Салат «Смертельный номер» - это необычное и эффектное блюдо, которое готовится слоями в глубокой салатнице. Его изюминка заключается в оригинальном способе подачи: прямо перед гостями салатница переворачивается на большое блюдо, и перед ними предстает целое произведение кулинарного искусства.
В этой статье представлен рецепт приготовления салата «Смертельный номер» с пошаговым описанием, даны рекомендации по выбору продуктов и времени настаивания готового блюда.
Также описана история появления этого необычного рецепта и варианты его названий.
Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления салата
Для приготовления салата «Смертельный номер» потребуются следующие ингредиенты:
- грибы маринованные - 300 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- огурцы маринованные - 3 шт.,
- отварное мясо (курица, говядина) - 300 г,
- яйца - 4 шт.,
- картофель - 3-4 шт.,
- сыр твердый - 150 г,
- майонез, соль, перец по вкусу.
«Смертельный номер» готовится слоями в глубокой чашке с плоским дном. Сначала на дно салатницы выкладываются маринованные грибы шляпками вниз. Сверху ровным слоем раскладывается лук, предварительно нарезанный полукольцами и замаринованный в уксусе. Затем слоем выкладывается натертая на крупной терке морковь, смазанная майонезом.
Далее слой маринованных огурцов, нарезанных кружочками, майонез. Затем слой отварного мелко нарубленного мяса с майонезом. После этого - слой тертого сыра, майонез, слой тертого картофеля, майонез, слой мелко нарезанных яиц, майонез.
Все слои, кроме огурцов и сыра, по вкусу солят и перчат. Готовый салат помещают в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей салатницу переворачивают вверх дном на большое плоское блюдо, и перед гостями предстает грибная полянка - очень эффектное и аппетитное блюдо.
Рекомендации по выбору продуктов и времени настаивания
Для приготовления салата «Смертельный номер» важно правильно подобрать ингредиенты. Грибы лучше использовать шампиньоны или вешенки, они должны быть сочными и ароматными. Маринованные огурцы выбирают поменьше, чтоб они хрустели. Лук берут полуострый, его нужно предварительно замариновать для смягчения вкуса.
Отварное мясо (курица, говядина) должно быть мягким и сочным. Лучше использовать филе без кожи. Перед рубкой мясо нужно охладить. Сыр желательно выбрать с плотной консистенцией, например, голландский или российский, тогда он лучше держать форму.
Картофель для салата надо варить в мундире, очищать и охлаждать сразу после варки. Яйца отваривают вкрутую. Желток при рубке должен быть сочным. Майонез выбирают классический, без добавок.
Все ингредиенты для слоев салата солят и перчат по вкусу, кроме сыра и огурцов. Приправы лучше добавлять в майонез для каждого слоя. Тщательно перемешивать после добавления специй.
После укладывания всех слоев готовый салат нужно поставить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы он настоялся и все ингредиенты пропитались. Но можно держать и дольше - до 24 часов. Чем дольше салат настаивается, тем лучше.
Почему «Смертельный номер» так называется
Самый волнительный момент - это перекладывание салата на тарелку. Делайте это достаточно резко, чтобы содержимое чашки не потекло и слои не нарушились. Можно это делать при гостях. При этом обязательно предупредите их заранее, чтобы они смогли оценить ваше кулинарное творение.