Метро "Озерки" - известный транспортный узел Северной столицы

Станция метро «Озерки» - это известный транспортный узел Северной столицы, который вот уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью. Вполне логично было бы сейчас спросить, а в чем, собственно говоря, причина такой востребованности. Попробуем разобраться вместе.

метро «Озерки»

Общее описание объекта

Данная станция Петербургского метрополитена включена в Московско-Петроградскую линию или линию №2 и считается синей веткой метро. Ей присвоен код ОЗ. И на сегодняшний день она располагается между двумя станциями метро: с одной стороны - "Удельной", а со второй - «Проспектом просвещения».

Скорее всего, остановка пользуется спросом благодаря своему отличному месторасположению. Дело в том, что станция метро «Озерки» размещена в Выборгском районе в округе Шувалово-Озерки, на Поклонной горе, а это как раз та территория, где пересекаются сразу две основные магистрали мегаполиса: проспект Энгельса, главнейшая транспортная артерия Санкт-Петербурга, и Выборгское шоссе. Здесь они совместно с проспектами Северным и Тореза создают весьма обширную площадь.

Станция метро "Озерки" начинает свою работу и открывается для посетителей утром в 5:41 и работает до 0:41 ночи.

Для удобства пассажиров под землей есть покрытие таких операторов мобильной связи, как "Tele2", "Билайн", "МТС" и "Мегафон".

метро «Озерки» адрес

История строительства метро "Озерки"

Вернемся в прошлое. Официальное открытие станции состоялось 19 августа 1988 года. Кроме этого, известно, что в 1963 году район Озерки был присоединен к составу города Ленинград.

Название станции происходит от ее нынешнего расположения в этом историческом районе, в местности, сконцентрированной вокруг Суздальских озер или озерков.

Проект станции метро "Озерки" разрабатывали сразу несколько архитекторов. Так, подземный зал был спроектирован известными специалистами Г.Н. Булгаковым, В.Ф. Дроздовым, В.В. Поповым, Л.М. Четыркином и И.Г. Лохановым, а вот наземный павильон - Г.Н. Булгаковым, В.М. Ривлином, В.Ф. Дроздовым, С.Е. Киселовым, В.В. Поповым, В.Н. Ловкачевым и Б.Г. Костыговым.

Характерные особенности станции

Объект достаточно интересен в архитектурном плане. Дело в том, что здание наземного вестибюля построено в непривычной форме прямоугольника, который имеет портал, уходящий внутрь. Оно остеклено со всех сторон. Композиция здания дополнена несколькими светильниками, расставленными вокруг, а также фонарями-шарами.

станция метро «Озерки»

Подземное сооружение станции метро "Озерки" включает односводчатый глубокого заложения (около 59 м вглубь) перронный зал с единственной прямой островной платформой. Он оформлен мраморным диабазом оранжевого оттенка и гранитом, а для отделки путевых стен метро использован травертин. Подземный пол станции и торцевая стена украшена мозаичными картинами, которые представляют собой своеобразное природное уединение и отдых в тихих уголках наземной части этих самых Озерков.

Мозаичная отделка станции была выполнена такими известными на момент строительства художниками, как В.В. Сухов, Н.П. Фомин и С.Н. Репин. Руководителем проекта выступил И.Г. Уралов. Кстати, нельзя не отметить, что необычно, но в то же время очень красиво смотрятся светильники над перроном. Они созданы в виде соединений молекул.

Выход из станции в город или так называемый наклонный ход размещен в северном торце сооружения и на сегодняшний день имеет три эскалатора. Из него пассажиры сразу же попадают на пересечение проспекта Энгельса, главной магистрали города, и Выборгского шоссе. Это место настолько узнаваемо, что метро «Озерки» - адрес, который известен не только каждому питерцу, но и гостям Северной столицы.

Нельзя не отметить, что возле станции находится чудесный лесопарк под названием Сосновка, который имеет богатую историю. Не все знают, что во времена Великой Отечественной войны здесь располагался особый аэродром.

Площадь современного парка составляет 302 га.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.