Аналитический склад ума - это склонность все раскладывать на составляющие

Аналитическое мышление считается очень престижным. В сфере высоких технологий и при поступлении в известные университеты большинство абитуриентов или претендентов на должность будто бы считают себя обязанными задекларировать, что владеют мощным и врожденным аналитическим даром. Не стоит преувеличивать или преуменьшать его значение. Аналитический склад ума – это просто умение выделять составляющие и выяснять их соотношения.

Профориентация

аналитический склад ума это

Естественно, «чистых» аналитиков и синтетиков не существует. Нам всем присущи черты обоих типов мышления. Для чего нужны синтетические навыки? Для точного наблюдения, для понимания поведения предмета или явления в целом, для прогнозирования свойств. Ведь из составляющих далеко не всегда можно строго логически вывести свойства целого. А вот синтетики это умеют. Так что не стоит печалиться, если тип мышления вдруг оказался «непрестижным». А какое занятие выбрать подростку, у которого аналитический склад ума? Профессии будут включать прикладные естественные науки (в фундаментальных лучше синтетики и люди смешанного типа), интерпретацию законов (юрисконсульт, но не адвокат), некоторые медицинские специальности (гематолог, реаниматолог, психотерапевт лоцманского направления), экономические профессии (бухгалтер, счетовод, но не трейдер и не финансовый аналитик, вопреки названию специальности).

IT-специфика

аналитический склад ума профессии

В сфере IT нужны любые люди. Даже в тестировании нужны и аналитические, и синтетические навыки. Нужно и понимать, к примеру, приложение как целое, и видеть корни проблемы, анализируя составляющие. В программировании лучше, если слегка преобладает аналитический склад ума. Это даст возможность строить алгоритмы оптимально.

Креативные тенденции

Аналитический склад ума – это не панацея от всех жизненных проблем и не универсальный инструмент решения задач. Многие творческие профессии требуют противоположных склонностей: рекламисты, художники, музыканты обычно яркие синтетики. А вот маркетологи, аналитики, режиссеры, актеры обычно обладают примерно равной выраженностью двух противоположных тенденций мышления.

Как узнать склонность?

тест на склад ума

Самый точный тест на склад ума – это не ответы на вопросы тестов. Их легко подогнать под нужный результат, если человек чувствует потребность «замаскироваться» и видит тест не в первый раз. Лучше всего попросить испытуемого нарисовать дом, дерево или человека. У аналитика будут мелко и реалистично проработаны детали рисунка. А вот у синтетика будут плавные, яркие штрихи, показывающие самые важные черты. При этом рисунок второго будет выглядеть более «художественно» и эмоционально. Конечно, для правильной интерпретации такого теста психологу надо иметь некоторый опыт.

Склад ума может меняться, он не связан с врожденными особенностями мозга. Если человека вынуждать делать работу, требующую противоположных тенденций мышления, он будет испытывать определенный дискомфорт, но со временем нужные навыки сформируются, и человек адаптируется к внешней необходимости. Пластичность мозга и психики огромна. Поэтому не стоит удивляться серьезным изменениям, происходящим с усердными и трудолюбивыми людьми, сменившими профессию. Аналитический склад ума - это иногда приобретенная особенность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.