Для чего нужна Манту (прививка)? Размеры по норме

Пожалуй, невозможно найти ни одного человека, которому хотя бы один раз за всю его жизнь не делалась проба Манту. Как правило, во всех школьных заведениях эта

манту прививка размеры
процедура является обязательной. Манту – прививка, размеры которой показывают, в каком количестве содержит человеческий организм иммунные клетки, определяющие наличие туберкулезной палочки. И от того насколько их много, реакция прививки будет больше.

Особенности прививки

Обычно после того как была сделана подкожная инъекция специальной вакциной, на второй и реже на третий день в том месте появляется специфическое уплотнение. Это покраснение круглой формы и красноватого оттенка, в незначительной степени выделяющееся на поверхности кожи. Манту - прививка, размеры которой анализируются через семьдесят два часа, и это считается самой достоверной информацией. Поэтому она и осматривается специалистом в этот срок.

Что означают размеры прививки

прививка манту размеры у детей

Реакция на пробу Манту является результатом, который показывает, здоров человек или он нуждается в дополнительном, более полном обследовании. Диаметр уплотнения - это и есть размер прививки Манту, норма определяется по его границам, при этом в расчет не берется образовавшееся покраснение вокруг так называемой «пуговки». Если папула отсутствует, то в виде результата может быть зарегистрирована пигментация. Реакция Манту должна измеряться с помощью прозрачной линейки. Различают следующие результаты:

  • Отрицательная реакция. Определяется, когда уплотнение имеет размер 0-1 мм. Обычно это след от укола.
  • Реакция сомнительная в случае размеров уплотнения от 2 до 4 мм, и если оно вместе, как и покраснение, отсутствует.
  • При положительной реакции границы уплотнения четко выражены, и размеры достигают диаметра 5 мм и больше. Прививка Манту размеры у детей имеет следующие: при слабо положительной реакции - от 5 до 9 мм, средне интенсивной – от 10 до 14 мм, выраженной - от 15 до 16 мм.
  • При сильно выраженной реакции размер уплотнения составляет от 17 мм.

Когда результат оказался положительным

Когда сделана Манту (прививка), размеры, которым она должна соответствовать при отрицательной результате, известны, остается подождать заключения специалиста. Человек всегда надеется на лучшее и в данном случае вполне уверен, что его ребенок полностью здоров. Как поступить, когда ответ получен положительный?

Не стоит впадать в панику и готовиться к худшему. Ведь даже если и была положительная реакция, то это не является подтверждением наличия такого заболевания как туберкулез. В детском организме присутствует данная палочка, но при этом ребенок не является заразным, так как бактерия не передается по крови.

размер прививки манту норма
Распространяют заболевание воздушно-капельным способом люди, у которых имеется болезнь туберкулез.

Это означает, что ребенок является инфицированным, однако не болеет и не способен заразить окружающих, потому что его иммунитет способен подавлять микробактерии. Если ребенку была сделана Манту (прививка), размеры которой при проверке показали положительный результат, то они должны будут находиться на учете у фтизиатра и под его наблюдением. При этом им не запрещается посещать школьные и дошкольные учреждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.