Информация – это главная ценность нашего мира

Каких только определений сегодня нет у термина «информация»! Говорят, что их насчитывается более сотни. Что это значит? Наверное, то, что специалисты, изучающие этот термин, не всегда до конца понимают предмет своего исследования. Для того чтобы понять, что на самом деле обозначает данное слово, следует обратиться к его этимологии. 

информация это

Из глубины веков

Лингвисты полагают, что своими корнями оно восходит к Востоку и образовано от арабского глагола «ъарафа», имеющего значение «знать, узнавать». Древние греки не понимали, как правильно нужно читать данное слово, поэтому на всякий случай читали его в обе стороны. Так получились: форма и морфа. Синонимы. Иное образование от: маърифа, это «то, что я знаю». Тут отображается весьма значительное различие между двумя видами информации, часто не различаемыми специалистами. Информация в качестве различия между вещами и понятиями, а также информация в качестве знания. Но не станем так глубоко углубляться в значение данного слова. Пожалуй, значительно важнее сегодня, какую роль этот термин стал играть в нашем мире. А его значение невозможно недооценить.

энтропия информации

Новое время - новые термины

Информация – это больше, чем просто знания. Обладание ею предоставляет колоссальные возможности как в бизнесе, так и в политике. Она стала важнейшим ресурсом государства. Информацию оценивают так же (если не выше), как и основные природные, экономические, трудовые, материальные ресурсы. Ряд психологов утверждает, что человечество разумное медленно, но верно превращается в информационное. И кстати, вместе с традиционным методом управления обществом (тем же административно-организационным) и отдельными людьми все большую популярность набирает особый метод централизованного воздействия на население - метод информационного правления. И в самом деле. С развитием масс-медиа, и в частности Интернета, сложилась такая ситуация, что информация – это инструмент воздействия на умы потребителей. Поэтому она стала встречаться нам повсюду. Ее стало так много, что потребителям ежедневно приходится ее фильтровать, отсеивая «мусор». А иначе можно попасть под ее влияние и превратиться в зомбированное, полностью подконтрольное существо.

защита информации в сша

В наш стремительный век появилось понятие «энтропия информации». Что это такое, спросите вы? Это критерий хаотичности информации, неопределенность появления некоего символа первичного алфавита. В условиях отсутствия информационных потерь она численно равняется количеству информации на символ передаваемого сообщения.

Информация - это больше, чем просто власть

На Западе давно оценили значимость информации. Администрация Соединенных Штатов на государственном уровне рассматривает ее как стратегический ресурс. Его можно получить в результате обработки и анализа данных при помощи специализированной системы анализа. Естественно, что защита информации в США стоит на очень высоком уровне. Этим постоянно занимаются, пожалуй, самые засекреченные службы – ФБР и ЦРУ. Таким образом, в 21-м веке информация – это и ресурс государства, и предмет торга с другими государствами. Она стала столь же дорогой, как нефть или золото.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.