Акушерские пессарии: описание и показания к назначению

В медицине акушерские пессарии используются для поддержания в нормальном состоянии матки и мочевого пузыря в период беременности. Эти изделия по своему внешнему виду напоминают обычные кольца, соединенные между собой. Пессарии изготовлены из биологически чистого эластичного материала. Края изделия сглажены, поэтому оно не травмирует внутренние ткани.

акушерские пессарии

Предназначение

Кольца Гольджи (второе название пессариев) аккуратно вводятся во влагалище и удерживают шейку матки, не давая ей раскрыться. Их основная функция заключается в перераспределении нагрузки. Благодаря этому значительно уменьшается давление плода на шейку.

Описание

Акушерские пессарии могут быть самых разнообразных размеров. Правильно подобрать изделие в соответствии с анатомическими особенностями женщины способен врач только после детального обследования пациентки. Оптимальными сроками для введения колец считаются 13–25-я недели беременности. В медицинской практике чаще всего используют акушерский пессарий «Юнона». Страна–изготовитель – Беларусь. Изделие имеет форму трапеции с большими и малыми основаниями. Оно выполнено из биологически инертного полиэтилена. Углы трапеции закруглены, а между отверстиями имеются перемычки, увеличивающие жесткость конструкции. Пессарий акушерский «Арабин» (Германия) выполнен из высококачественного медицинского силикона. Продукция данной фирмы отличается большим ассортиментом моделей и размеров.

акушерский пессарий юнона

Введение изделия

После того как пессарий будет установлен врачом-гинекологом, у женщины не должно возникнуть каких–либо болезненных ощущений. Следует отметить, что к процедуре введения колец Гольджи следует подготовиться. Необходимо сдать соответствующие анализы, вылечить инфекции. Для немецких пессариев основным противопоказанием является наличие повреждения тазового дна. Необходимо помнить, что вводить кольцо следует только при опорожненном мочевом пузыре.

Показания

пессарий акушерский арабин

Чаще всего акушерские пессарии используют для лечения истмико–цервикальной недостаточности. Данное состояние вызвано слабостью шейки матки, что приводит к ее преждевременному открытию, а затем к ранним родам. Их также назначают больным для профилактики несостоятельности шва после хирургической коррекции ИЦН. Кольца Гольджи также показаны дамам, имеющим в анамнезе преждевременные роды, выкидыши на поздних сроках, нарушение функции яичников, прогрессирующие изменения шейки матки, в том числе рубцовую деформацию. Показанием также является многоплодная беременность. Если женщина занимается тяжелым трудом, ей также устанавливают гинекологические кольца. Немецкие пессарии чаще всего используются для устранения возрастных проблем, связанных с опущением некоторых органов половой системы или недержанием. Чашечные и ретральные, как правило, применяются для поддержки мочеиспускательного канала.

Противопоказания

Категорически запрещено устанавливать акушерские пессарии, если во 2-м и 3-м триместре беременности у дамы наблюдались кровянистые выделения. Досрочно извлечь изделие можно при необходимости быстрого родоразрешения, при излитии вод, а также при развитии хориоамнионита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.