Угревая сыпь на лице. Лазерное лечение угревой сыпи. Угревая сыпь: причины появления

Угревая сыпь на лице – довольно частое явление, особенно у юношей и девушек. Такое поражение кожи является следствием взаимодействия определенных патологических факторов, вследствие чего увеличивается производство сального секрета, утолщается роговой слой протоков сальных желез, омертвевшие клетки начинают отслаиваться нерегулярно и происходит закупорка протока фолликула роговыми чешуйками. В результате в фолликуле активно размножаются условно-патогенные организмы, развивается воспалительный процесс и, соответственно, появляется угревая сыпь. Причины таких процессов мы рассмотрим чуть позже, а сейчас расскажем о том, как формируются элементы сыпи.

угревая сыпь на лице

Образование прыщей

Как вы, наверное, знаете, каждый волосяной фолликул окружает сальная железа, а соединяются они при помощи соответствующего протока. Продуцируемый железой секрет покрывает волосы и кожу и тем самым не только ограждает их от любых воздействий окружающей среды, но и, разумеется, увлажняет. Если количество сала будет избыточным, ороговевшие клетки начнут склеиваться, в итоге в устье фолликула образуется сально-волосяная пробка. Чаще всего она как раз и провоцирует набухание стенок фолликула. Именно таким образом в большинстве случаев образуется угревая сыпь на лице. Фотографии людей, страдающих этим недугом, порой просто пугают. Прыщи могут покрывать полностью все лицо. Да, действительно страшно! Но такое обширное поражение бывает уже в самых запущенных случаях.

На первых же этапах воспалительного процесса элементы сыпи имеют вид белых полушаровидных узелков размером не более головки булавки. Это закрытые комедоны, или так называемые милиумы. Когда сально-волосяная пробка окисляется, формируются черные точки – открытые комедоны. А уже в результате активного размножения в фолликуле бактерий образуются папулы – воспалительные конусовидные элементы красного цвета, на верхушке имеющие гнойничок, а вокруг – венчик гиперемии.

Причины угревой сыпи

Главный провоцирующий фактор – это изменения в организме гормонального характера. Вот почему прыщи чаще всего появляются у беременных, подростков, женщин в последние дни менструального цикла, а также у людей, которые принимают гормональные препараты. Избыточное раздражение кожного покрова всевозможными средствами ухода тоже приводит к возникновению такого неприятного явления, как угревая сыпь. Причины такой реакции следующие: во-первых, разнообразные скрабы, гели, мыло понижают барьерную функцию кожи, вследствие чего открывается доступ патогенов к фолликулам; во-вторых, такие средства попросту могут вызывать аллергию, что влечет запуск воспалительного процесса.

угревая сыпь причины

Существует несколько разновидностей угрей:

  • стероидные – появляются при неадекватном приеме гормональных медикаментов;
  • некротические – возникают в волосистой части головы;
  • молниеносные (фульминантные) – редкая форма, встречающаяся преимущественно у мальчиков тринадцати-семнадцати лет и сопровождающаяся слабостью, повышением температуры, недомоганием, болями в суставах, повышенной утомляемостью;
  • невротические – образуются вследствие сдирания или выдавливания уже имеющихся угрей и проявляются в виде эрозий и рубцов;
  • профессиональные – формируются в результате воздействия на кожу масел, дегтя, смазочных материалов, химических средств, гербицидов и тому подобного.

Угревая сыпь: лечение

Отзывы о тех или иных методах борьбы с прыщами можно встретить самые разные. Одним людям помогает одно, другим – другое. Универсального средства, которое, как по велению волшебной палочки, моментально сделало бы кожу вашего лица чистой, ровной и сияющей, к сожалению, нет. Лечение подростковой угревой сыпи, как, впрочем, и любой другой, требует немалых усилий и финансовых вложений. Но обо всем по порядку.

Идентификация микробной флоры

Это первое, что нужно сделать. Посев содержимого гнойничков позволит определить их восприимчивость к антибиотикам. Кроме этого, следует выявить уровень андрогенов. С результатами анализов можно отправляться за консультацией к эндокринологу, а представительницам прекрасного пола – еще и к гинекологу. Также нужно сделать общий анализ крови, и, если будут обнаружены отклонения, продолжать проводить контрольные исследования каждые десять дней. Такой мониторинг (определение уровня холестерина, триглицеридов, общего билирубина и фракции, АсАТ, АлАт) необходим, когда проводится терапия системными ретиноидами, но мы расскажем об этом несколько позже.

Косметические средства

Основной подход в лечении угрей направлен на бережный и правильный уход за пораженной кожей. Если вы будете использовать спиртосодержащие косметические средства, то угревая сыпь на лице останется надолго. Агрессивные лосьоны и кремы еще больше нарушат барьерные функции и приведут к обострению процесса воспаления. Поэтому умываться и очищать кожу нужно только щадящими средствами, что будет содействовать выздоровлению. Чтобы избавиться от угревой сыпи, для лица применяйте косметические продукты дерматологических линий «Авен», «Урьяж», «Биодерма», «Клинанс».

против угревой сыпи

Антибактериальные средства

Начинать лечить воспалительные элементы следует с использования наружных антибактериальных препаратов, таких как «Зинерит», «Имекс», «Далацин Т». Также можно применять разнообразные лекарства, которые по рецептам дерматологов изготавливают в аптеках. Зачастую против угревой сыпи назначают гель «Метрогил», он действительно многим помогает, но следует помнить и знать, что этот медикамент обладает фототоксичным свойством.

Когда острый процесс воспаления начнет затихать, необходимо в процесс терапии добавить средства, воздействующие на ороговевшие клетки эпидермиса и таким образом уменьшающие формирование комедонов. Подобными свойствами обладает в полной мере азелаиновая кислота, выступающая действующим компонентом препарата «Скинорен». Лекарство выпускается в форме геля и крема. Какой вариант использовать, решайте сами, но следует отметить, что крем дополнительно производит также депигментирующий эффект. Если вы хотите как можно быстрее избавиться от такого неприятного явления, как угревая сыпь, лечение антибиотиками наружного применения и средством «Скинорен» рекомендуется совмещать с сеансами селективной фототерапии (необходимо сделать пятнадцать-двадцать процедур).

от угревой сыпи для лица

Другие эффективные препараты

В последнее время все чаще врачи назначают пациентам с угревой болезнью медикамент «Базирон АС». Он характеризуется не только антимикробным действием, но и кератолическим, то есть содействует размягчению наружного слоя кожи и его отторжению. Однако помните, что во время пребывания под солнцем использовать лекарственное средство нельзя. Угревая сыпь на лице может быть уменьшена также за счет применения препарата «Дифферин». Это ретинод, аналог витамина А, производящий противовоспалительный и комедонолитический эффекты. Он стабилизирует процессы отторжения ороговевших клеток. Аналогичными медикаментами выступают «Ретин-А» и «Локацид». Нужно отметить, что все они проявляют фототоксичное действие и противопоказаны кормящим и беременным женщинам.

Пероральные лекарства

Как правило, комбинации перечисленных выше препаратов достаточно для того, чтобы вылечить легкую форму болезни. А что делать, если запущенную стадию имеет угревая сыпь? Лечение антибиотиками с широким спектром действия - вот что может помочь. Такие медикаменты не только борются с прыщами на внешнем уровне, но и уменьшают производство сала. Лучшим выбором считаются лекарственные средства «Доксициклин» (принимать по 100-200 миллиграммов в день) и «Тетрациклин» (применять дважды в день по 500 миллиграммов). Курс лечения антибиотиками составляет две-четыре недели. Данным препаратам также свойственен фототоксичный эффект, поэтому их в период активного солнца использовать запрещено. Кроме этого, медикаменты противопоказаны детям до тринадцатилетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.

таблетки от угревой сыпи

Угревая сыпь на лице также может быть устранена путем применения стафилококковой вакцины. Женщинам для ослабления влияния андрогенов на сальные железы часто назначают оральные контрацептивы, такие как «Диане-35», «Джес». Их следует пить длительно, на протяжении полугода и дольше.

Системные ретиноиды и гепатопротекторы

Если изложенные выше способы лечения не приносят результата, можно прибегнуть к использованию лекарства «Роаккутан». Помните, мы говорили о необходимости регулярного мониторинга уровня компонентов крови? Он производится как раз при назначении данного средства. Суточная доза медикамента, исходя из особенностей состояния, подбирается индивидуально. В комбинации с «Роаккутаном» или изолированно может быть назначен препарат «Преднизолон».

Чтобы поддержать работу печени, показано применение гепатопротекторов. Наиболее популярные из них – «Эссенциале форте» (пить трижды в день по три капсулы) и «Карсил» (принимать трижды в день по одной таблетке). Курс лечения составляет один месяц.

Современные методы лечения

Если наружные средства и таблетки от угревой сыпи не избавляют, стоит подумать о более радикальных способах борьбы с ненавистными прыщами. При глубоких и больших угрях показано внутриочаговое введение кортикостероидов через каждые две-три недели. У такой процедуры есть свои минусы: она истончает и обесцвечивает кожу. Очистить лицо можно при помощи облучения ультрафиолетом, криотерапии, лазерной терапии, вакуумной и механической чистки. Рассмотрим эти процедуры подробнее.

угревая сыпь лечение отзывы

Криотерапия

Это безболезненный и доступный практически каждому способ устранения угрей, заключающийся в воздействии на кожу жидким азотом низкой температуры. Локальное замораживание позволяет сначала сузить, а потом расширить капилляры, за счет чего усиливается приток крови. Некоторые люди, подвергавшие себя данной процедуре, пишут в отзывах, что после криотерапии на лице остаются рубцы.

Облучение ультрафиолетом

Ультразвук глубоко очищает кожу от загрязнений, выступающих причиной появления прыщей. Такая чистка лица при угревой сыпи позволит убрать ороговевшие клетки и кожный жир. В то же время процедура безопасна и не оставляет локальных припухлостей или покраснений, что бывает после механической чистки. Также облучение ультрафиолетом улучшает дренаж, на клеточном уровне производит массаж тканей, омолаживает кожу за счет тонизирования мышц и притока кислорода и питательных веществ. Данный метод лечения идеален для людей с чувствительной кожей, потому что при воздействии ультразвуком эпидермис фактически не повреждается.

Лазерное лечение угревой сыпи

Это относительно новая, но зато очень результативная технология, что подтверждают массовые положительные отзывы. Лазер воздействует на клетки кожи бережно, разогревая незначительно место обработки и создавая акустическую волну. За счет этого обеззараживается зона воспаления, питаются мягкие ткани, резко повышаются защитные свойства эпидермиса и его способности к восстановлению, в результате оптимизируется процесс выработки кожного жира. Лазерное лечение угревой сыпи, пожалуй, дает наилучшие результаты относительно воздействия на инфильтративный очаг. Улучшения, как правило, заметны уже после первого сеанса, но то, сколько всего понадобится провести процедур, вам должен сказать врач.

Можно также применять импульсный лазер для уничтожения бактерий и снижения секреции сальных желез. В результате теплового воздействия на кожу интенсивность выработки железистыми клетками кожного сала уменьшается, а значит, и питательные вещества бактериям получать становится проблематично. Такая процедура нормализует в проблемных областях обмен веществ, активизирует местный иммунитет и запускает процесс регенерации кожи.

лазерное лечение угревой сыпи

Зачастую при лечении угрей используется диодный лазер. Терапия им полностью останавливает функционирование сальных желез, вследствие чего кожный жир вообще больше не выделяется.

Вакуумная чистка

Это довольно действенный метод устранения угревой сыпи, но, стоит сказать, что он весьма специфичен. По пораженным участкам проводят специальным вакуумным отсосом, в результате чего из пор вытягиваются неглубокие угри и сальные пробки. Раздражающий эффект на кожу в ходе процедуры оказывается минимальный, но есть один значительный недостаток – глубокие прыщи остаются нетронутыми.

Механическая чистка

Это самый агрессивный, но при этом наиболее распространенный способ лечения угревой болезни. Такая процедура после себя зачастую оставляет повреждения эпидермиса и немалые шансы на формирование рубцов, в особенности, если техника выполнения была нарушена. В классическом варианте метод заключается в следующем: лицо распаривают, а затем интенсивно обрабатывают скрабом, чтобы освободить кожу от сальных пробок и ороговевших частиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.