Реактивный менингит, его симптомы, причины и лечение

Реактивный менингит является острым инфекционным заболеванием, которое поражает оболочки головного мозга, или же спинного. Болезни могут быть подвержены люди любого возраста, но чаще всего это новорожденные недоношенные дети и пациенты, у которых есть травмы головы, спины, а также различные поражения нервной системы.

Реактивный менингит имеет свою особенность. Болезнь наступает неожиданно, спонтанно. В этой форме клиника менингита протекает тяжело, бурно и скоротечно.

Реактивный менингит является по сути одним из самых опасных и серьезных форм инфекции. Клиническая картина болезни крайне скоротечна, ее часто называют молниеносной. Медицинская помощь пациенту должна быть безотлагательной, срочной, так как у него в области головного мозга возникает множество гнойных очагов, человек может впасть в кому и умереть. Последствия реактивного менингита будут не такими серьезными, если врачи начнут лечение болезни в течение первых 24 часов, однако, и они являются угрозой для жизни человека. При этом заболевании очень важно провести своевременную диагностику на основании взятия поясничной пункции.

Реактивный менингит, причины

 

Возбудителем этого инфекционного заболевания выступает, как правило, менингококковая палочка. Передача вирусной инфекции происходит обычно воздушно-капельным путем, от носителя инфекции – больного человека. Находиться источник заражения может практически в любом общественном месте: и в поликлинике, и в магазине, и при поездке в общественном транспорте. Менингит может привести к эпидемиологической ситуации среди детского контингента, посещающего детские сады и коллективные мероприятия.

Причиной возникновения менингита является менингококковая палочка, а также это может быть энтеровирусная инфекция, или другие различные вирусы. Такие заболевания, как паротит, краснуха, корь – также могут спровоцировать развитие заболевания. В группе риска находятся и пациенты, которые болеют отитом (в острой или хронической форме), гайморитом, страдающие абсцессами легких, больные, имеющие множество фурункулов на лице и шее и прочими, другими болезнями.

Реактивный менингит, симптомы 

Реактивный менингит проявляется в следующих симптомах: высокая температура тела (до 40 градусов), длительное лихорадочное состояние, продолжающееся в течение нескольких дней. У больного при этом отмечаются резкие боли в горле, часто возникают приступы рвоты, может возникать ригидность затылочных мышц. Когда болезнь в начальной стадии, эти симптомы многие путают с проявлениями респираторных заболеваний, но заболевание реактивным менингитом очень скоротечно. Нарушения возникают в области глазных, лицевых мышц, иногда развивается частичный паралич и глухота.

Лечение болезни

 

Лечение этого заболевания незамедлительно проводят в отделениях стационара. Назначается комплексное лечение, проводится антибактериальная терапия, кортикостероидами и поддерживающая терапия. При проведении своевременной диагностики и правильно назначенном лечении можно справиться с менингитом. Смертность от этой болезни составляет около десяти процентов от общего количества случаев заболеваемости.

Проведение антибактериальной терапии построено на эмпирическом назначении лечебных препаратов, так как не всегда удается определить с точностью характер возбудителя данного заболевания. Чтобы предупредить размножение вирусов в организме в дальнейшем и для уничтожения всех возможных возбудителей болезни, врач назначает тот или иной антибиотик. Антибактериальный курс лечения зависит от состояния пациента и особенностей его болезни.

Процент количества летальных исходов, к сожалению, значительно возрастает, при поздней диагностике реактивного менингита, а также, если пациенты – пожилые, ослабленные люди или дети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.