Диамниотическая дихориальная двойня - что это такое? Проблемы развития диамниотической дихориальной двойни

Диамниотическая дихориальная двойня - не редкость в наши дни. Статистика показывает: чаще всего такая многоплодная беременность бывает у женщин в возрасте от 35 до 39 лет. Причинами такого оплодотворения считают гормональные нарушения в организме, в том числе и гормональную стимуляцию в процессе лечения женских болезней. Такая двойня рождается в 30% случаев многоплодных беременностей. Если частоту появления двойняшек соотнести с количеством одноплодных беременностей, то на каждые 100 обычных родов приходится 4-5 диамниотических дихориальных двойняшек.

Что такое диамниотическая дихориальная двойня?

диамниотическая дихориальная двойня

В медицине выделяют четыре типа двоен, которые возникают только при двух способах зачатия:

  • Когда одновременно или с интервалом до недели оплодотворяются две яйцеклетки двумя разными сперматозоидами. Каждый малыш находится в отдельной амниотическом мешочке и имеет свою плаценту. Такую беременность называют диамниотической дихориальной двойней. Дети могут иметь разный пол и разную внешность.
  • Когда яйцеклетка делится на две полноценные части через определенный промежуток времени после оплодотворения. Если деление произошло в течение 2-3 суток, у каждого плода может быть отдельный амниотический мешочек и своя плацента. Если же деление произошло в более поздний период, у малышей и хорион, и амнион будут общими. Может быть общим только хорион или только амниотический мешочек. Такую беременность называют монохориальной двойней (диамниотической или моноамниотической). Дети имеют одинаковый набор хромосом и одинаковую внешность и пол.

Двойня дихориальная диамниотическая по неделям

дихориальная диамниотическая двойня фото

Определить наличие двойни аппаратным способом можно только с 5-6-й недели беременности. Заподозрить наличие двух малышей гинеколог может при осмотре только с 9-10-й недели. Только в это время матка начинает расти более интенсивно и по сроку не соответствует размерам. Беременность близнецами чаще всего сопровождается ранним токсикозом. Он протекает гораздо тяжелее, чем при одноплодной беременности, может вернуться на позднем сроке. Такая беременность более оптимальна для мамы и детишек, чем монохориальная. Рассмотрим, как развивается диамниотическая дихориальная двойня по неделям.

Первый триместр

  • 1-4-я недели не отличаются от одноплодной беременности, единственное - токсикоз может появиться через неделю после оплодотворения.
  • 5-8-я недели: длина каждого малыша составляет около 2 см к концу 8-й недели. Тельца полностью сформированы. Появились пальчики, но они еще имеют перепонки. Сформировалась пуповина, плацента еще продолжает развиваться. У мамы токсикоз. Это самый опасный период для выкидыша.
  • 9-12 недель: время сделать УЗИ. Обследование подтвердит, что у женщины диамниотическая дихориальная двойня. У малышей закладываются зубки, к концу срока сформированы половые органы. Малыши уже длиной по 6 см каждый и весом 6-9 г. К концу 12-й недели вероятность выкидыша снижается.

Второй триместр

дихориальная диамниотическая двойня по неделям

  • 13-16 недель: живот беременной визуально выглядит на 2 две недели больше, чем при одноплодной беременности, его уже хорошо видно. Малыши активно двигаются, хмурятся, сосут пальчики, много спят, просыпаются примерно один раз в час.
  • 17-20 недель: малыши хорошо толкаются ножками и ручками, ростом они около 25 см и весом по 300 г. У деток уже полноценно функционирует кишечник, они самостоятельно писают в околоплодные воды, которые обновляются несколько раз в сутки. Может возникать многоводие.
  • 21-24-я недели: начинают созревать легкие. У беременной может болеть спина и отекать ноги. Детки весят по 600 г. В этот период проводится УЗИ, можно определить пол, диагностировать наличие или отсутствие врожденных пороков, дихориальная диамниотическая двойня на фото хорошо видна.

Третий триместр

  • 25-28 недель: детки накапливают жирок, формируется нервная система, зрение и слух, вестибулярный аппарат. У мамы дно матки поднимается на 30 см от лобка.
  • 29-32 недели: малыши ростом около 37 см и весом 1,3-1,6 кг. В этот период делают УЗИ, которое позволяет определить готовность деток к рождению, обнаружить отклонения в хорионе и омнионе, спрогнозировать и запланировать течение родовой деятельности.
  • 33-36 недель: малыши весят около 2 кг, сердцебиение у них около 120 ударов в минуту. Головка одного ребенка опускается вниз, второй чаще всего находится в тазовом предлежании. К 36-й неделе женщина может родить в любой момент.
  • 37-40 недель: детки полностью готовы появиться на свет, в росте и весе они отстают от своих одноплодных сверстников. Чаще всего малыши появятся на 37-38-й неделе. Высока вероятность планового сохранения беременности перед родами. К этому периоду вес мамы увеличивается на 15-17 кг.

Может ли женщина родить двойняшек самостоятельно?

беременность близнезами

Если у женщины дихориальная диамниотическая двойня, роды могут протекать как естественным образом, так и при помощи планового кесарева сечения. Все зависит от течения беременности и сопутствующих осложнений. Если у беременной тяжелая форма позднего токсикоза, гестоз, сильное варикозное расширение вен и прочие отягощающие неприятности, высока вероятность кесарева сечения. Кесарево проводят при поперечном или тазовом предлежании обоих малышей. Решение принимается медиками по многократным результатам УЗИ и наблюдениям за течением беременности. Оптимальным состоянием для естественных родов является головное предлежание обоих деток, допустимо также головное предлежание одного из них и ножное - второго. В остальных случаях высока вероятность выполнения кесарево.

Двойняшки и УЗИ

дихориальная диамниотическая двойня фото узи

Если заподозрена дихориальная диамниотическая двойня, фото УЗИ подтверждает данный факт только с 5-6-недельного срока. На поздних сроках (32-36 недель) можно аппаратно «потерять» одного ребенка. Это происходит потому, что один малыш при УЗИ перекрывает второго и последний становится незаметен аппарату. Беременность близнецами требует более частых ультразвуковых обследований в связи с риском развития патологий и осложнений у малышей. Обследование позволяет установить:

  • тип зиготности двойняшек;
  • жизнеспособность детишек;
  • будущую тактику ведения родов;
  • выраженные патологии деток или одного из них;
  • наличие многоводия или маловодия у каждого из них;
  • биометрические параметры, степень развития, соответствие сроку беременности;
  • замирание одного из плодов на любом сроке позволяет сохранить второго ребенка при благоприятных условиях, вероятность развития патологии и пороков у живого малыша составляет не более 10%.

Опасности, подстерегающие двойняшек

дихориальная диамниотическая двойня роды

Дихориальная диамниотическая двойня более благоприятно развивается, чем монозиготная. Это связано с тем, что у малышей отдельные амниотические мешочки и плаценты, они друг от друга не зависят. Тем не менее таких малышей также подстерегают опасности. Одной из них является замирание одного из плодов. Переживать по этому поводу не следует. Если замирание произошло во втором триместре и позднее, мертвый плод мумифицируется, что неопасно для роженицы и второго ребенка. Второй опасностью является вероятность появления многоводия за счет того, что через шунт между плацентами кровь сбрасывается одному из малышей сильнее, из-за чего малыш чаще писает, и постепенно формируется многоводие. В связи с этим детки могут различаться по весу. Начиная с 32-й недели, малыши начинают отставать в росте и весе. Для деток это неопасно, на умственное и физическое развитие данный факт никак не влияет. Отставание связано с тем, что в матке остается мало места. После рождения малыши быстро догонят по весу и росту своих сверстников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.