С чем едят соус песто? Особенности и рецепт итальянского блюда

Песто - это классический итальянский соус с ярким вкусом и насыщенным зеленым цветом. Он придает блюдам средиземноморский шарм и аромат свежей зелени. Давайте разберемся, откуда появился этот соус, с чем он традиционно сочетается, и какие блюда с ним готовят.

Происхождение названия

Название "песто" происходит от итальянского глагола "pestare", что означает "толочь", "разминать". Это отсылает к традиционному способу приготовления соуса - растиранию ингредиентов в ступке.

Первые упоминания рецепта песто появились в кулинарных книгах Генуи в середине 19 века.

C тех пор этот ароматный соус завоевал популярность по всей Италии и миру. Сегодня песто можно встретить на кухнях разных стран и континентов.

Распространение песто по Италии

Из Генуи рецепт песто распространился по другим регионам Италии. Каждый регион внес свои нотки в этот соус.

Но классическим считается песто по рецепту из Генуи, куда входят базилик, сыр, орехи и оливковое масло.

Классический рецепт соуса песто

Традиционный состав соуса песто:

  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Сыр пармезан
  • Кедровые или миндальные орешки
  • Чеснок
  • Соль и перец по вкусу

Все ингредиенты растирают в ступке до однородной массы. Соус должен получиться густым и ароматным.

Классические блюда с соусом песто

В традиционной итальянской кухне песто чаще всего подают с пастой и пиццей. Давайте рассмотрим эти классические сочетания.

Итальянские блюда

Песто и паста

Соус песто идеально дополняет различные виды пасты, особенно:

  • Феттуччине
  • Пенне
  • Фузилли

Паста готовится al dente, а затем смешивается с готовым песто.

Классическое сочетание - паста с соусом песто пользуется большой популярностью. Это блюдо простое, но очень сытное и вкусное.

Песто в пицце

Еще одно распространенное применение песто - как соус для пиццы. Особенно хорошо сочетание с вегетарианскими видами.

Песто можно использовать вместо томатного соуса или добавлять как дополнительную приправу поверх начинки. Так пицца становится ярче и ароматнее.

Классика жанра - пицца с песто, моцареллой и помидорами черри.

С чем едят соус песто: другие сочетания продуктов

Кроме пасты и пиццы, песто подходит для многих других блюд. Вот лишь несколько примеров:

  • Бутерброды и канапе
  • Мясо птицы, рыба
  • Омлеты и яичница
  • Салаты
  • Гарниры из картофеля, риса или кускуса

Соус придает этим блюдам аромат свежих трав и яркий вкус. Вариантов экспериментов с песто - бесчисленное множество!

Теперь мы выяснили, как появился соус песто, его классические сочетания и применение в современной кухне. Это отличная приправа, которая позволяет разнообразить меню и добавить блюдам итальянский шарм.

Рецепт приготовления соуса песто в домашних условиях

Давайте теперь разберем, как приготовить ароматный соус песто своими руками, не прибегая к покупным вариантам.

Классический рецепт

Для классического рецепта песто понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежий базилик - 1 стакан
  • Тертый пармезан - 1/2 стакана
  • Оливковое масло - 3/4 стакана
  • Измельченные орехи - 1/4 стакана
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Все компоненты измельчаем в ступке до однородной массы. Можно использовать блендер, но тогда соус получится менее ароматным.

Готовое песто должно иметь ярко-зеленый цвет и густую консистенцию. Его можно сразу использовать для соуса к пасте или другим блюдам.

Советы по достижению оптимального вкуса и консистенции

Чтобы регулировать вкус домашнего песто, учитывайте следующее:

  • Больше базилика - ярче зеленый цвет и мягче вкус.
  • Больше чеснока - острее и резче.
  • Больше сыра - ароматнее и сытнее.

Консистенция зависит от количества оливкового масла. Чем больше масла - тем жиже получится соус.

Варианты основных ингредиентов

Классические компоненты песто можно варьировать:

  • Вместо пармезана использовать пекорино.
  • Заменить кедровые орехи на миндаль, фисташки, кешью.
  • Добавить лимонный сок для регулировки кислотности.

Экспериментируйте с другими травами в дополнение к базилику - розмарином, мятой, шалфеем.

Как хранить и использовать соус песто: полезные рекомендации для хозяек

Готовый соус песто рекомендуется хранить в холодильнике не более 5-7 дней в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Для длительного хранения заморозьте порционные емкости с песто. Перед использованием размораживайте при комнатной температуре.

Чтобы сохранить яркость цвета, добавьте немного лимонного сока.

Готовое песто можно использовать как соус для пасты, пиццы, мяса, овощей. Добавляйте его в салаты, на бутерброды, в омлеты. С чем едят соус песто? Вариантов удачных комбинаций с этим продуктом очень много!

Идеи оригинальных блюд с соусом песто

Кроме традиционных сочетаний, песто можно использовать для создания необычных блюд.

Снеки с песто

Можно использовать песто в качестве дип-соуса к чипсам, тостам или гренкам, сырным палочкам.

Также прикольно сделать масло для бутербродов или пасту для канапе на основе песто. Это придаст привычным снекам неожиданный пикантный вкус.

Экспериментируйте и открывайте для себя новые сочетания! С чем едят соус песто? Только ваша фантазия определяет границы!

Где купить или попробовать блюда с соусом песто

Если готовить песто дома у вас нет времени или желания, есть несколько вариантов, где его можно купить или попробовать:

  • В супермаркетах продаются готовые соусы песто от известных брендов.
  • Посетите итальянские рестораны, где предлагают фирменную пасту и пиццу с соусом песто.
  • Посетите кулинарные курсы, мастер-классы по приготовлению этого соуса.
    песто фото
    Там вы сможете не только отведать, но и научиться готовить аутентичный соус песто по всем правилам итальянской кухни. Приятного аппетита!
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.