Пирожки с мясом в духовке: рецепт теста и начинки

Пирожки с мясом в духовке готовятся быстро и легко, поэтому это одно из самых любимых блюд практически в каждой семье. Они могут быть как небольшой закуской перед основными яствами, так и подаваться как самостоятельное угощение. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов для пирожков, каждый из которых поможет вам быстро и вкусно накормить себя и всю семью.

Даже если вы впервые взялись за приготовление подобного блюда, с должным уровнем желания, внимания и настроя вы непременно получите желаемый результат. Вот увидите, как спустя некоторое время вы и сами начнете экспериментировать с различными начинками, добавлять в старые рецепты новые компоненты и радоваться успехам!

Тесто в целлофановом пакете

Вкусное тесто на кефире

Пирожки с мясом на кефире в духовке получаются очень вкусными, с таким тестом справится даже новичок. Такое блюдо прекрасно подойдет для полуденного чаепития, когда до ужина еще далеко, но перекусить чем-то вкусным хочет каждый человек. Лучше всего подавать такие пирожки прямо из духовки, горячими.

Ингредиенты для блюда:

  • кефир – 220 миллилитров;
  • мука – 450-550 грамм;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • сода, соль;
  • куриное яйцо;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • репчатый лук – 220 грамм;
  • кунжут;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • специи по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется не более полутора часов. Если вы следите за калориями, то вам будет интересно узнать, что на 100 грамм полученных пирожков приходится 238,4 ккал.

Начинаем готовить!

  1. В слегка теплом кефире размешайте соду, соль, сахар и растительное масло.
  2. Постепенно добавляйте муку, чтобы получить мягкое нежное тесто. По своей консистенции оно должно быть похожим на дрожжевое.
  3. Тесто аккуратно оберните пленкой и подождите около 40 минут.
  4. Чтобы получить начинку, необходимо перемешать фарш, лучше всего смесь куриного и свиного, вместе с луком, порезанным тонкими кольцами, а также с зеленью. Тщательно вымешайте начинку, хорошенько посолите и поперчите ее. Если полученная смесь будет слишком густой, то разведите ее небольшим количеством воды или кефиром.
  5. Как только тесто подойдет, сформируйте из него пирожки, уложив их на предварительно подготовленный противень швом вниз. Смажьте их яйцом, для вкуса посыпьте кунжутом и поставьте выпекаться в разогретой до 200 °С духовке на 30 минут.

Советы для лучшей выпечки

Тесто для пирожка

Тесто для пирожков с мясом в духовке подходит очень быстро. Вне зависимости от того, будет оно дрожжевым или бездрожжевым, непременно должно создаваться на теплом кефире, доведенным хотя бы комнатной температуры. В обратном случае тесто будет плохо подниматься в духовке.

Старайтесь строго придерживаться рецептуры во время изготовления бездрожжевого теста и не перестарайтесь с добавлением соды. Иначе она придаст полученным пирожкам несколько неприятный привкус.

Тугое и плотное тесто очень плохо поднимается при выпекании, так что не переборщите с добавлением муки и при вымешивании. Ваше тесто непременно должно быть нежным и очень мягким.

Тесто для простых пирожков с мясом в духовке приобретет привлекательную и румяную корочку, если в процессе готовки добавлять щепотку сахара. Если вы хотите сделать не только вкусную, но и красивую еду, не забудьте про сахар.

Если вы хотите получить глянцевую блестящую поверхность для вашей выпечки, то рекомендуем смазать пирожки перед выпечкой взбитым яйцом, подслащенной водой или кефиром, что ранее использовали для теста.

Легкое тесто на сыворотке

Печеные пирожки с мясом в духовке с использованием теста на сыворотке непременно станут вашим любимым рецептом. Приготовить такое блюдо очень легко и быстро, причем в больших количествах.

Что нужно взять:

  • 1 стакан сыворотки;
  • 4 стакана обычной муки;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 куриных яйца.

Переходим к выпечке:

  1. Налейте в глубокую миску сыворотку и перемешайте ее с мукой. Готовую массу поставьте в теплое помещение примерно на восемь часов. Лучше всего замесить тесто на ночь. Явный признак того, что оно уже готово, – наличие на поверхности пузырьков.
  2. Смешайте полученную опару с сахаром, маслом, солью, яйцами и добавьте еще немного оставшейся муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Отставьте тесто еще на некоторое время в тепло, чтобы оно полностью подошло. Теперь можно приступать к выпечке вкусных пирожков с мясом в духовке.

Универсальное тесто для выпечки

Пирожки с мясом в духовке можно приготовить на универсальном тесте, что также поможет вам создавать дома великолепный хлеб, пиццу, хот-доги и многое другое. Для этого вам потребуется лишь самая малость:

  • 2 килограмма муки;
  • 1 литр кефира;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 чайные ложки специального пекарского порошка.

Что за чем нужно делать:

  1. Просейте муку, пересыпьте ее в глубокую посудину и тщательным образом перетрите ее с маслом.
  2. Добавьте к ней пекарский порошок.
  3. Потихоньку доливайте к смеси кефир, параллельно с этим помешивая тесто. Оно должно выйти рыхлым и очень мягким.
  4. Для пикантного вкуса можете добавить немного кориандра, но это лучше всего для изготовления хлеба или хот-догов.
  5. Чтобы тесто настоялось, отставьте его в теплое место минут на 20, плотно накрыв посудину салфеткой или чистым полотенцем.

Сметана – лучший друг любого теста

Разминаем тесто

Бездрожжевое тесто для пирожков с мясом в духовке отлично подойдет, если оно будет приготовлено на сметане. Это еще один простой и доступный для каждой домохозяйки рецепт. Вам потребуются такие компоненты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 килограмм муки;
  • 0,5 литра нежирной сметаны (постарайтесь подобрать невысокий процент жирности);
  • 0,5 чайной ложки соды и соли.

Начинаем приготовление:

  1. Смешайте все компоненты, кроме муки, в глубокой миске. Муку нужно добавлять лишь в самом конце.
  2. Когда у вас получится эластичное тесто, сомните его в красивый колобок, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время успеете приготовить начинку. Время приготовления пирожков с мясом в духовке зависит именно от вида начинки. Его вы сможете подобрать по собственному вкусу. Оригинальность всегда поощряется.

Тесто из минералки и картофельного отвара

Если вы не знаете, как испечь пирожки с мясом в духовке, то этот рецепт непременно вам понравится. Он не только очень простой и экономный, но и низкокалорийный. Тем не менее список ингредиентов вас может несколько удивить:

  • 300 миллилитров газированной минералки;
  • 0,5 литра отвара из картофеля;
  • 1 чайная ложка соды, сахара и соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 килограмм муки.

Процесс приготовления крайне простой. В картофельном отваре растворите все необходимые ингредиенты и тщательно вымешайте тесто. Оно получится очень мягким. Накройте тесто салфеткой и дайте ему настояться в течение 20 минут. Вуаля! Наше тесто полностью готово.

Рубленое мясо для пирожков

Разные виды фарша

Тесто для пирожков с мясом в духовке выпекается за разное количество времени. Рецепты имеют множество вариаций. Чем опытней повар, который его месит, тем больше способов приготовления он знает. Начинка, однако, также играет важную роль для получения вкусных пирожков.

Пирожки с рубленым мясом в духовке нуждаются в следующих компонентах:

  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 230 миллилитров молока;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 350 грамм муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 килограмм фарша;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Возьмите теплое молоко и разведите в нем дрожжи. Добавьте к ним щепотку сахара, хорошенько перемешайте и отставьте минут на 15, пока на поверхности не начнет образовываться шапочка. В большую широкую миску просейте муку и добавьте соль. Долейте внутрь полученную дрожжевую смесь. Параллельно растопите на паровой бане масло и добавьте его к тесту. Замешивайте его, пока оно не станет гладким и красивым, и ни в коем случае не липким. Если потребуется, можете добавить также муку, лишь бы тесто не стало слишком тугим и крутым.
  2. Из полученного теста скатайте шар, поместите его в миску, которую предварительно стоит смазать маслом. Накройте ее полотенцем, чтобы оно в теплом месте могло настояться в течение часа. Вы заметите, как за этот промежуток тесто вырастет примерно в два раза!
  3. Пока мы ждем приготовления теста, можно заняться нашей начинкой. Лук нарежьте мелкими кубиками и тщательно прожарьте его до золотистого состояния на сковороде.
  4. Пропустите свинину через мясорубку или возьмите сразу готовый фарш. Посолите его, добавьте желаемые специи и киньте к поджаренному луку на сковороду. Следите, чтобы масса не начала браться комочками. Держать на огне ее нужно около 10 минут.
  5. Как только тесто подойдет, обомните его и разделите на несколько равных небольших шариков. Каждый из них аккуратно раскатайте в лепешку, сложите начинку в центр круга и защипните края, собирая тесто к центру.
  6. Разместите наши пирожки с мясом в духовке, предварительно смазав их яичным желтком. Выпекать их нужно внутри нагретой до 195° духовки в течение 20 минут, пока пирожки не получат приятный румяный вид.

Еще больше интересных рецептов!

Тесто подошло

Сдобные пирожки с мясом в духовке готовятся крайне быстро. Это любимое угощение любого члена семьи, так что каждый уважаемый хозяин должен уметь их делать быстро и вкусно. Часто возникают заблуждения, что готовка теста – это долгий и утомительный процесс, однако так говорят только те люди, которые ни разу не пробовали это сделать.

Представленный рецепт печеных в духовке пирожков с мясом также можете добавить в свою кулинарную книгу, чтобы всегда иметь под рукой полезные знания. Для приготовления теста понадобятся следующие доступные компоненты:

  • 660 грамм муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 4 ложки сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,65 столовой ложки подсолнечного масла;
  • соль и специи по собственным предпочтениям.

Начинаем месить тесто:

  1. В глубокую миску помещаем дрожжи, сахар и немного муки.
  2. Потихоньку вливаем молоко внутрь миски. Оно должно быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим, иначе ваши дрожжи погибнут. Тщательно перемешивайте массу, чтобы не образовывались комочки. Правильное тесто должно быть похоже на густую сметану.
  3. Поместите миску в теплое помещение на четверть часа, чтобы началось брожение. Объем теста увеличится примерно в два раза за это время.
  4. В миксере взбейте яйца, добавив к ним соль и специи. Перелейте содержимое внутрь миски и перемешайте.
  5. Добавьте еще муки и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте массу ложкой, а после можно и руками. Готово!

Если тесто все же прилипает к пальцам, скорее всего, вы использовали крупные яйца. Положение можно улучшить, если добавить немного муки, однако не переусердствуйте!

Советы по выбору муки

Разделим тесто на шарики

Мука является одним из ключевых компонентов, именно от ее качества зависит то, какими выпекутся в духовке пирожки с мясом без дрожжей.

Лучше всего использовать пшеничную муку первого или высшего сорта. Также обращайте внимание на окрас муки. Она должна быть чистой, белой, возможен легкий кремовый оттенок. Для проверки ее качества небольшую щепотку муки смочите водой. Красный оттенок воды будет свидетельствовать о наличии большого количества отрубей. Голубой оттенок подскажет, что зерно было незрелым.

Мука должна держаться подальше от влаги, иначе она непременно испортится. Чтобы убедиться в этом, сожмите щепотку муки в руке. Качественный товар не будет браться комками. Она легко пристает к вашим пальцам и немного хрустит на ощупь.

Рекомендации по выбору дрожжей

Сначала нужно определить, в чем заключается отличие между живыми и сухими дрожжами? Живые дрожжи нуждаются в постоянном доступе к свежему воздуху, а сухие хранятся в герметичной упаковке.

Живые дрожжи очень быстро портятся, в то время как сухие спокойно хранятся у вас на кухне в течение очень долгого времени.

Различие во внешнем виде: сухие представлены в форме гранул, а простые – «бруском». Сухие дрожжи также позволяют тесту подниматься гораздо быстрее. Тем не менее живые дрожжи делают тесто более пышным и привлекательным.

Начинки для домашних лакомств

Пирожки – это универсальное блюдо, которое может содержать разнообразные начинки. Помимо мяса, многие хозяйки используют грибы, ягоды, картофель, яйца или фрукты. Часто встречаются и комбинации таких ингредиентов.

Начинка из яблок

Это очень простой выбор. Свежие яблоки очищаются от кожуры, убирается сердцевина с семечками. Они нарезаются на мелкие кубики, перемешиваются с сахаром и отправляются на сковороду. Держать на огне яблоки можно недолго, 2-3 минут должно быть достаточно. Некоторые рецепты встречают объединение яблок с обжаренным куриным фаршем – такая сладкая мясная начинка непременно найдет своих гурманов.

Капуста с мясом

Для этого необходимо мелко нашинковать капусту, посолить и поперчить. По желанию, можно добавить немного укропа. Обдайте все это кипятком и поместите на сковороду, чтобы начинка была более нежной. Выпекать можно и такие пирожки либо добавить к капусте фарш или ветчину.

Куда же без мяса?

Готовим фарш

Мясо всегда было главным компонентом различных видов пирожков. У многих фраза «пирожок с мясом» вызывает разные ассоциации: выходные у бабушки, чаепитие дома с родителями, большая перемена в школьной столовой или быстрый перекус где-нибудь в городе по дороге. В любом случае, это приятные эмоции, которые всегда хочется повторять раз за разом!

Рецепт всегда очень простой: луковица мелко нарезается и обжаривается на сковороде до прозрачности. После можно добавить говяжий или любой другой фарш и жарить, пока вся влага не выйдет.

Пирожки отлично подойдут для любой трапезы. Ими можно завтракать или ужинать. Они сгодятся для быстрого перекуса на работе или для легкого пикника с друзьями. Если вы уделите этому блюду чуть больше времени и творчества, то получите красивую закуску для любого праздника, будь это Новый год, годовщина свадьбы или день рождения.

Более того, вы сами можете подобрать начинку по вкусу и сделать такое тесто, от которого вы ни в коем случае не наберете вес. Главное – не бояться экспериментов и всегда помнить основы! Тогда вы непременно сможете радовать себя и близких аппетитным угощением!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.