Креветки - один из самых популярных морепродуктов в мире. Они не только вкусные, но и полезные, богаты белком и полезными микроэлементами. Однако чтобы получить ароматные и сочные креветки, нужно правильно их приготовить. Сколько же все-таки варить креветки и какие есть секреты идеального рецепта? Давайте разберемся!
Виды и выбор креветок
Существует несколько основных видов креветок, которые чаще всего можно встретить в продаже:
- Тигровые креветки - крупные креветки с характерным тигровым рисунком на панцире. Обладают насыщенным сладковатым вкусом.
- Королевские креветки - самые крупные экземпляры, названы так из-за особого статуса. Мясо сочное, нежное.
- Аргентинские креветки - вылавливаются у берегов Аргентины, имеют ярко-красный панцирь, сладковатый вкус.
- Атлантические или северные креветки - самые мелкие, дешевле других.
При выборе креветок в магазине обращайте внимание на их внешний вид и запах. Свежие креветки должны быть упругими, без постороннего запаха. Цвет мяса варьируется от светло-серого до розоватого. Избегайте мягких, тусклых или пахнущих неприятно креветок - скорее всего, они несвежие.
Лучше всего покупать замороженных креветок, так как до нас они добираются уже не свежими. Свежемороженые креветки сохраняют все полезные свойства. Выбирайте креветок в панцире - так их проще проверить на свежесть.
Подготовка креветок к варке
Перед варкой замороженные креветки необходимо разморозить. Иначе при варке в холодной воде они будут нагреваться неравномерно. Лучше всего оставить креветок в упаковке в холодильнике на ночь. На разморозку уходит примерно 8-12 часов.
Более быстрый способ - положить креветки в миску и поставить под струю холодной воды. Ни в коем случае не размораживайте в теплой воде или микроволновке! Это испортит вкус и консистенцию мяса.
Разморозка креветок занимает примерно:
- в холодильнике 8-12 часов - под холодной водой 30-40 минут
Если вы купили креветок в панцире, аккуратно удалите панцирь ножом или ножницами, стараясь не повредить мясо. Удалите также тонкую черную кишечную жилку.
Головы и панцири креветок можно использовать для приготовления вкусного бульона - просто отварите их с овощами и специями.
Перед варкой креветки нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки льда и возможных загрязнений.
Приготовление и варка креветок
Для варки креветок подойдет любая кастрюля или сотейник с плотно закрывающейся крышкой. Объем воды должен быть минимум в 2 раза больше, чем объем креветок.
Количество соли для креветок в панцире - 1-1.5 ч.л. на 1 литр воды. Для очищенных креветок - 0.5 ч.л. на 1 литр. Также можно добавить лавровый лист, укроп, перец горошком.
Время варки креветок зависит от их размера:
Мелкие креветки | 1-2 минуты |
Средние креветки | 3-5 минут |
Крупные креветки | 5-8 минут |
Готовность можно проверить визуально: креветки становятся розовыми, панцири прозрачными. Нельзя переваривать, иначе мясо станет резиновым.
После варки быстро охладите креветки льдом, чтобы прекратить процесс приготовления и сохранить сочность.
Готовые креветки можно подавать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, супы, пасту. Они прекрасно сочетаются с острыми соусами, лимоном, зеленью.
Теперь вы знаете, сколько варить креветки и как сделать их ароматными и сочными. Пробуйте разные рецепты и делитесь в комментариях своими лучшими способами приготовления!
Разновидности блюд с креветками
Креветки можно готовить разными способами и использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
Холодные блюда с креветками
Отварные креветки отлично подойдут для приготовления легких салатов или закусок. Например, классический салат с креветками, авокадо и огурцами. Или креветки в салате цезарь с хрустящими гренками.
Еще один популярный вариант - креветки в кунжуте или панировочных сухарях, подаются с соусом тартар. Можно приготовить роллы с креветками в азиатском стиле.
Горячие блюда с креветками
Сколько можно придумать разных горячих блюд на основе креветок! От классического креветочного супа до изысканной пасты с морепродуктами. Отлично сочетаются креветки с овощами, рисом или лапшой.
Попробуйте запечь креветки с сыром и зеленью или приготовить креветочное рагу с помидорами и базиликом. А еще можно обжарить креветки на гриле или воке в остром соусе.
Десерты с креветками
Необычное, но вкусное сочетание - креветки в сладких блюдах. Их можно добавлять в фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для пирожных. Интересные десерты получаются с сочетанием креветок и шоколада.
Соусы и заправки
Сколько соусов можно придумать к отварить креветкам! Классические варианты - соус тартар, сальса, айоли. А еще отлично сочетаются креветки с острой аджикой, чесночным маслом, соусом песто.
Для маринада используют чеснок, лимон, оливковое масло, травы. Это придаст креветкам пикантный вкус.
Хранение отварных креветок
Отваренные охлажденные креветки рекомендуется использовать в течение 1-2 дней. Их можно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике не более суток.
Для более длительного хранения сваренные креветки следует заморозить. Их можно хранить в морозилке до 2-3 месяцев.
Размораживать лучше в холодильнике, предварительно поместив в пакет или герметичную емкость. Не желательно размораживать креветки при комнатной температуре или в микроволновке.
Теперь вы знаете все о том, сколько и как варить креветки, чтобы получить идеальный результат! А какие блюда из креветок вы любите?