На какой реке расположен водопад Виктория? Точные данные, цифры, статистика и сравнение

Прежде чем говорить о том, на какой реке расположен водопад Виктория, давайте выясним, что такое водопад в принципе, чем он отличается от уступов и порогов.

на какой реке расположен водопад виктория

Что такое водопад

Путь любой реки, речушки, ручейка длителен и витиеват. На ее маршруте может встретиться что угодно. Дабы «обойти» преграду, водный поток вьется и извивается (это хорошо видно на снимках, сделанных из космоса). Единственная преграда, которую любой ручеек (даже если он очень внушительных размеров) не может обойти, - это уступ (не стоит путать с обрывом, так как это уже дело «рук» самой реки). Если «порожек», с которого необходимо «прыгать» воде, небольшой, то водопадом это место не назовут. Минимальная высота падения должна быть один метр.

Чаще всего такие места образуются в результате сдвигов тектонических пород. Наша планета - живой организм, растущий, изменяющийся. Именно об этом говорят разломы, появляющиеся в тех или иных местах. Если в момент движения земных пород на этом месте текла река, то ей ничего не останется делать, как поддаться законам физики и падать вниз. Так на нашей Земле появились практически все водопады, кроме искусственно созданных, естественно.

водопад виктория на карте

Если река была достаточно крупная, то она разливается в месте падения до грандиозных размеров, в надежде найти место, где можно не «прыгать», но чаще всего это бесполезное занятие, приводящее в итоге к грандиозности внешнего облика. Именно так выглядят самые крупные водопады мира. Кроме того что высота падения многих достигает стометровой высоты, так еще и в ширину это растягивается на несколько километров, создавая нечто неповторимое и восхитительно красивое.

Река Замбези

На какой реке расположен водопад Виктория? На той, что течет по просторам Африки, пересекает несколько государств, снабжая питьевой водой жителей континента, – Замбези. Свое начало река берет в черных болотах Замбии. Высота нагорья около 1500 метров над уровнем моря. Впадает в Индийский океан. Это одна из самых протяженных рек африканского континента. Ее длина составляет 2574 км, а украшением стал водопад Виктория. На карте и фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, прекрасно видно масштабность течения, собирающего в себя воды нескольких крупных рек и бурным потоком врывающегося в океан. Несмотря на немалую протяженность реки, на ней было построено всего пять мостов. Существует 2 крупные гидроэлектростанции и одна маленькая.

где водопад виктория

Теперь вы имеете представление, на какой реке расположен водопад Виктория. Хотелось бы не оставить без внимания еще два разлома, с которых ниспадают воды Замбези: Чувама и Нгамбве, которые, так же как и Виктория, делают реку неповторимым и удивительным украшением нашей планеты.

Самые-самые

Самым высоким и невероятным водопадом мира считается Анхель. Река Чурун, протекающая по территории Южной Америки, вынуждена падать с высоты столовой горы Ауянтепуи, а ее высота, между прочим, более 1000 метров, а если быть до конца точными, то она составляет 1,054 км.

Второе по величине «падение» воды находится на африканском континенте. Это река Тугела вынуждена ниспадать с высоты 948 метров, образовывая одноименный водопад.

Несмотря на вышесказанное, мировое признание получили не самые высокие и мощные, а яркие и зрелищные водопады. Жителям мира совсем не важно, с какой высоты ниспадает вода, главное, чтоб это было красиво. Есть список незабываемых чудес природы, где водопад Виктория занимает второе почетное место. На первом обосновался водопад Игуасу, вошедший не только в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и получивший звание одного из семи чудес света.

Водопад Виктория

Геологи считают, что узкий разлом в земной коре, который преградил дорогу реке Замбези, образовался миллион лет тому назад. Вследствие этого текшая по ровному плато вода вынуждена падать с высоты около ста двадцати метров, создавая при этом шум, услышать который можно в радиусе сорока километров. Местные жители прозвали его за это «Гремящий дым». Огромный поток воды ниспадает, создавая фонтан брызг, способный подниматься в сезон дождей до неимоверной высоты, образовывая туман. Именно это и принимают за дым местные жители. Более того, «стена» из мелких капель создает неимоверной красоты радугу как днем от солнца, так и ночью от луны. Говорят, что именно ночная (появляющаяся в полнолуние) самая незабываемая и завораживающая.

на какой реке расположен водопад виктория

Координаты

На какой реке расположен водопад Виктория, более или менее понятно, но ведь река - это не озеро, взглядом не окинешь, она протекает сотни километров, пересекая территории нескольких государств. Где же именно находится водопад?

Он считается естественной границей двух государств, образовавших вокруг него национальные парки в надежде сохранить его для потомков. Замбия и Зимбабве заботятся о сохранности мирового наследия под названием «водопад Виктория». Правда, местные жители искренне считают, что водопад должен указываться в мировых картах под истинным названием «Гремящий дым». Точные координаты следующие: широта - 17°55'28" S (юг), долгота - 25°51'24" Е (восток).

История

Объявленный ЮНЕСКО всемирным наследием, Mosi-oa-Tunya (Гремящий дым, та же Виктория) считается единственным в мире водопадом, имеющим ширину почти два километра. Его признали самой эффектной достопримечательностью Африки. Посещать туристы его стали сравнительно недавно, лишь после того как над рекой был построен железнодорожный мост, а случилось это в 1905 году.

Первым же «туристом», описавшим водопад, стал Ливингстон. В ноябре 1855 года, изучая реку Замбези, он, естественно, наткнулся на водопад. Свои впечатления от увиденного ученый даже не смог описать, не найдя ничего подходящего для сравнения, располагающегося в Европе. Именно ему принадлежит идея назвать водопад в честь королевы матери Виктории.

Туризм

на какой реке расположен водопад виктория

Своеобразное зигзагоподобное русло привлекает в регион поклонников рафтинга и каякеров. Джампинг – еще одно популярное развлечение на водопаде. Прыжок с огромной высоты на «резинке» оставляет незабываемое впечатление. Но те развлечения, которые предлагают гиды и экскурсоводы, ничто по сравнению с грандиозной природной красотой. Именно за этим на водопад едут миллионы туристов, желающих увидеть своими глазами творение рук Божьих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.