Снотворное для сна - один из методов борьбы с бессонницей

Сон является физиологическим процессом, при котором организм отдыхает и восстанавливает свои силы. Полноценный ночной отдых — это залог хорошего здоровья. Многие люди, страдая бессонницей, начинают принимать снотворное для сна. Этого можно избежать, если придерживаться несложных правил, о которых дальше пойдет речь в статье.

Полноценный сон — залог здорового организма

Сон – это один из главнейших процессов в жизнедеятельности человека. Он подарит здоровье и силу организму для нового дня, поможет восстановиться после болезни и набраться энергии. Что же необходимо для получения здорового сна? Во-первых, следует обеспечить достаточное количество кислорода, лучше всего спать с открытой форточкой. Не рекомендуется засыпать с полным желудком, разница между приемом пищи и временем сна должна составлять не менее чем два часа. Спокойный и крепкий сон возможен только в полной темноте, так как любой источник света является нарушителем выработки гормона сна под названием мелатонин. Не менее важна и поза спящего, комфортность кровати и правильно подобранный матрас. Каждый человек, желающий иметь хороший сон, должен позаботиться о своем мысленном настрое на отдых, а также необходимо выработать ежедневную привычку засыпать в одно и то же время.

снотворное для сна

Причины бессонницы

Сон является необходимой физиологической потребностью человека, без него организм не сможет полноценно работать, недостаток его негативно отразится на всех функциях. Чтобы получить нормальный отдых, человеку нужно от восьми до десяти часов сна в зависимости от возраста. Многие люди имеют такую проблему, как бессонница. Она может быть вызвана нервным напряжением, повышенным возбуждением, неправильными биологическими ритмами, сменой временных поясов, также одной из причин может быть нарушение гормонального фона. В слабых формах этого заболевания применяют средства народной медицины, а снотворное для сна следует принимать только под контролем врача. И все-таки в первую очередь нужно определить причину возникновения этого заболевания.

борьба с бессонницей

Снотворное для сна и его разновидности

При несложных формах нарушения сна действенным будет применение успокоительных настоек на основе природных компонентов. Борьба с бессонницей, когда она перерастает в хроническое явление, невозможна без применения лекарственных препаратов. Для лечения существует целый ряд медикаментов, по своему составу все они делятся на несколько видов. Так, к группе бензодиазепинов относят вещества нитразепам, флюразепам, темазепам, лорметазепам. Все эти средства назначаются только врачом и отпускаются по рецепту. Такое же влияние оказывают на головной мозг снотворные средства Z-группы, в которую входят зопиклон, залеплон и золпидем.

снотворное для кошек
Кроме того, существует целый ряд антигистаминных препаратов, которые предназначены для лечения различных аллергических реакций и, как известно, оказывают снотворное действие. Такие препараты-антигистамины могут принимать люди с небольшими нарушениями сна. Одним из действенных лекарств против бессонницы является мелатонин. Это не снотворное, а гормон, который вырабатывается в организме человека. Он помогает регулировать биологические ритмы, то есть оказывать влияние на активность организма. Мелатонин чаще всего назначают лицам пожилого возраста или при бессоннице, вызванной сменой часовых поясов. Снотворное для сна может иметь такие негативные последствия, как привыкание к нему, а резкая отмена препарата вызывает симптомы синдрома отмены. Поэтому в несложных случаях лучше всего попробовать лекарственные препараты на натуральной основе, в состав которых входят травы с успокоительным эффектом.

В некоторых случаях требуется дать снотворное домашним животным. Неправильное количество такого препарата может вызвать наркотическое состояние, поэтому снотворное для кошек или собак может быть применено только по рекомендации ветеринара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.