Слово-паразит: как избавиться и сделать свою речь красивее?

Слово-паразит – это такое слово, которое прочно закреплено в лексиконе человека и употребляется им для связки предложений. Этот сор, намертво вошедший в разговорную речь некоторых людей, сбивает слушателя. При этом произносимые слова-паразиты мешают пониманию сказанного.

Чистота речи

Слово-паразит – это элемент, чуждый литературному языку. Чистота речи определяется по отсутствию в ней тех выражений, которые не несут смысловой нагрузки.

слово паразит
Рассказчик должен соблюдать языковые, стилистические и этнические нормы. При этом в его речи не должно быть слов, употребление которых в данном контексте является попросту бессмысленным. Только тогда можно говорить о чистоте произносимого. Такое качество речи базируется на ее правильности. Это становится возможным при строгом соблюдении орфоэпических норм. Только такая речь будет считаться чистой и грамотной.

Значение слова

Для построения предложений в языке имеется важнейшая нормативная единица. К ней относят слово. Из этого элемента строятся различные высказывания. Кроме того, осмысление произносимого происходит благодаря пониманию значений, включенных в речь. При этом немаловажным фактором является знание речевой ситуации, ее фоновых значений. На каждый элемент в высказывании возложена определенная смысловая нагрузка. По правилам языка, все слова должны принимать участие в процессе понимания сказанного. Появление посторонних элементов противоречит существующим нормам.


Навязчивые слова

В устной речи для слушателей наиболее заметными является употребление просторечных и грубых элементов. Они режут слух и засоряют рассказ. Интересно, что данный факт подмечают даже такие люди, которые сами постоянно нарушают орфоэпические нормы.

как избавиться от слов паразитов

В современной устной речи зачастую употребляются жаргонизмы, варваризмы и слова-паразиты. Этим грешит не только молодежь, но и представители старшего поколения.

Примеры слов-паразитов

Элементы, засоряющие речь человека, буквально пристают к нему. Они повторяются в высказываниях даже самых небольших размеров. Это затрудняет понимание выражений и негативно влияет на имидж говорящего.

Слова-паразиты в русском языке – это чаще всего частицы. Среди них: указательная (вот) и утвердительная (так), модальная (пожалуй) и резюмирующая (ну). Словом-паразитом могут являться и следующие частицы: эмоционально-экспрессивная (прямо, просто) и вопросительная (да), а также сравнительная (как бы).

слова паразиты в русском языке
Бессмысленными связующими в предложениях нередко являются такие выражения, как «собственно говоря», «так сказать», «стало быть», «в принципе», «в общем-то». Все они относятся к вводным словам. При этом засорить речь могут фразы «наверное» и «конечно», «вообще» и «кажется». Восприятию рассказа мешают многократно повторенные «значит» и «допустим», «например» и «короче», «слушай» и «понимаешь».
Слово-паразит может относиться и к местоимениям. Например, «это». Данный элемент является указательным местоимением. Слово-паразит «это самое» также весьма широко распространено. Оно является сочетанием определительного и указательного местоимений. В разговорной речи нередко можно услышать и такие слова-пустышки, как «там» и «как его». Они являются соответственно местоименным наречием и сочетанием местоименного наречия с предметно-личностным местоимением.

Наиболее распространены и весьма часто употребляемы в лексиконе матерные слова-паразиты. Их присутствие в произносимых выражениях говорит о низкой культуре рассказчика, ведь он не только нарушает все нормы языка, но и использует маты для связки слов, нередко в неограниченных количествах.

Звуки и обращения-паразиты

Многие люди, прежде чем подобрать нужное им слово, любят тянуть «м-м-м», «а-а-а» или «э-э-э». Это происходит тогда, когда они по каким-либо причинам медлят с ответом или боятся высказать свое мнение. Сорняки, заполняющие паузы рассказчика, изложить в письменной форме не представляется возможным. При этом они содержат нейтральные гласные звуки, которые наиболее просты для речевого аппарата человека.

слова паразиты и их значение
В разговорной речи могут встретиться и обращения-паразиты. Есть люди, которые любого, даже незнакомого человека легко называют зайкой, кисой или другими ласковыми прозвищами. Однако если так обращается к вам незнакомец, то это может попросту оскорбить.

Почему в речи появляются слова-паразиты?

Бессмысленные сорняки, произносимые в процессе общения, используются теми рассказчиками, которые не могут похвастаться богатством своей лексики. Нередко употребление слов-паразитов происходит в моменты волнений и стрессов. В таких ситуациях появляется потребность собраться с мыслями и выиграть определенное время. Именно поэтому и произносится слово, котрое первым пришедшло на ум. В дальнейшем есть опасность его постоянного использования говорящим, что может навредить не одному публичному выступлению.

Слово-паразит может появиться в речи из-за своеобразной моды. Это случается тогда, когда его произносят многие люди.

Употребляя слова-паразиты в художественных произведениях, автор создает речевую характеристику своего героя. Однако помимо этого в произведении они не используются.
Бывают ситуации, когда слова-паразиты в нашей речи произносятся осознанно. Такая ситуация возможна при заданном неудобном вопросе. Ответ на него дать необходимо, но для того, чтобы его подобрать, нужно протянуть время. Именно тогда человек может произнести следующее: «как вам сказать», «видите ли» и т. д.

слово паразит это самое

Почему в речи появляются звуки-паразиты?

Как правило, два человека разговаривают друг с другом по очереди. Если один из собеседников считает, что наступила его очередь высказываться, то он и делает это. Если нет, то он слушает. Диалоги можно сравнить с пинг-понгом. При этом небольшие паузы нужны для того, чтобы собеседнику предоставить следующее слово. Однако бывают случаи, когда для того, чтобы произнести следующую фразу, человеку требуется собраться с мыслями. Тогда-то и возникают звуки паразиты. Они являются своеобразным фонетическим сигналом собеседнику перед началом следующей фразы.

Характеристика рассказчика

Специалисты полагают, что человек говорит менее девяноста процентов того, что думает. Все остальное он проявляет в телодвижениях, жестах и словах-паразитах. Все это вполне может охарактеризовать рассказчика.

употребление слов паразитов
Слова-паразиты и их значение отличаются у различных людей. Если человек долго думает перед тем, как сказать следующее слово, то он говорит «это». Люди, говорящие очень быстро, нередко произносят «как сказать».

Слово-паразит, часто встречающееся в лексиконе человека, по мнению некоторых специалистов, способно многое рассказать о сущности его мышления, натуре и видении мира. Так, тот, кто любит для связки произносить пустышку «просто», считает, что все в жизни должна быть разумно, банально и без сложностей. Если в речи встречается сорняк «на самом деле», то рассказчик является своеобразным борцом за истину и любит открывать людям правду жизни. «Сами понимаете» нередко говорит робкий и постоянно извиняющийся перед всеми «маленький» человек. «Короче» – это слово-паразит любит произносить тот, кого не устраивают длинные разговоры и долгое общение. Хотя при этом достигается обратный эффект. Злоупотребление фразой «на самом деле» происходит у тех, кто всегда стремится доказать собственную правоту.

Современные слова-паразиты

Сегодня весьма популярным стало слово «как бы». В литературных произведениях его используют в качестве частицы, которая указывает на подобие или сходство предмета описания. Например, «Ответить как бы с неохотой». Иногда частица «как бы» играет роль союза, выражающего сравнение. Эту частицу употребляют и в качестве слова-паразита. При этом она придает высказыванию некую неопределенность. Например, «Я как бы приехал на метро». Такая двусмысленность не только выглядит комически, но и мешает пониманию.

Существует еще одно слово, которое нередко употребляют в чуждом ему контексте – это «типа». Если придерживаться литературных норм, то данный предлог должен стоять в предложении только перед существительными, используемыми в родительном падеже. Например, «Пансионат типа гостиницы». Данный предлог может быть использован и перед неизменяемыми существительными. Синонимами к этой части речи являются такие слова, как «наподобие» и «вроде». Человек, употребляющий предлог «типа» в качестве слова-паразита, неуверен в себе и не способен к четкому выражению своих мыслей.

Как очистить свою речь

Слова-паразиты способны сделать неинтересным общение с человеком. Слушать бессмысленные слова, автоматически вставляемые собеседником в свою речь, не только трудно, но и скучно. Поэтому следует избегать произношения так называемых пустышек.

употребляя слова паразиты
Как избавиться от слов-паразитов? Прежде всего, следует выявить те недостатки, которые характерны для вашей речи. Для этого рекомендуется записать произвольный монолог на диктофон. Его прослушивание позволит выявить существующие огрехи и определить произносимые автоматически слова-паразиты. Кроме того, во время разговора следует быть особенно внимательным к себе. Ненужные слова, произносимые для связки предложений, необходимо четко отслеживать. При этом можно попросить о помощи близких людей.

Эффективным способом очищения речи станет введение для себя каких-либо штрафных санкций. Это может быть день, проведенный без сладкого, денежный штраф, приседания и т. д.

Для совершенствования речи следует больше говорить, читать художественные произведения, заучивать стихи и проговаривать различные скороговорки. Избавиться от произношения бессмысленных слов позволит пересказ текста и работа со словарями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.