Гражданское право. Возрастной ценз

Человек может участвовать в референдумах, выборах или занимать конкретную должность только по достижении определенного возраста. Ограничение может относиться и к другим сферам деятельности. Так или иначе, называется оно "возрастной ценз". Определение ограничения осуществляется на законодательном уровне. Разберем подробнее это понятие, узнаем, что оно означает.

возрастной ценз

Общая информация

Сегодня для выражения избирательного права (активного) во многих странах мира, включая Россию, человек должен достичь 18-летнего возраста. Однако некоторые государства повысили эту границу до 21 года, а другие, наоборот, уменьшили до 16 лет. Возрастные ограничения для выражения пассивного избирательного права обладают более широким разбросом. К примеру, в Колумбии на выборах главы государства могут проголосовать только граждане, достигшие 30 лет, а в Италии на данных выборах не могут выразить свою волю жители после 50 лет. В некоторых странах возрастные ограничения для вступления на определенную должность имеют не только нижнюю, но и верхнюю черту. В частности, в Казахстане, Габоне и в России (до 1993 года) кандидат на должность главы государства должен быть моложе 65 лет. Кроме того, под такие ограничения попадают кандидаты в министры или судьи.

Ограничения УК РФ

Законодательством России предусмотрено несколько возрастных порогов, которые оказывают существенное влияние на состав преступления. Это значит, что устанавливается соответствующая уголовная ответственность за то или иное правонарушение. Вдобавок немалое значение имеет возраст обвиняемого и потерпевшего. Чтобы было понятней, давайте рассмотрим пример. В Законе на сегодняшний день существует возрастной ценз, относящийся к половой свободе личности, а также половой неприкосновенности. В уголовном кодексе РФ до 2009 года было три порога - это 14, 16 и 18 лет. На их основании сформированы 4 основные возрастные группы:

- до достижения 14 лет – "очевидная беспомощность".

- до шестнадцати лет - период половой неприкасаемости.

- после наступления 16 лет - возраст согласия.

- после восемнадцати лет - дееспособность.

возрастной ценз определение

Совершеннолетие

Дееспособность (совершеннолетие) - основной возрастной порог, который наделяет гражданина всеми установленными законом обязанностями и правами. В качестве обвиняемого за совершение преступлений против половой неприкасаемости может выступать только лицо, достигшее дееспособности, то есть 18 лет. Из чего следует, что возрастной ценз при ответственности за совершение любых противоправных поступков сексуального характера начинается с 18 лет. Однако в 2009 году в уголовный кодекс был внесен еще один порог - 12 лет - с целью усиления ответственности за совершение противоправных действий по отношению к несовершеннолетним. Нельзя сказать, что данное ограничение определяет некую возрастную группу. Он лишь только указывает рамки, внутри которых насильственные действия сексуального характера будут караться крайне сурово.

возрастной ценз для президента рф

Выражение собственной воли

Подавляющее большинство мировых стран приравнивают возрастной ценз к достижению человеком конкретного возраста. К примеру, право проголосовать в США, России, Италии, Германии, Великобритании, Финляндии и Швейцарии получают граждане, достигшие 18-летия. Но в таких странах, как Куба, Бразилия и Иран, этот возраст уменьшен до 16 лет. В Японии рамки, наоборот, увеличены до 20 л. Возрастной ценз для Президента РФ для выдвижения своей кандидатуры - 35 лет. Баллотироваться в Государственную Думу можно с 21-года. Чаще всего возрастной порог не имеет максимального предела для получения возможности выразить свое избирательное право. По крайней мере, в России установление такого ограничения запрещено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.