Кабачок, несомненно, считается летним овощем. Но, оказывается, возможно даже поздней осенью или в начале зимы удивить своих домочадцев, например, тушеным рагу из него. В этой статье вы найдете советы по поводу того, как правильно хранить кабачки. Следуя им, вы еще долгое время после окончания дачного сезона будете делать оригинальные и пикантные овощные блюда не по сезону. А некоторые рекомендации относительно того, как заготавливать кабачки на зиму, с фото этапов обработки, наглядно демонстрируют процесс закладки плодов на хранение. Важно соблюдать некоторые правила.
Как хранить кабачки: отбор плодов
Вспомнить о зиме придется уже ранней весной, когда вы будете выбирать сорт плодов перед началом дачных работ. Лучше всего сажать цуккини. Сохранить их проще, так как внутри имеется меньше семян, а кожура жестче. Для зимней закладки берите полностью созревшие плоды, без каких либо повреждений. При этом срезать с грядки их нужно с небольшой частью плодоножки длиной 3-4 см. Овощи молочной спелости хранятся недолго, не более 2-3 недель, но зато имеют более нежную и сочную мякоть. Поэтому их нужно использовать в первую очередь.
Как хранить кабачки: подбор места и упаковки
Для отобранных созревших плодов, которые вы планируете использовать зимой, помещения должны соответствовать двум требованиям: темнота и постоянная температура воздуха 18-20 °С. Поэтому в квартире подойдут места, например, возле входной или балконной дверей, при этом подальше от отопительных приборов и батарей. Оборудуйте небольшой деревянный ящик с картонными перегородками и уложите в него плоды так, чтобы они не касались друг друга.
А как хранить кабачки молочной спелости? Лучше всего в холодильнике, предварительно поместив в пакет с небольшими дырочками для циркуляции воздуха. Убрав плоды в ящик для овощей с температурой 5-7 °С, вы обеспечите сохранение их в свежем виде в течение 20 дней.
Можно ли и как хранить кабачки, заморозив их?
Этот вопрос обычно возникает, если вы собрали очень большой урожай овоща со своего приусадебного участка. Отобрав некоторое количество плодов для длительного хранения, а также закладки в холодильник, остальную часть можно переработать двумя способами: заморозить или приготовить домашние соления. В любом из названных случаев кабачки нужно предварительно помыть и порезать. А зимой для приготовления летнего рагу будет достаточно высыпать замороженную массу в виде кубиков на сковороду прямо из контейнера или пакета и протушить вместе с другими овощами. Многие хозяйки используют другой оригинальный метод – заготовку полуфабрикатов. Для этого можно нафаршировать плоды массой из перемеленного мяса и риса (аналогично болгарскому перцу). Длинные молодые цуккини толщиной в диаметре не более 5-6 см порежьте поперек на цилиндрики примерно такой же длины. Затем при помощи чайной ложки выскоблите внутреннюю мякоть овоща (см. фото), наполните фаршем и заморозьте. Для получения аппетитного блюда нужно будет просто выложить заготовки в кастрюлю и протушить, залив томатным соусом, в течение получаса.
Кроме всех перечисленных способов сохранения овощей на зиму, также можно приготовить из них различные консервированные салаты.