Классификация коньяка. Классификация российских и французских коньяков

Коньяком называют весьма крепкий алкогольный напиток, изготовленный по определенной технологии. Он получается в результате двойной дистилляции (перегонки) белого вина и последующей выдержки его в специальных емкостях. Классификация коньяка, в зависимости от места его производства, качества, купажирования может быть самой разнообразной.

классификация коньяка
В данной статье мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Изготовление и условия хранения

Ежегодно в октябре месяце из молодого винограда отжимается сок. Его заливают в емкости, где и начинается брожение напитка. Данный процесс продолжается вплоть до получения абсолютно светлого вина. Затем будущий коньяк подвергается перегонке на специальном аппарате. Для более качественного созревания коньячных спиртов  напиток разливается в дубовые бочки. Длительное время он содержится в специальных помещениях при определенном температурном режиме. Процесс выдержки может занять около пятидесяти лет. Древесина дуба обогащает коньяк определенными компонентами и значительно ускоряет окислительно-восстановительные процессы. Воздух проникает в вино через поры бочек, образуя при этом новый ароматический букет. В результате напиток приобретает характерный вкус и неповторимый золотистый цвет, исчезает тягучесть. В процессе выдержки коньяк приобретает все новые ароматы. После десяти лет в полной мере проявляются смольно-ванильные тона.

Классификация французских коньяков

Деление на нижеперечисленные виды разработано Национальным Межпрофессиональным Бюро напитков. Приобретая алкоголь французского производства, следует обратить внимание на латинские заглавные буквы, указанные на этикетке. V.S – это так называемые три звездочки.

коньяки франции классификация
Напитки с данной аббревиатурой, как правило, имеют выдержку более двух с половиной лет. Этикетки с латинскими буквами V. O. помещены на самые старые коньяки Франции. Классификация элитного алкоголя, как правило, производится по выдержке. Так, например, символы V.S.O.P указывают на весьма качественное спиртное. Оно имеет светлый оттенок. Хранение таких напитков в бочке длится не меньше четырех лет. Коньяки с маркировкой V.V.S.O.P. - более выдержанные (около пяти лет), и, следовательно, значительно лучше по качеству. Напитки Extra Old (E.O) относятся к наиболее старым. Их выдержка составляет не меньше шести лет. При этом в названии спиртного нередко встречаются следующие слова: Hors d’age, Extra, Tres Vieux, Napoleon, Vieille Reserve.

Элитные виды

Для напитков старше шести лет классификация коньяка по выдержке не осуществляется. Национальное Межпрофессиональное бюро объясняет это довольно просто. Все дело в том, что купажирование спиртного с такой выдержкой невозможно контролировать. Особой гордостью коньячных домов Франции являются элитные напитки. В среднем их возраст достигает 30–60 лет. Для подобного рода алкоголя традиционная классификация коньяка не применяется. Как правило, в названии элитных вин используются собственные имена: «Hine Family Reserve», «Remi Martin Louis XIII», «Camus Jubilee» и т.д.

Французские производители

Коньячные напитки этой удивительной страны считаются лучшими в мире.

классификация французских коньяков
На сегодняшний момент существует несколько крупных производителей качественного спиртного. Лидером рынка является торговая марка «Хеннесси», основанная в 1765 году. Производители «Реми Мартин» ориентированы исключительно на создание элитного алкоголя. В 1835 году на свет появились коньяки торговой марки «Курвуазье», поставляемые для нужд французского имперского двора. Отличным качеством отличаются напитки «Хайн» (1763г), «Гаутер» (1755) и «Мартель» (1715).

Место происхождения

Ни для кого не секрет, что особый благородный вкус и неповторимый изысканный аромат имеют популярные во всем мире коньяки Франции. Классификация этих напитков также осуществляется в зависимости от региона, в котором был произведен алкоголь. Название «Grande Shampagne» указывает, что спиртное было создано в провинции Гранд-Шампань. Именно здесь выращивают самый нежный и тонкий по вкусу виноград. Надпись «Fine Shampagne» означает, что коньяк сделан из смеси плодов, выращенных в Петит- и Гранд-Шампани в пропорции 50/50.

классификация российских коньяков
Другие регионы, в которых выращивался виноград, как правило, не указываются.

Классификация российских коньяков

В РФ и странах бывшего СНГ принято следующее деление.

  • Ординарные коньячные напитки. Их выдержка составляет от трех до пяти лет. Содержание сахара в таких образцах не больше 1, 5 %, а доля спирта – около 40%. Ординарные коньяки отмечаются определенным количеством звездочек, как правило, от трех до пяти. В среднем выдержка напитков данного вида составляет до 5 лет. Ординарные коньяки со специальными наименованиями  имеют объемную долю спирта около 42%, сахара – 1,5 %. Их выдержка - не более 4 лет. Такие напитки отмечены четырьмя звездочками.
  • Марочные коньяки имеют выдержку более шести лет. Эти напитки носят собственные наименования. Содержание сахара в алкоголе – около 2,5%, а спирта – в пределах 40 – 50%. В свою очередь марочные напитки делятся на несколько разновидностей. Классификация коньяка данного вида выглядит следующим образом: КВ – спиртное, выдержанное не меньше шести лет; КВВК – напитки высшего качества. В среднем их выдержка составляет около восьми лет. ОС и КС - очень старые коньяки. Они имеют выдержку 10-15 лет.
  • Также существуют коллекционные напитки. Они представляют собой готовые марочные коньяки, дополнительно выдержанные после купажа в дубовых бочках около трех лет.

Деление по вкусовым качествам

В странах бывшего СССР, в зависимости от ароматического букета спиртного, существует следующая классификация коньяка. В первую группу входят напитки, произведенные в Азербайджане ("Гек-Гель", "Баку"), Армении ("Отборный", "Юбилейный"), Узбекистане и Дагестане.

классификация коньяка по выдержке
Спиртное этих стран отличается сильным ароматом, повышенной экстрактивностью и ванильными тонами. Во вторую группу включены коньяки, сделанные в Краснодарском крае и Грузии (марки "Енисели", "Сакартвело", "Тбилиси", "Вардзия"). Они экстрактивные, свежие, легкие, с цветочными тонами. К третьей группе относятся молдавские ("Солнечный", "Праздничный", "Дойна", "Сюрпризный", "Кишинёв", "Кодру") и украинские напитки. Они гармоничны, имеют своеобразный букет, тонкий ванильный аромат. К тому же они менее экстрактивны, чем спиртные напитки Армении и Азербайджана.

Мир изысканных спиртных напитков весьма разнообразен. Надеемся, данная классификация коньяка поможет вам легче справиться с проблемой выбора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.