Таблетки «Флуоксетин»: отзыв, применение, побочные эффекты

Эффективным медицинским препаратом, относящимся к группе антидепрессантов, является средство «Флуоксетин». Отзывы пациентов говорят, что лекарство устраняет чувство страха и успокаивает. Производится в форме капсул.

флуоксетин отзыв

Фармакологические свойства

Средство является производным пропиламина. Его действие обусловлено избирательной активностью, устраняющей обратный захват вещества серотонина, находящегося в организме человека. Лекарство минимально влияет на обмен норадреналина, ацетилхолина и дофамина. Медикамент «Флуоксетин» (отзыв указывает на это) снимает чувство страха и напряженности, уменьшает тревогу, улучшает настроение. При этом он не вызывает ортостатической гипотензии, не оказывает отрицательного воздействия на миокард.

Показания к применению

Средство «Флуоксетин» отзывы врачей рекомендуют принимать при различной тяжести депрессивных, навязчивых состояний, расстройствах аппетита (булимия, анорексия). Лекарство используют при комплексном лечении алкоголизма.

Способ применения медикамента «Флуоксетин»

таблетки флуоксетин

Отзывы пациентов свидетельствуют, что для достижения терапевтического эффекта таблетки необходимо употреблять не менее двух недель. Для терапии депрессии используют по 1 капсуле независимо от приема еды. Желательно делать это утром. При недостаточном эффекте дозировку повышают в два раза. Максимальный суточный объем не должен превышать 4 таблеток.

При булимии необходимо пить по одной капсуле трижды в день. Навязчивые состояния лечат применением до трех таблеток в сутки.

Длительность терапии зависит от тяжести недуга и эффективности лечения и может составлять от трех недель до нескольких лет.

Побочные действия лекарства «Флуоксетин»

Отзыв пациентов говорит, что медикамент может вызвать слабость, головокружения, астению, головную боль, повышенную тревожность, манию, возбудимость. Кроме этого, может наблюдаться снижение аппетита, диспепсия, повышенное слюноотделение или сухость во рту, аллергия. У некоторых пациентов снижалось либидо, повышалось потоотделение, уменьшалась масса тела. В некоторых случаях требуется отмена приема препарата.

флуоксетин по рецепту или нет

Противопоказания

Таблетки «Флуоксетин» запрещается использовать при индивидуальной непереносимости, закрытоугольной глаукоме, атонии мочевого пузыря, выраженной почечной и печеночной недостаточности. Недопустимо употребление лекарства при беременности и грудном вскармливании, гипертрофии предстательной железы, повышенной склонности к суициду, приеме ингибиторов МАО. С собой осторожностью следует использовать средство истощенным пациентам, страдающим диабетом, эпилепсией, синдромом Паркинсона.

Особые условия

Многие задаются вопросом о том, как приобрести «Флуоксетин» (по рецепту или нет). Как и большинство антидепрессантов, медикамент отпускается только по рецепту. Однако сам рецепт в аптеке не забирают и не ставят отметку о его погашении (как при приобретении более сильного препарата), что позволяет его использовать несколько раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.