Давление 130 на 80 - нормальное или нет? Давление 130 на 80 при беременности

Каждый человек, пусть даже на первый взгляд и полностью здоровый, должен внимательно следить за своим здоровьем. В данной статье поговорим о давлении, а именно о том, нормальным ли является давление 130 на 80.

давление 130 на 80

О понятиях

Прежде чем разбираться в проблеме, необходимо определиться с понятиями. Так что же эти две цифры обозначают – 130/80? Далеко не все знают, что первая цифра – это давление крови на сосуды в момент самого максимального сокращения сердца – систолическое, вторая цифра – на стенки сосудов при самом сильном расслаблении сердечной мышцы – диастолическое. Важно также сказать, что само давление измеряется в таких показателях, как миллиметры ртутного столба (мм. рт. ст.).

О норме

Важно также сказать и о том, какое оно – идеальное артериальное давление. Так, космическим (т. е. идеальным для космонавтов) считаются показатели 120/80 мм. рт. ст. Поэтому можно легко и без проблем сделать выводы, каковы идеальные цифры для каждого полностью здорового человека. Однако не могут же они всегда стоять на одних и тех же позициях. Следует сказать, что нормальным является диапазон, когда показатели здорового человека не превышают отметок 130/85 мм. рт. ст. Легко сделать вывод, что артериальное давление 130 на 80, в принципе, является нормальным для людей без определенных проблем со здоровьем. Однако не стоит эти цифры «примерять на себя», если существуют определенные проблемы.

мониторинг артериального давления

Идеальные цифры

Чтобы не путаться в цифрах и не узнавать, нормальным ли для определенного человека является давление 130 на 80, необходимо узнать свои идеальные показатели. Сделать это весьма легко. Для этого необходимо выбрать день, когда организм находится в отличном состоянии – ничего не болит и не тревожит, человек перед измерением не нагружал себя (это касается не только физических нагрузок, но также и питания), также важно психологическое спокойствие: отсутствие тревоги, какой-либо паники, нестабильного нервного состояния. Только в это время необходимо измерить давление и узнать, каким же оно будет (измерения необходимо провести несколько раз с перерывом в пару дней, ведь тяжело исключить, например, атмосферный фактор, который также может влиять на человека). Не беда, если цифры окажутся не такими, как ожидалось. Значит, у человека существуют определенные проблемы, и дивным образом такое вот давление, несколько отличающееся от нормы, является для него идеальным.

Нюанс 1. Беременность

давление 130 на 80 при беременности

Большинство женщин знает, что часто во время беременности может понижаться артериальное давление. Но это не совсем так. Некоторые дамы во время особого положения впервые узнают, какое у них давление. Чаще всего показатели фиксируются примерно в данных цифрах: 100/60. Но это давление нельзя считать низким. Для молоденькой девушки небольшого веса (примерно в 50 кг) это нормальные показатели. Если же обнаружено давление 130 на 80 при беременности, а дама при этом испытывает некие неудобства или дискомфорт, нужно начинать бить тревогу, ведь это может быть сигналом к тому, что это гестоз – опасное заболевание для беременных. Однако чтобы не прогадать, снимать показатели лучше несколько дней подряд. Если давление держится – это очень плохо. Если же нет, могло повлиять на такое вот состояние даже изменение погоды, современные люди очень метеозависимы. Нормальным будет давление 130 на 80 при беременности, если у женщины по жизни оно повышенное. Тут просто нужно знать свои «идеальные» показатели, чтобы лишний раз не тревожить врачей. Однако беременность – такой период, когда, как говорится, «на всякий пожарный» сходить к доктору – очень даже хорошее дело.

Нюанс 2. Гипертоники

Если человек – гипертоник, т. е. у него всегда повышенное артериальное давление, 130 на 80 для него будут несколько низкими показателями, особенно второе число. И пусть оно близко к идеальному, гипертоники могут ощущать некий дискомфорт. Обычно эти цифры выше, поэтому необходимо в таком случае повысить свое давление, используя для этого любые подходящие методы.

давление 130 на 80 что делать

Нюанс 3. Гипотоники

Если человек – гипотоник, т. е. у него обычным является пониженное артериальное давление, 130 на 80 – показатели, которые будут означать, что у больного оно несколько «прыгнуло». Это будет сопровождаться определенными симптомами, которые человеку будут не слишком приятны и весьма ощутимы. Рекомендуется избавиться от такого давления методом его понижения.

Нюанс 4. Диабетики

Обязательно необходим мониторинг артериального давления людям, которые больны сахарным диабетом. Так, при данном заболевании показатели не должны превышать отметки 130/80 мм. рт. ст. Если же это произошло, лечащий врач, скорее всего, назначит препараты, понижающие давление. Особенно это необходимо тем, у кого диабет вызвал определенные усложнения: проблемы с почками или глазами.

артериальное давление 130 на 80

Поддержка организма

Итак, у человека давление 130 на 80. Что делать в такой ситуации? В первую очередь важно определиться, находится ли оно в пределах нормы. Если же нет, эти показатели необходимо исправить при помощи различных медицинских средств. Однако чтобы этого не происходило, можно соблюдать довольно-таки простые правила, которые помогут давлению всегда находиться в норме. Для этого необходимо в первую очередь правильно питаться. Нужно избегать слишком жирных блюд, не потреблять фастфуд и иные вредные для организма продукты питания (чипсы, газировку и т. д.). Важно также внимательно следить за изменениями веса человека, ведь при избыточной массе тела давление обычно становится повышенным. Влияет на показатели и физическая активность, особенно это касается людей, которые ведут «сидячий» образ жизни. Важно также избавиться от различных вредных привычек: потребление алкоголя и курение. Они также негативно влияют на показатели артериального давления. Ну и врачи еще рекомендуют потреблять меньше поваренной соли в блюдах, а также продуктов, богатых натрием. При этом рекомендуется повысить прием калия, который способен расширять сосуды, помогая кровотоку. И последний важный фактор: для нормального давления психологическая составляющая человека должна быть в норме. Что требуется: избегать конфликтов и стрессовых ситуаций, не паниковать и меньше тревожиться по пустякам. И только тогда давление будет хорошим, а состояние – просто отличным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А мне кардиолог сказал,что насчёт того что у гипертоника давление должно быть выше обычного это бред. 120-80 вот это идеальное давление.
Копировать ссылку
0
круто! все четко и ясно расписано!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.