Дань – это побор, который возмещался в виде денежных эквивалентов или натурального хозяйства. Данный термин сформировался во времена основания и развития Киевской Руси, когда общество на наших землях также потерпело классовое расслоение. В других же цивилизациях (например, в Египте, Месопотамии, в Китае и т. д.) подобное явление было нормой еще с незапамятных времен.

На заре истории
Итак, в древних цивилизациях, где давно сформировался государственный строй и определилась верхушка общества, каждый простой житель должен быть платить дань. Это налог, который поставлялся государству напрямую или же через связующее звено, которым чаще всего являлся хозяин. Как правило, он начислялся в соответствии с площадью земель, которыми владел человек, количеством урожая, которое он собирал, а также исходя из того, сколько рабов подчинялось конкретному господину. В период с 3-го по 1-е тысячелетие до нашей эры не отдать дань государству могли только военнослужащие, которые, собственно говоря, находились на иждивении у правительства.

Чем можно было оплатить налог государству
В течение многих лет побор возмещался в виде натуральных продуктов. Люди отдавали то, что выращивали на своих землях, а также у них забирали все то, что они изготавливали из своего сырья. В Китае налог оплачивался рисом, позже стало развиваться ткацкое производство, и в ходу оказался высококачественный шелк. Также на этих землях добывали серебро, которое конфисковывалось у рабочих и крестьян представителями правящей верхушки. Египет и Месопотамия – страны, где работорговля была развита более всего. Именно живой труд там очень ценился, поэтому все представители невольников переходили от одних владельцев к другим безустанно.
Денежные поборы в Киевской Руси
Позже под одним флагом выступили и все древнеславянские племена, среди которых были поляне, древляне, дреговичи, дулебы, вятичи, северяне и многие другие, которые проживали как на севере, так и у берегов Черного, Каспийского морей. Страна стала называться Киевской Русью, и возглавляла ее династия Рюриковичей. Именно представителям этой семьи все жители государства должны были заплатить дань. Это были уже деньги, которые именовались как гривенники. Количество уплаченных средств зависело от условий жизни крестьянина. Побор всегда сопровождался полюдьем. Это было мероприятие, когда князь вместе с дружиной отправлялся за сбором этих самых налогов, объезжая все поселения.

Захват и увеличение налога
Позже собирать дань с русских начали монголо-татары, которые в 13-м столетии завоевали Русь. Как правило, напрямую налоги ханам никто не отдавал, их приносили князья, каждый из которых был закреплен за отдельным городом. Поскольку все последующие правители империи Чингисхана отличались анархическим настроем, варварством и учинением разбоев, нередко бывали случаи продажи людей. В такой ситуации именно человек выступал в качества дани.
На протяжении всего исторического периода человечества, вплоть до настоящего момента, простые люди не прекращают платить побор государству, в котором проживают. Сегодня дань – это налог, который вычитается из зарплаты любого сотрудника государственного учреждения, а также те средства, которые отдает каждый частный предприниматель в государственную казну.