Нерезидент - это кто?

Для того чтобы понять, что означает статус нерезидента, стоит заглянуть в закон, имеющий название «О валютном регулировании (и валютном контроле)». Он зарегистрирован под номером 173-ФЗ в 2003 году (10 декабря). Согласно данному нормативному акту, общие положения и термины рассматриваются в п.7 первой главы.

нерезидент это

Нерезидент – это, как указано в законе, физическое лицо, которое не относится к резидентам. В свою очередь, к резидентам относятся российские граждане (за исключением тех, кто объявлен проживающими в другом государстве в соответствии с законодательными актами этого государства).

Физ лицо-нерезидент может также представлять собой человека, который постоянно живет в России в связи с наличием у него вида на жительство, иностранца или лицо без гражданства, которые также находятся на территории России на основании того же документа.

статус нерезидента

Также нерезидент – это юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством, отличным от российского, и находящееся за пределами территории нашей страны. Кроме того, подобный статус получают и организации, которые не являются юрлицами, но также образованы по нормам иностранного законодательства и функционируют в других странах. Если у вышеуказанных юридических лиц в РФ есть структурные подразделения обособленного или самостоятельного плана (постоянные представительства, филиалы и др.), то они также автоматически относятся к нерезидентам.

В любой стране существуют консульские организации, дипломатические представительства других государств, не являющиеся резидентами. Кроме того, нерезидент – это постоянное представительство вышеуказанных учреждений (при межправительственных и межгосударственных организациях) и сами межгосударственные и межправительственные структуры и их филиалы.

Валютным законодательством определено, какие операции могут производиться между резидентами и нерезидентами. К примеру, валютные операции между этими группами лиц могут осуществляться без ограничений, за исключением тех, которые связаны с отсрочками платежа на длительные сроки, с движением капитала или оборотом валюты во внутреннем валютном секторе России.

физ лицо нерезидент

С точки зрения других разделов российского законодательства нерезидент – это лицо, функционирующее в особом режиме. К примеру, в налоговом законодательстве есть статьи, согласно которым некоторые иностранные граждане, вроде консулов, дипломатов и членов их семей (не граждан РФ) по статье № 215 Налогового Кодекса не подвергаются налогообложению в части полученных доходов.

А вот другие категории иностранных налогоплательщиков обычно платят налоги по более высоким ставкам, чем россияне (налог на полученные дивиденды) или имеют специальный режим налогообложения. По статье Налогового Кодекса (227.1) иностранцы, прибывшие для работы у физических лиц по договорам найма (как правило, на работах, не требующих квалификации), должны приобретать патент и платить за его продление 1000 рублей ежемесячно. Такая форма налоговых взаимоотношений должна обеспечить оплату налога на доходы самым простым способом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.