев продолжал творить, совершенствовать свой поэтический стиль и выпускать новые сборники стихотворений.

В 1905 году, будучи еще гимназистом, Гумилев на средства своих родителей издал первый сборник стихов под названием «Путь конквистадоров». Как и следовало ожидать от юношеского творчества, эта книга не была высоко оценена критиками. Тем не менее, один из наиболее авторитетных поэтов и литературных деятелей Серебряного века, Валерий Брюсов, заметил в молодом авторе настоящий поэтический талант и предрек ему большое будущее.

Уже в студенческие годы, проведенные в Париже, Николай Гумилев выпустил второй сборник под названием «Романтические цветы» (1908). На деньги, вырученные от продажи этой книги, молодой поэт смог отправиться в путешествие по Европе и Африке, посетив Турцию, Грецию и Египет. Впечатления от этого вояжа легли в основу целого ряда рассказов и стихотворений, вошедших в последующие сборники Гумилева.

Увлекательные путешествия по Европе и Африке

Жизнь Николая Гумилева была насыщена путешествиями по разным странам и континентам. Его страсть к познанию новых культур и жажда приключений вдохновляли поэта на многочисленные экспедиции, служившие неиссякаемым источником творческого вдохновения и новых литературных произведений.

Первые заграничные путешествия Гумилева были связаны с его студенческим периодом в Париже. С 1906 по 1908 год, параллельно с обучением в Сорбонне, он совершал поездки по разным городам и странам Европы, знакомясь с местной культурой и бытом, изучая литературу и искусство.

Однако настоящее приключение ждало Николая Гумилева после выхода его второго поэтического сборника «Романтические цветы» в 1908 году. На деньги, вырученные от продажи книги, молодой поэт отправился в путешествие по странам Средиземноморья и Африки. Он побывал в Турции, Греции, а затем остановился в Египте, где изучал древние памятники и местную культуру.

Увлечение Африкой и ее экзотическими пейзажами захватило Гумилева с первого путешествия. В дальнейшем он неоднократно возвращался на этот континент, совершая археологические и этнографические экспедиции. Его исследования позволили обогатить Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге множеством уникальных экспонатов.

Возвращение в Россию и участие в литературной жизни

После завершения учебы в Сорбонне и увлекательных путешествий по Европе и Африке Николай Гумилев в 1909 году вернулся на родину в Санкт-Петербург. Здесь начался новый этап его биографии, связанный с активным участием в литературной жизни и развитием собственного уникального творческого стиля.

Вернувшись в Россию, Гумилев решил продолжить свое образование и поступил на филологический факультет Петербургского университета. Однако полученные в Сорбонне знания и опыт позволили ему сконцентрироваться на литературной деятельности и вскоре прочно утвердиться в кругах петербургской творческой интеллигенции.

В 1909 году Николай Гумилев стал одним из главных сотрудников нового журнала об искусстве «Аполлон». В этом издании он вел раздел «Письма о русской поэзии», активно публикуя свои литературно-критические работы и знакомя читателей с новыми именами и тенденциями в отечественной поэзии.

В этот же период Гумилев начал принимать активное участие в деятельности влиятельного литературно-художественного объединения «Цех поэтов», куда вошел весь цвет русской поэзии того времени. Одним из членов «Цеха» была его будущая первая супруга Анна Ахматова, с которой у Николая завязались бурные и страстные романтические отношения.

Основание акмеистического направления в поэзии

В начале 1910-х годов Николай Гумилев выступил инициатором создания нового литературного направления в русской поэзии - акмеизма. Этот творческий манифест стал ярким событием в истории отечественной литературы Серебряного века и оказал значительное влияние на развитие поэзии в XX столетии.

Зарождение акмеизма тесно связано с деятельностью Гумилева в петербургском объединении «Цех поэтов», куда входили такие выдающиеся литераторы, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Михаил Кузмин и другие. Первоначально «Цех» не имел единого эстетического манифеста, но уже в 1912 году Николай Гумилев выступил с декларацией нового поэтического течения.

Главными чертами акмеизма, провозглашенными Гумилевым, стали отказ от символизма и мистицизма в пользу ясных, четких образов и земного, материального взгляда на мир. Акмеисты стремились к предельной точности слова, простоте и лаконичности поэтической формы, строгой композиции и тематической ограниченности, предпочитая обыденные, житейские сюжеты.

Кроме того, Гумилев призывал поэтов к постоянному самосовершенствованию, утверждая приоритет высокого мастерства над случайными озарениями и вдохновенными порывами. В своей декларации «Наследие символизма и акмеизм» он писал: «Мы требуем от поэта трудной цельности, единства между его писаниями и жизнью».

Бурный роман с Анной Ахматовой

В 1910 году Николай Гумилев женился на юной поэтессе Анне Ахматовой. Их знакомство и романтические отношения начались еще в дореволюционные годы. Гумилев был очарован талантом и эксцентричностью Ахматовой, однако ее отказы на предложения руки и сердца приводили его в отчаяние. «биография гумилева» Наконец в 1910 году Анна согласилась выйти за него замуж. «биография николая гумилева»

После свадьбы супруги уехали в Париж, где провели около года. В этот период у Ахматовой завязался бурный роман с итальянским художником Амедео Модильяни. Гумилев ревновал жену и настоял на возвращении в Россию. В 1912 году у пары родился сын Лев Николаевич Гумилев, будущий известный историк и этнолог. Однако после рождения ребенка отношения Гумилева и Ахматовой постепенно охладели.

Участие в Первой мировой войне

С началом Первой мировой войны в 1914 году Николай Гумилев, несмотря на слабое здоровье, добровольно пошел на фронт. Он служил в лейб-гвардии Уланском Ее Величества полку и участвовал в боях в Восточной Пруссии. «николай гумилев биография» Гумилев проявил себя храбрым и отважным офицером, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в прапорщики.

Участие в войне сильно повлияло на творчество Гумилева. В его стихах тех лет появились военные мотивы, темы долга, чести и героизма. В 1916 году он опубликовал сборник «Колчан», куда вошли стихи о войне. Среди них — «Война», «Память», «Жираф», «Заблудившийся трамвай», «Слово» и др. В них отразились личные впечатления поэта от военных будней.

В то же время Гумилев не был слепым патриотом и воспевал войну не ради нее самой. В его военной лирике звучат темы тоски, одиночества, сострадания к простым солдатам. Например, в стихотворении «Жираф» он с грустью пишет о бессмысленной гибели экзотического животного, подстреленного немцами. Так поэт аллегорически говорит о бессмысленности и жестокости войны.

Арест и расстрел по обвинению в контрреволюционном заговоре

После Октябрьской революции 1917 года Гумилев остался в Советской России, хотя относился к новой власти настороженно. Он открыто называл себя монархистом и православным, что шло вразрез с идеологией большевиков. Тем не менее, Гумилев не участвовал ни в какой антисоветской деятельности. «николай гумилев биография»

Летом 1921 года Гумилева арестовали по обвинению в участии в мифическом «Петроградском заговоре». На самом деле никакого заговора не было - это была типичная для тех лет фабрикация ЧК. Единственной «виной» Гумилева были его монархические взгляды.

После ареста ряд деятелей культуры пытались заступиться за Гумилева. Его бывшая жена Анна Ахматова лично обращалась к Горькому с просьбой спасти Николая. Горький, в свою очередь, писал Ленину. Друзья-акмеисты также ходатайствовали об освобождении поэта. Однако все ходатайства были отклонены.

3 августа 1921 года состоялся закрытый суд над Гумилевым и другими обвиняемыми по «делу Петроградской боевой организации». Гумилев держался мужественно и твердо заявил о своей невиновности. Тем не менее, все подсудимые были приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение ночью 24 августа 1921 года.

Наследие Гумилева

Несмотря на недолгую жизнь, Николай Гумилев оставил после себя весомое литературное наследие. Его творчество оказало большое влияние на развитие русской поэзии XX века. «николай гумилев биография»

При жизни Гумилев издал около 10 сборников стихотворений и поэм. Среди них такие значимые книги, как «Жемчуга» (1910), «Чужое небо» (1912), «Колчан» (1916), «К синей звезде» (1918) и др. Его поэзия отличается яркими, пластичными образами, лаконичностью стиля, интересом к дальним странам и экзотическим культурам.

Кроме стихотворений, Гумилев оставил обширное прозаическое наследие. Это путевые очерки «Африканский дневник» и «Забытое приключение», рассказывающие о его путешествиях в Африку; литературно-критические работы о творчестве Пушкина, Лермонтова и других писателей; автобиографическая повесть «Капитаны».

Огромную роль Гумилев сыграл как организатор литературного процесса. Он основал «Цех поэтов» и возглавил новое направление в поэзии - акмеизм. Гумилев открыл и поддержал многих талантливых авторов, например, Осипа Мандельштама. Его дом был одним из центров литературной жизни Петербурга.

После репрессий и расстрела Гумилева его произведения надолго оказались под запретом в СССР. Лишь в конце 1950-х годов запрет стал постепенно сниматься. В начале 1960-х вышло первое послереволюционное собрание сочинений Гумилева. С тех пор его стихи и проза неоднократно переиздавались.

Значение творчества Гумилева для русской литературы

Николай Гумилев внес огромный вклад в развитие русской литературы XX века. Его поэзия и проза сыграли заметную роль в формировании новых направлений и течений в литературе Серебряного века. «николай гумилев биография»

Во-первых, Гумилев был основоположником и главным теоретиком акмеизма - одного из ведущих течений модернизма 1910-х годов. Акмеизм противопоставлял себя символизму и провозглашал ясность поэтического слова, любовь к реальному миру, точность деталей. Эстетика акмеизма воплотилась в лучших произведениях Гумилева и других поэтов-акмеистов.

Во-вторых, Гумилев обогатил русскую поэзию новой экзотической образностью, мотивами дальних странствий и романтических приключений. Его стихи о путешествиях в Африку, лирические циклы об экзотическом Востоке ввели в русскую литературу новое «чужое небо», расширили ее географию.

Интересные факты из жизни поэта

Жизнь Николая Гумилева была насыщена яркими и драматическими событиями. В его биографии немало удивительных и малоизвестных фактов. «николай гумилев биография»

В детстве Гумилев отличался слабым здоровьем и был очень чувствителен к окружающим раздражителям. Из-за этого ему приходилось часто менять учебные заведения и даже учиться на дому. Тем не менее, уже в 6 лет он написал свое первое стихотворение.

В юношеские годы Гумилев дважды пытался покончить с собой из-за неразделенной любви к Анне Ахматовой. Один раз он выстрелил в себя из пистолета, но промахнулся, а второй — глотнул нашатырный спирт вместо яда.

Во время учебы в Сорбонне Гумилев организовал собственный литературный журнал «Сириус», где печатались его стихи, рассказы и статьи. Однако журнал просуществовал недолго — всего 3 номера.

В 1908 году Гумилев предпринял путешествие по Средиземноморью, деньги на которое заработал продажей второго сборника стихов. Во время странствий он подолгу жил в Константинополе, Афинах и Александрии.

Гумилев был участником дуэли с Максимилианом Волошиным из-за любви к поэтессе Черубине де Габриак. Поединок завершился благополучно, между поэтами впоследствии установились дружеские отношения. В годы Первой мировой войны Гумилев служил в кавалерийском полку и был награжден Георгиевским крестом за храбрость. На фронте он продолжал активно заниматься литературной деятельностью.

Заключение

Николай Гумилев - один из ярчайших поэтов Серебряного века русской литературы. Его биография богата событиями и испытаниями: тяжелое детство, переезды, увлекательные путешествия, страстная любовь, участие в войне и трагическая гибель. Гумилев прожил короткую, но насыщенную жизнь, оставив после себя богатое литературное наследие. В статье рассматриваются основные вехи биографии Гумилева, анализируются факторы, повлиявшие на формирование его личности и творчества. Николай Гумилев - один из самых ярких и неординарных поэтов. Его имя сегодня хорошо известно любителям поэзии, однако при жизни его творчество не всегда находило понимание у современников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.