Институт гематологии в Москве представляет собой государственное учреждение федерального значения, находящееся в непосредственном ведении Министерства здравоохранения. На сегодняшний день это крупнейший многопрофильный научно-исследовательский центр, который осуществляет разработку большого числа направлений в области клинической и экспериментальной трансфузиологии и интенсивной терапии. Здесь работают опытные высококвалифицированные специалисты и есть полный комплекс необходимого диагностического оборудования для оказания своевременной помощи в сфере диагностики и лечения гематологических заболеваний. В том числе Институт гематологии в Москве проводит терапию гистиоцитоза, мастоцитоза, вторичного и наследственного гемохроматоза.
История создания и первые успехи
Данный исследовательский центр ведет свою историю с 1926 года, когда был создан первый в мире научно-практический Центр переливания крови. Директором тогда был назначен известный врач и ученый-естествоиспытатель Александр Богданов. После его смерти руководить Институтом стал общественный деятель и патофизиолог Александр Богомолец. Под его непосредственным руководством была создана уникальная методика консервации крови, которая и сегодня применяется, причем без каких-либо существенных изменений. С 1930 года руководить центром стал профессор Андрей Багдасаров. В период его работы Институт гематологии в Москве разработал и внедрил в практику несколько новых методик консервирования крови. Наиболее известные из них - это способ, основанный на применении "жидкости ИПК", и глюкозо-цитратная технология. Внедрение в лечебную практику разработанных центром методик позволило в годы войны (1941-1945) провести более семи миллионов гемотрансфузий.
Основные этапы развития
В 1944 году Институт гематологии в Москве получил награду - орден Ленина, и стал именоваться как ЦОЛИПК. После смерти профессора Багдасарова на протяжении нескольких последующих десятилетий центром руководили А. Е. Киселев и O. K. Гаврилов. В 1976 году Институт получил орден Трудового Знамени за достижения в сфере развития медицинской науки и здравоохранения. Кроме того, с этого момента он стал называться Центральным научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови. В 1987 году руководить ним станет академик Воробьев, благодаря которому центр инициирует заготовку крови с переходом на так называемую компонентную терапию. Спустя год после описываемых событий Институт гематологии в Москве, отзывы о котором только самые положительные, будет существенно преобразован, и с этого момента станет называться Всесоюзным гематологическим научным центром Минздрава СССР.Институт сегодня
В 2010 году данное научно-исследовательское учреждение отдано в ведение Российского Министерства здравоохранения. Руководителем Гематологического института в настоящее время является директор НИИ молекулярной гематологии и трансплантации костного мозга, доктор медицинских наук, гематолог Валерий Григорьевич Савченко. Под его началом проводятся разнообразные исследования, осуществляется разработка новых методик мониторинга и диагностики большого числа заболеваний. Кроме того, ведется активная научная деятельность в сфере современных технологий консервирования крови.
Общая информация
Что касается предмета и основных целей данного медицинского учреждения, то это в первую очередь организация и проведение прикладных и фундаментальных исследований в области трансфузиологии, гематологии и терапии различных критических состояний. Помимо этого, Институт гематологии в Москве (сайт располагается по адресу: www.blood.ru) отвечает за комплекс мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья человека, а также развитие медицинской науки. Многочисленные открытия и научные изыскания, произошедшие благодаря профессиональной работе сотрудников научно-исследовательского центра, и их последующее широкое применение в лечебной практике позволили существенно повысить результативность и эффективность лечения пациентов и в разы улучшить качество их жизни. Кроме того, данное учреждение активно сотрудничает с такой медицинской организацией, как детский Институт гематологии в Москве имени Рогачева.
Основные подразделения института
На сегодняшний день в состав центра входит сразу несколько учреждений. Среди них особенно следует выделить НИИ молекулярной гематологии и трансплантации костного мозга, Институт гематологии и интенсивной терапии, НИИ переливания крови имени Александра Александровича Богданова. Помимо этого, в его состав входят различные лаборатории и научные подразделения. На базе Гематологического института также функционирует Межведомственный научный Совет Российской академии медицинских наук и Минздравсоцразвития Российской Федерации в сфере трансфузиологии и гематологии. Также центр издает собственный журнал и ведет отдельную секцию в Московском городском обществе терапевтов. Кроме всего прочего, данный Институт выступает в качестве клинической базы кафедры гематологии и интенсивной терапии и кафедры трансфузиологии Государственного медицинского университета.Месторасположение института
В заключение необходимо сказать о том, где находится учреждение, и каким образом лучше всего добраться в Институт гематологии. В Москве адрес, по которому можно найти центр: Новый Зыковский проезд, дом № 4. Удобнее всего доехать до института будет по зеленой (Замоскворецкой) ветке метро или по серой (Серпуховско-Тимирязевской) линии. В первом случае необходимо будет выйти на станции "Динамо", а затем на маршрутном такси № 105 добраться до остановки под названием "1-я улица 8 Марта". Отсюда институт находится в нескольких минутах ходьбы. Во втором случае нужно будет выйти на станции "Савеловская" и далее пересесть на маршрутное такси № 327.