Матросов Александр Матвеевич: история героя

Александр Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославе. Еще подростком он попал в трудные жизненные обстоятельства, был осужден и отправлен в исправительно-трудовую колонию. Однако после начала Великой Отечественной войны Матросов решил искупить свою вину, записавшись добровольцем на фронт.

27 февраля 1943 года его батальон получил приказ атаковать немецкий опорный пункт под деревней Чернушки в Калининской области. Матросов в составе штурмовой группы приблизился к дзоту, из которого немцы вели плотный пулеметный огонь. Его товарищ был ранен, тогда Матросов бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом, ценой жизни обеспечив успех атаки.

Трудное детство будущего героя

Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепр). Его отец умер, когда мальчику было всего 4 года. Мать одна поднимала троих детей в тяжелые годы коллективизации и голода. В 1937 году в возрасте 13 лет Александр был осужден за мелкую кражу и отправлен в исправительно-трудовую колонию для несовершеннолетних.

Так начался нелегкий жизненный путь будущего героя. Условия в колонии были суровыми - тяжелый физический труд, скудное питание, жесткая дисциплина. Но Александр не сломался и не озлобился. Он понимал, что сам виноват в случившемся, и старался исправиться.

Подвиг Александра Матросова еще не совершился, но в трудные годы детства закалялся его характер. Александр научился держать удар, преодолевать трудности, взрослеть раньше срока. Эти качества в будущем помогут ему с честью пройти суровые испытания войны.

Черно-белое старое фото молодого Александра Матросова

Путь на фронт

После освобождения из колонии в 1942 году Александр Матросов поступил в Краснохолмское пехотное училище. Он мечтал стать офицером и защищать Родину от фашистских захватчиков. Учился Александр старательно, усердно овладевал военными знаниями.

Однако уже через три месяца после начала учебы курсанты были отправлены на фронт из-за острой нехватки пополнения в действующей армии. 12 февраля 1943 года Матросов попал в 91-ю отдельную стрелковую бригаду на Калининском фронте. Его зачислили во 2-й отдельный стрелковый батальон рядовым и назначили агитатором взвода.

Несмотря на юный возраст и отсутствие боевого опыта, Александр Матросов быстро влился в армейский коллектив. Он показал себя храбрым и дисциплинированным бойцом, пользовался уважением командиров. Вскоре представился случай проявить эти качества в бою.

Так начался боевой путь Александра Матросова - от рядового бойца до Героя Советского Союза. За 12 дней на фронте он успел совершить бессмертный подвиг, который навечно вписал его имя в летопись Великой Отечественной войны.

Решающий бой под Чернушками

27 февраля 1943 года подразделения 91-й стрелковой бригады, в которой служил Александр Матросов, вели наступательные бои за деревню Чернушки Локнянского района Калининской области. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, ведя плотный пулеметный огонь из дзотов, прикрывавших подступы к деревне.

2-й стрелковый батальон, в составе которого действовал Матросов, получил приказ атаковать опорный пункт у Чернушек. Но с ходу взять его не удалось - три дзота немцев перекрывали всю лощину перед деревней. Штурмовые группы советских бойцов сумели подавить огонь из двух дзотов, но центральный продолжал вести плотный огонь.

Тогда Матросов вместе с товарищем Петром Огурцовым ползком приблизился к амбразуре дзота, чтобы забросать ее гранатами. Однако Огурцов был тяжело ранен, а огонь дзота не прекратился. Матросов решил действовать один - он поднялся в полный рост и бросился к амбразуре, закрыв ее своим телом.

Этот смелый и отчаянный поступок спас жизни многих бойцов батальона. Пулемет в дзоте замолчал, и советские воины сумели ворваться в деревню. Ценой собственной жизни Александр Матросов обеспечил выполнение боевой задачи.

27 февраля 1943 года вошло в историю как день великого подвига Александра Матросова. Его имя навсегда осталось в памяти народной как символ мужества, стойкости и самопожертвования во имя победы.

Пропагандистская фотография Матросова

Память о подвиге

Подвиг Александра Матросова произвел огромное впечатление на современников. Уже 19 июня 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также его именем навечно был назван 254-й гвардейский стрелковый полк, в котором он служил.

Память о рядовом Матросове, закрывшем своим телом амбразуру вражеского дзота, стала символом мужества и героизма советских солдат. Его пример вдохновлял защитников Родины на подвиги во имя Победы.

Уже в годы войны имя Матросова активно использовалось в пропаганде для поднятия боевого духа красноармейцев и тружеников тыла. О нем писали в газетах и листовках, рассказывали по радио, снимали кинофильмы.

После войны увековечение памяти о подвиге Матросова продолжилось. Его именем называли улицы, площади, школы и корабли. Устанавливали памятники и мемориальные доски.

В городе Великие Луки, где похоронен Герой, создан музей Александра Матросова. Во многих городах России есть улицы и скверы его имени. А в поселке Чернушки, где совершился подвиг, установлен обелиск.

Подвиг Матросова до сих пор живет в памяти народной. Его именем назван астероид и кратер на обратной стороне Луны. А в годы Великой Отечественной войны он вдохновлял советских бойцов на ратные подвиги во имя Родины.

Матросов как символ мужества для советских людей

Подвиг Александра Матросова имел огромное значение для советского народа в годы Великой Отечественной войны. Его пример воодушевлял и придавал силы бойцам Красной армии, труженикам тыла, всем, кто ковал победу над врагом.

В суровое военное время людям так необходимы были герои, на которых можно равняться. Матросов стал именно таким героем - образцом самопожертвования, мужества и стойкости. Его имя произносилось с гордостью и восхищением.

Для красноармейцев Матросов являлся примером для подражания. Его подвиг вдохновлял бойцов на смелые атаки, даже если приходилось идти на верную смерть. Защищать Родину, не щадя жизни, как Матросов - таков был девиз советских солдат.

Для тружеников тыла Матросов тоже стал символом самоотверженного служения Отчизне. Работая не покладая рук на заводах и полях, они равнялись на его подвиг. Так ковалась победа не только на фронте, но и в тылу.

Для всего советского народа имя Матросова олицетворяло лучшие человеческие качества - патриотизм, мужество, готовность к самопожертвованию. Эти качества помогли выстоять и победить в той страшной войне.

Матросов навсегда остался в памяти поколения победителей как ярчайший пример служения Родине для каждого советского человека.

Увековечение памяти героя

Подвиг Александра Матросова навечно вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны. Память о нем почитается и увековечивается различными способами.

Во многих городах России есть улицы, площади, скверы и школы имени Александра Матросова. В Великих Луках, где он похоронен, создан мемориальный комплекс и музей Героя.

Также установлены памятники Матросову в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иркутске, Челябинске и десятках других городов.

В поселке Чернушки Псковской области, где был совершен подвиг, в 1957 году открыт мемориальный комплекс. В 1973 году там же установлена скульптурная группа «За нами Москва» в память о подвиге Матросова.

Его именем названы суда, воинские части и даже малая планета No2141, открытая в 1968 году. А в 1970 году имя героя присвоено кратеру на обратной стороне Луны.

Так благодарные потомки чтят память Александра Матросова - простого советского парня, совершившего великий подвиг во имя Родины в грозные годы войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
да действительно матросов а м совершил бессмертный подвиг и закрыл своей грудью дзот немецко фашистского снайпера о нам написано много статей книг и о нем сложено много песен в честь него назван полк
Копировать ссылку
0
Всей своей жизнью и устремлениями юноша Александр Матросов готовил себя к совершению подвига во имя свободы любимой Родины от фашистской нечисти! Об этом говорит его стремление попасть на фронт добровольцем в 17 лет, чтобы защищать Москву, его письма в детский дом и письмо в Уфу знакомой . девушке Лиде. Свой Героический поступок он совершил сознательно и добровольно. Всё остальное - домыслы и наговоры!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество