Как в несущей стене сделать проем? Усиление проемов в несущих стенах

Чтобы добиться уникального интерьера в своем жилье, очень часто необходима перепланировка. А в такой ситуации возникает вопрос о том, как в несущей стене сделать проем. Для этого можно воспользоваться перфоратором. Однако при этом не каждому известна техника безопасности, при выполнении которой дом не будет полностью разрушен.

Сделать проем в несущей стене можно легко и просто с помощью сборных перемычек, сделанных из металла. Их монтаж производится в ту часть стены, в которой планируется выполнить проем. Причем установка должна выполняться в конкретной последовательности.

Что собой представляют перемычки?

как в несущей стене сделать проем
Следует сделать одно важное уточнение. Монтаж перемычек возможен только в том случае, когда ширина стен не превышает 1500 миллиметров. Металлическая деталь включает в себя два одинаковых швеллера. Их монтаж производится с обеих сторон стенки. Длина каждого используемого швеллера в оптимальной ситуации должна превышать ширину стены примерно на 600 миллиметров.

Для скрепления швеллеров друг с другом стоит воспользоваться специальными шпильками. Их должно быть как минимум три. Их длину следует подбирать так, чтобы она на 40 мм была меньше ширины стены. Резьба в длине должна составлять около 50 мм. Усиление проемов в несущих стенах подразумевает использование специальных шайб, которые устанавливаются на каждую шпильку в количестве двух штук. Также стоит воспользоваться двумя гайками.

Выбирая шайбу, руководствоваться надо тем, что швеллер при ее наличии должен равномерно прижиматься к поверхности. В противном случае говорить про усиление проемов в несущих стенах нельзя. Потребуется проделать отверстия в количестве трех штук в швеллерах. Диаметр в такой ситуации должен быть равен диаметру шпилек. Располагать отверстия следует таким образом, чтобы они расположились следующим образом: одно отверстие сверлится в центре профиля, два последующих отверстия надо размещать на расстоянии 150 мм от концов.

Монтаж перемычек

усиление проемов в несущих стенах
Как в несущей стене сделать проем? Для начала потребуется задуматься о сохранности и надежности основания, чтобы перекрытие, расположенное сверху, не разрушилось. Для этого можно использовать временные подпорки. А можно просто не разбирать стены в полном объеме. Для этого необходимы сборные перемычки. Перед их установкой надо сделать горизонтальные штробы. Располагать их надо в верхних частях планируемого проема. Высота должна превышать высоту швеллеров примерно на 15 мм. Глубина должна превышать примерно на 10 мм ширину полки швеллеров. Расположение штроб по отношению друг к другу должно быть параллельным.

Создавая проемы в несущих стенах, надо аккуратно монтировать штробы. Для этого надо сделать пропилы, используя болгарку с алмазным кругом. Выбивать кирпич можно тем инструментом, который наиболее удобен. Особой ровности добиваться не надо.

После этого надо сделать отверстия, в которые будут вставлены шпильки. Их должно быть три. Также надо будет развести цемент, который потребуется набросить на ту часть штроб, которая является вертикальной. Толщина слоя при этом не должна превышать 10 мм. Проектируя проемы в несущих стенах, надо учитывать, что только с помощью цементного раствора можно обеспечить равномерное схватывание и оптимальное сжатие тех профилей, которые располагаются в стене.

Швеллеры перемычки необходимо монтировать одновременно. Это необходимо для того, чтобы они удержались в штробе. Гайки на шпильки надо закручивать попеременно, добиваясь равномерного вдавливания швеллера в цементный слой. Прождав некоторое время, пока не произойдет схватывание раствора, можно создавать дверной проем в несущей стене или какую-то другую конструкцию.

Не надо забывать про отделку наружной части перемычек. Предварительно ее надо заполнить, используя пенопласт. После этого надо к стене монтировать металлическую сетку, которая будет крепить штукатурку.

Усиление проемов: самые распространенные виды

несущие стены в кирпичном доме
Следующие разновидности укрепления стен несущего типа являются наиболее частыми:

  1. Однорядное. Используется в стандартных ситуациях, когда необходимо ответить на вопрос о том, как в несущей стене сделать проем, если она бетонная.
  2. Уголковое. Представляет собой своеобразную окантовку будущего проема.
  3. Коробковое. Представляет собой двухрядовое укрепление с использованием стяжки шпильки. Данный вид является наиболее сложным. Укрепление подобного типа сочетает в себе вышеперечисленные виды.

Усиление за счет швеллеров

Необходимо в том случае, когда требуется предварительный перенос нагрузки на конструкцию из металла. Является наиболее надежным типом укрепления. Установку рамы Н-образного типа, сделанной из швеллерных балок, необходимо производить с обеих частей стенки. Вертикальные стойки конструкции надо устанавливать под перекрытие. Соединять отдельные части рамки надо за счет шпилек резьбового типа.

Как в несущей стене сделать проем, когда рамка будет окончательно установлена? Для этого стоит воспользоваться алмазной резкой, за счет которой проем просто прорезается. Среди недостатков подобного усиления можно выделить тот фактор, что рамка должна быть расположена на определенном расстоянии от стен. Другими словами, ее надо декорировать впоследствии.

Усиление стен за счет уголков

дверной проем в несущей стене
Если возник вопрос о том, как в несущей стене сделать проем, то такой вид усиления надо использовать в той ситуации, когда жилье расположено в панельном доме. Размер стальных уголков будет зависеть от многих факторов, среди которых можно выделить этаж, толщину панели, общее количество этажей и т.д.

Укрепление стены производится за счет двух рам из уголков. Они монтируются с двух сторон одной стены. Крепятся между собой рамы с помощью стальных пластин со всех сторон проема. Анкерные шпильки способны стать дополнительными крепежными деталями. В этой роли также может выступать арматура. С помощью подчеканки швов, которые располагаются между самой стенкой и рамой, можно добиться максимальной надежности.

Усиление стен сложным способом

сделать проем в несущей стене
Несущие стены в кирпичном доме можно усилить за счет комбинированного способа. Он подразумевает использование конструкции, созданной с помощью уголков и швеллеров. Также можно воспользоваться стальными балками двутаврового и квадратного типа. Основная сложность в такой ситуации возникает по вине ветхости кладки. Поэтому надо подходить к процессу основательно и аккуратно. Перфоратор и отбойный молоток использовать нельзя. Все пустоты необходимо тщательно зачеканить с помощью саморасширяющегося раствора цемента. Те участки, которые выкрошены, необходимо восстановить.

Вырезание проемов в стене

Как в несущей стене сделать проем? Процесс создания проемов можно считать достаточно сложным. Он требует точных расчетов и создания усиливающих конструкций. Осуществлять можно за счет демонтажа определенной части стены при использовании такого инструмента, как отбойный молоток. Однако вибрационная нагрузка достаточно высокая, а скорость работы низкая. К тому же края проема будут слишком неровными.

Можно воспользоваться болгаркой с алмазным кругом. Мощный инструмент повышает скорость работ, уменьшает пылеобразование и вибрации. Также края проема будут намного ровнее. Резку необходимо осуществлять по всему периметру. Определенный фрагмент стены надо разрезать на мелкие части после демонтажа для упрощения утилизации. Возможно, потребуются стойки.

проемы в несущих стенах

Согласование проемов в несущих стенах

Для того чтобы соорудить проем в стенке, являющейся несущей, необходимо создать проект. Кроме того, следует добиться соответствующего разрешения в государственных органах. Под несущей стенкой подразумевается ключевой элемент, без которого дом не будет считаться достаточно прочным и устойчивым. Соответственно, при нарушении целостности стены безопасность жильцов может быть под угрозой. Поэтому и разрешение получить удастся далеко не всем и не во всех случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.