Крупа ячневая: всё, что нужно знать

Большинство диетологов, а также людей, которые следят за собственным здоровьем, прекрасно осознают, насколько важен для нормального функционирования организма правильный рацион питания. Все они сходятся во мнении, что большая часть каш — очень полезный продукт, употреблять который в пищу не только можно, но и нужно.

 

Каждая крупа в разной степени содержит в себе определённое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При этом выбирать нужно те крупы, которые больше подходят вам как по пищевой и энергетической ценности, так и согласно вашим вкусовым пристрастиям.

 

Главным «героем» данной статьи станет крупа ячневая, которая, в отличие от гречки, риса и даже пшеницы, незаслуженно оставлена в стороне и является достаточно непопулярной. Стоит сказать, что это весьма неверное решение, потому что энергетическая и пищевая ценность данного продукта, а также количество наличествующих в ней витаминов, микро- и макроэлементов способны вызвать уважение у любого кулинарного скептика.

 

По своей сути крупа ячневая — это дроблёные нешлифованные ячменные зёрна, обладающие разной формой и очищенные от шелухи. В отличие от перловой крупы, ячневая не подвергается шлифованию и полировке при обработке, что позволяет сохранять в данной крупе больше клетчатки. Эту крупу не разделяют по сортам, зато делят на номера один, два и три по величине крупинок. Однако стоит сказать, что большая часть предлагаемого нам в магазинах товара — это смешанная крупа, в которой встречаются крупинки всех номеров.

 

Если рассматривать химический состав ячменных зёрен, то можно заметить, что он достаточно разнообразен. Он включает витамины группы В, витамины А, D, E, PP. Рассматривая пищевую ценность данной крупы, можно увидеть следующее: количество насыщенных жирных кислот составляет 0,4 грамма на сто грамм продукта, золы — 1,2 грамма, воды — четырнадцать грамм, ди- и моносахаридов — 1,1 грамм, жиров — 1,3 грамма на сто грамм крупы, пищевых волокон — 8,1 грамм, белков — десять грамм. Первые места по содержанию занимают углеводы — шестьдесят пять с половиной грамм, и крахмал — шестьдесят четыре грамма на сто грамм крупы. Стоит указать, что углеводы в данной крупе содержаться медленноусвояемые.

 

Кроме того, крупа ячневая содержит достаточно много микроэлементов: нормализующий обмен веществ в организме и обеспечивающий полноценную мозговую деятельность фосфор, а также бор, цинк, кремний и фтор, которые также являются значимыми биологически элементами. Не стоит забывать и о наличии в составе ячменя кальция и калия, марганца и железа. Именно благодаря подобному составу и содержанию таких важных элементов ячневая крупа обязательно должна иметься в рационе питания людей пожилых, в возрасте, потому что натуральные элементы усваиваются лучше, да и по сути полезнее, чем любые медикаментозные препараты.

 

Теперь стоит поговорить о способах обработки, которым подвергается ячневая крупа. Как варить её, обычно пишут на упаковке. Для того, чтобы сварить вкусную ячневую кашу, нужно хорошо промыть её, после чего залить водой из расчёта два стакана воды на один стакан крупы. Залитую водой крупу ячменя нужно плотно накрыть крышкой и либо поставить в микроволновку, либо на плиту. И теперь возникает закономерный вопрос: «Сколько варить ячневую крупу?» Всё просто: время варки занимает от двадцати минут до получаса.

 

В приготовлении ячменной крупы нет ничего сложного, так что справиться с приготовлением может любой. Чтобы улучшить вкус готового блюда, советуют заправлять кашу соусами, возможно также есть её с молоком, сахаром или фруктами. Многие хозяйки предлагают рецепты полноценных блюд, в основе которых стоит крупа ячневая. Такие блюда можно будет даже поставить на праздничный стол, например, ячневая каша с куриным филе и грибами. Помните: когда речь заходит о таких простых блюдах, как каши, всегда остаётся простор для фантазии и место для импровизации.

 

Вперёд! Удивляйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.