Рецепт салата "Смертельный номер". Узнайте, как правильно приготовить "Смертельный номер"

Рецепт салата «Смертельный номер» пригодится для торжественного случая, когда перед хозяйкой ставится задача и накормить гостей, и развлечь их, и удивить. Анонсируя подачу данного блюда, повар непременно вызовет интерес у всех присутствующих. Ведь каждый захочет увидеть, что за смертельный номер ему предстоит пережить. На самом же деле ничего сверхъестественного в приготовлении данной закуски нет. Основная тонкость заключается в интриге, связанной с названием, и в подаче.

Ингредиенты

У каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Вот и салат «Смертельный номер» можно делать по-разному, используя те или иные продукты. В конечном результате должно получиться вкусно, сытно и эффектно. Есть продукты, без которых данное кушанье просто не получится, другие же можно менять на свой вкус. Так, например, некоторые готовят салат «Смертельный номер» с курицей, другие – со свининой. Существует и вегетарианская версия.

салат смертельный номер фото
Неизменным атрибутом, при помощи которого достигается желаемый эффект при подаче, являются маринованные грибы. Это должны быть шампиньоны, причем довольно крупные, в идеале – одинакового размера. Их можно покупать готовыми или же сделать самим.

Помимо грибов обычно используют вареные овощи (морковь и картофель), яйца, твердый или плавленый сыр, лук (зеленый либо репчатый), мясо, а также майонез, специи и зелень. По желанию можно добавлять зеленый горошек, маринованные или свежие огурцы, оливки. Если какой-то из продуктов хозяйке не нравится (например, многие не любят вареную морковь, кто-то не ест яйца или лук), от него запросто можно отказаться.

Рецепт со свининой

Это классический вариант. Чтобы приготовить такой салатик, понадобится банка маринованных шампиньонов, 200 г отваренной в соленой воде постной свинины, морковь, картофель, огурцы и плавленые сырки – по 2 штуки каждого, средняя луковица и 3 яйца. В качестве украшения можно использовать любую зелень, для заправки подойдет майонез, пригодится также немного соли и молотого перца.

рецепт салата смертельный номер
Мясо, яйца, морковь и картофель должны быть предварительно отварены и охлаждены. Для достижения желаемого результата понадобится большая плоская тарелка и глубокая миска чуть меньшего диаметра (будет неплохо, если найдется посуда цилиндрической формы). Яйца и овощи нужно почистить. Мясо режут тонкими полосками, лук мелко рубят, остальные ингредиенты трут на крупной терке.

Прежде чем начать собирать салат «Смертельный номер», можно подстраховаться и смазать посуду небольшим количеством растительного масла, но это не обязательно. Затем на дно салатницы выкладывают грибы шляпками вниз, на них остальные продукты в такой последовательности: лук, морковь, огурцы, мясо, сыр, картофель, яйца. Все слои смазывают майонезом, овощи можно немного подсолить и посыпать перцем.

Затем блюдо нужно убрать в холодильник часов на 5-6 или на ночь. Зелень используют при подаче блюда. Но об этом чуть ниже.

салат смертельный номер с курицей

Рецепт с птицей

Если свинину в семье не употребляют, ее можно заменить более диетическим мясом (курица или индейка). В остальном рецепт сохраняют, либо заменяют некоторые ингредиенты. К примеру, вместо маринованных огурцов вполне подойдут свежие, а пикантности салату добавит горсть маслин. В этом случае последовательность продуктов будет немного другой. Сначала идут грибы, потом морковь, лук, огурцы, мясо, картофель, маслины (режут тонкими кольцами), сыр и яйца. Каждый слой следует смазать майонезом и подсолить.

салат смертельный номер

Вообще без мяса

Существует и такой вариант. Вегетарианским его назвать сложно, ведь рецепт салата «Смертельный номер», кроме упомянутого продукта, содержит майонез, яйца и сыр. Так что приверженцам растительной пищи рекомендуется отказаться и от двух последних ингредиентов. Майонез же можно взять вегетарианский (такой тоже бывает).

В итоге получается следующий состав: банка шампиньонов, пучок зеленого лука, 2 крупных моркови и столько же картофеля, 3 небольших маринованных огурца, банка белой консервированной фасоли. Ну и, конечно, соль, перец, майонез и зелень. Можно использовать несколько листьев салата либо пекинской капусты.

Выкладываем слои в такой последовательности: грибы, лук, морковь, огурцы, фасоль, картофель. Верхний слой обильно смазывают майонезом и накрывают листьями пекинской капусты (или салата).

смертельный номер

Подача к столу

Независимо от того, какой именно рецепт салата «Смертельный номер» использовался для приготовления кушанья, основная задача повара - эффектно преподнести его гостям. Для этого на стол ставят пустое плоское блюдо, выстеленное зеленью. Присутствующие, как правило, недоумевают, видя подобную картину. Когда все гости соберутся, хозяйка объявляет о том, что сейчас будет продемонстрирован смертельный номер. Затем она выносит из холодильника заготовку и аккуратно, но быстро переворачивает салатницу на блюдо. Мисочку необходимо сразу же убрать, и на столе возникает салат «Смертельный номер», фото которого представлено в самом начале статьи. В чем же заключается фокус? А вот в чем: при неблагоприятном стечении обстоятельств переворот может оказаться неудачным, и выйдет конфуз. Отсюда и название.

В плане состава и способа приготовления рецепт салата «Смертельный номер» практически не отличается от «Грибной поляны». Разве что в последнем случае используется больше зелени для достижения эффекта «густой травы». Разница в том, что «Грибная поляна» сразу переворачивается и появляется на столе во всей своей красе, а «Смертельный номер» ждет своего часа и зрителей.

Несколько советов новичкам

Тем, кто ни разу не готовил этого блюда, во избежание конфуза перед гостями следует придерживаться таких рекомендаций. Во-первых, смазать салатницу маслом. Во-вторых, не жалеть майонеза, собирая салат. В-третьих, слегка придавливать каждый слой, чтобы он плотнее прикрепился к предыдущему. И в-четвертых, прежде чем демонстрировать свое искусство в обществе посторонних, не помешает немного потренироваться перед близкими. В этом случае неудачная подача может быть преподнесена как шутка, а салат в результате все равно будет съеден.

В целом же «Смертельный номер» не так страшен, как его название. Приготовив эту закуску однажды, хозяйка может использовать ее в качестве фирменного блюда. Правда, повторно заинтриговать аудиторию уже, скорее всего, не получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.