Можно ли в пост есть мед: различные мнения, традиции и рецепты.

Посты и прочие виды воздержаний являются неотъемлемой частью православной культуры и религии. И хотя всей их строгости придерживается далеко не каждый верующий, многие стараются по мере собственных сил. Наиболее продолжительный по времени Великий Пост, предшествующий празднику Пасхи, длится почти полтора месяца. В течение всего этого времени верующие стремятся не употреблять в пищу продукты животного происхождения, ограничивать себя в иных земных радостях и пребывать в молитве.

Разрешенные сладости

Большинство православных, стараясь придерживаться всех обычаев веры, не может понять, можно ли в пост есть мед. С одной стороны, среди запрещенных продуктов его нет. С другой – он все же животного происхождения, ведь его производят пчелы. К тому же мед – это сладость, а следовательно, определенное излишество.

можно ли в пост есть мед
Всем понятно, что во время поста не употребляют торты и пирожные, сдобу и шоколад из-за наличия в их составе молока, масла, яиц и других скоромных продуктов. С другой стороны, сахар вполне допустим. Многие хозяйки даже приноровились печь постные пироги, печенья и пряники. Ведь прожить без сладостей длительное время бывает очень непросто, особенно детям. А мед в пост употребляют во многих монастырях, так что обычным прихожанам по этому поводу можно не беспокоиться.

Немного истории

В христианстве во все времена мед считался угодным Богу. Во многих монастырях есть собственные пасеки, у православных даже существуют святые – покровители пчеловодства. Речь идет о Зосиме и Савватии, основавших Соловецкую обитель.

мед в пост
Даже во времена строгого соблюдения христианских традиций на Руси считалось, что можно в пост есть мед. Подтверждений этому факту несколько. Во-первых, сохранилось множество рецептов постных блюд, в состав которых он вошел. Это и сладкие каши, и запеченные фрукты (груши, яблоки), и напитки. Во-вторых, наиболее строгий Успенский пост, начинающийся 14 августа и длящийся 2 недели, связан именно с медом. В его первый день, именуемый еще Медовым Спасом, принято освящать в храмах эту сладость, а затем беречь ее весь год и употреблять по праздникам либо во времена недугов.

Неимущим на Руси было принято жертвовать, в том числе и мед, поскольку считалось, что это дар Божий, которым необходимо делиться. Известный своей скромностью и аскетизмом Креститель Иоанн был весьма неприхотлив в еде. Он соблюдал пост на протяжении всего года и не вкушал животную пищу. Из лакомств в его рационе был только дикий мед. Именно это и является одной из причин его употребления христианами без ограничений.

Мнение диетологов

О пользе поста в последние годы говорят не только верующие и священнослужители, но и медики. Любой организм нуждается в разгрузке и очистке. Но это вовсе не означает, что рацион в период поста должен быть скудным и однообразным. Если организм не будет получать все необходимые витамины и микроэлементы длительное время, это может нанести вред. Натуральный мед содержит их в большом количестве. Так что медики тут в своем мнении абсолютно единогласны. И если у них спросить, можно ли в пост есть мед, то и гастроэнтерологи, и диетологи, и прочие специалисты ответят, что даже нужно. Это особенно актуально в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и зелени еще мало, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов. Мед в этом случае будет просто спасением.

Рецепты постных сладостей

Чтобы немного разнообразить рацион, даже в период запрета кулинарных излишеств, опытные хозяйки умудряются удивлять своих близких всевозможными вкусностями. Несомненно, мед хорош сам по себе. Но, во-первых, слишком много его съесть не получится. А, во-вторых, насытиться ним будет не так просто. Потому, выяснив, можно ли в пост есть мед, не стоит его воспринимать в качестве основного продукта. Скорее, как приятное дополнение к чаю или десерту.

можно ли в пост мед
Среди разрешенных во время поста лакомств - обилие фруктов и овощей. Поэтому в качестве десерта можно, например, запечь груши с медом и орехами. Для этого берут довольно плотные фрукты (2-3 штуки), моют их и очищают от кожуры. Затем измельчают горсть любых орехов (их можно заменить овсяными или другими хлопьями). Груши разрезают пополам, вынимают из них середину и слегка сбрызгивают лимонным соком. Внутрь помещают орехи, по чайной ложке меда и отправляют в негорячую духовку на 25-30 минут, налив на дно противня немного воды.

Конечно, такой десерт можно сделать не только во время поста, но и в любой другой день. И мед вполне заменим обычным сахаром. Но в период, когда на большинстве вкусностей лежит табу, этот десерт покажется просто шедевром. А с медом он будет особенно вкусным и ароматным.

Выпечка

При возвращении к вопросу о том, можно ли в пост мед, ответ на него появляется сам собой, если изучить старинные рецепты традиционной для этого периода выпечки. На Руси были популярны разного рода пряники, куличи и коврижки. Большинство из них были сдобными, но есть и такие рецепты, которые хозяйки использовали во время поста. Например, пекли яблочные пироги с медом.

можно в пост есть мед
На полтора стакана муки берут половину стакана растительного масла и 3 больших яблока. Еще понадобится 150 граммов меда, немного корицы и столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соды.

Яблоки чистят и удаляют семена. 2 режут тонкими дольками, 1 – трут на терке. К нему добавляют мед, оставив 2 ложки, масло, воду, соду и муку. Получается довольно жидкая субстанция. Порезанные яблоки выкладывают в смазанную форму, сверху посыпают корицей, поливают оставшимся медом, а затем выкладывают тесто. Отправляют в духовку на 40 минут выпекаться при 200 градусах. На Руси по праздникам во время поста обязательно пекли яблочные пироги, чтобы как-то скрасить строгость и однообразие.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли в пост есть мед, положительный и с точки зрения верующих, и по мнению диетологов, и исходя из исторических фактов. Поэтому не стоит отказывать себе в этой маленькой радости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.