Глиобластома - что это за болезнь? Симптомы и прогноз при глиобластоме головного мозга

В современное время немало людей стали жертвой страшного заболевания, именуемого «глиобластома». Что это за недуг, какую опасность он представляет для человеческой жизни и существуют ли эффективные способы его лечения? Рассмотрим все по порядку.

Глиобластома – что это?

Заболевание это представляет собой серьезную злокачественную опухоль головного мозга, развивающуюся из глиальных клеток. Характерными особенностями болезни является хаотичное расположение клеток, подвергшихся злокачественному процессу, распространенный отек, изменение конфигурации сосудов, а также наличие в головном мозге некротических участков. Отличительными чертами недуга является и его быстрое прогрессирование, при котором в процесс стремительно вовлекаются окружающие ткани, ввиду чего у опухоли отсутствуют четкие границы.

глиобластома что это

Причины заболевания

Этиология глиобластомы в настоящее время изучена недостаточно, а потому не имеет достоверной доказательной базы. Но несмотря на это, принято выделять ряд факторов, стимулирующих ее возникновение.

  1. Возраст. Чаще всего глиобластома головного мозга диагностируется у представителей мужского пола, возраст которых варьируется от 40 до 60 лет;
  2. Другие сопутствующие опухоли. Так, например, астроцитома может явиться первичным очагом распространения подвергшихся изменению клеток.
  3. Черепно-мозговые травмы и генетическая предрасположенность. Данные обстоятельства способны явиться пусковым моментом в возникновении глиобластомы.

Глиобластома: симптомы

Клинические проявления заболевания находятся в прямой зависимости от поражения конкретных структур головного мозга и места локализации злокачественной опухоли. Одним из наиболее первых проявлений недуга являются головные боли, преимущественно в лобной и височной области. Болевые ощущения имеют высокую интенсивность, постоянный характер, обладают свойством усиливаться при кашле, чихании, физических нагрузках и не утихают после приема обезболивающих, сосудистых или спазмолитических препаратов.

Глиобластома что это
Отличительной чертой головных болей является значительное увеличение их интенсивности по утрам. Это объясняется тем, что в тканях мозга ввиду нарушения в горизонтальном положении оттока от головы происходит накопление жидкости. Симптомами глиобластомы также выступают рвота и тошнота, не связанные с приемами пищи. Многие больные этим недугом отмечают повышенную утомляемость, сонливость и общую слабость. Нарушение слуха и зрительной функции может явиться следствием поражения слухового или зрительного нерва отекшими тканями и опухолевидным образованием. В случае поражения речевого центра отмечается нарушение речевой функции и невозможность преобразовывать собственные мысли в связную речь.

Расстройства психического характера проявляются в виде апатии, общей слабости и заторможенности. У пациентов с диагнозом "глиобластома головного мозга 4 степени" часто наблюдается спутанность сознания, при которой человек плохо понимает, где он находится и что с ним происходит, а также не реагирует на происходящие вокруг события.

Заболевание может сопровождаться и параличом конкретной части тела, расстройством чувствительности. Не исключены и галлюцинации, которые в большинстве своем являются не зрительными, а слуховыми и тактильными. Глиобластома, симптомы которой многочисленные, у 10% больных способна спровоцировать развитие эпилептических судорог.

Степени глиобластомы

Исходя из наличия определенных признаков, глиобластома подразделяется на 4 степени злокачественности. Так, 1-я степень, по сути, представляет собой границу между доброкачественными и злокачественными процессами. 2-й степени присущ один из признаков злокачественности, в роли которой, как правило, выступает клеточная атипия. Опухоли первых двух степеней растут медленно, а потому их принято считать наименее злокачественными новообразованиями.

глиобластома головного мозга
3-я степень характеризуется наличием двух признаков злокачественности, однако для нее не свойственно протекание некротических процессов. Рост опухолей довольно быстрый. Глиобластома головного мозга 4 степени отличается интенсивностью роста и считается самым опасным, в большинстве случаев несовместимым с жизнью новообразованием.

Диагностика глиобластомы

Диагноз «глиобластома» ставится после использования современных методов обследования. Наиболее часто для этой цели используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Также определить наличие этого заболевания поможет и магнитно-резонансная спектроскопия. Наиболее эффективным методом, позволяющим выявить рецидив опухоли, принято считать позитронно-эмисионную томографию.

Но вместе с тем следует отметить, что глиобластома головного мозга, не имея однородной структуры, зачастую принимает различные формы. В результате при проведении единичного исследования велика вероятность выявления низкого уровня злокачественности, не соответствующего всей опухоли. Максимально достоверные данные позволяет получить стереотаксическая биопсия с последующим гистологическим исследованием.

глиобластома симптомы

Методы лечения

После того как мы выяснили, какие проявления и способы диагностики имеет такой недуг, как глиобластома, что это необходимо срочно лечить, сомнений наверняка ни у кого не осталось. Основная задача лечебных мероприятий состоит в удалении первичного очага. Радикальным, но вместе с тем эффективным методом терапии принято считать удаление данного образования хирургическим путем. Обычно в целях предотвращения дальнейшего развития опухоли наряду с пораженными участками удаляются и близлежащие здоровые ткани. Однако провести такую манипуляцию при глиобластоме довольно сложно, так как каждый миллиметр нервной ткани очень важен для работы всего организма.

Глиобластома: прогноз

После проведения хирургического удаления пациенту для профилактики возможного рецидива проводят химиотерапию. В качестве дополнительного метода лечения может быть применена лучевая терапия, основная задача которой состоит в удалении оставшихся после операции опухолевых клеток. Новым методом борьбы с глиобластомой является фотодинамическая терапия. В основе процедуры лежит облучение злокачественных клеток при помощи лазера. Данный метод обычно используется для лечения новообразований, находящихся в жизненно важных зонах головного мозга.

Прогноз и последствия

Для больных с диагнозом "глиобластома" прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Даже при интенсивном лечении продолжительность жизни пациентов, как правило, составляет не более 5 лет. Это связано со следующими факторами:

  1. В 80% случаев после проведения операции возникают рецидивы заболевания.
  2. Стремительный рост новообразования в замкнутом пространстве черепа приводит к сдавливанию структур мозга, его отеку, нарушению функций дыхания и кровообращения.
  3. Развитие тяжелых неврологических дефектов, при которых человек утрачивает элементарные способности к самообслуживанию и передвижению. При диагнозе «глиобластома» фото больных вызывает огромную жалость, так как люди, измученные болезнью, в буквальном смысле становятся не похожи сами на себя.

глиобластома фото больных

В большинстве случаев глиобластома головного мозга заканчивается летальным исходом. Но своевременно поставленный диагноз и вовремя проведенная операция значительно повышают шансы на полноценную жизнь.

Последние месяцы жизни

Больные со страшным диагнозом «глиобластома 4 степени» доживают свою жизнь в настоящих муках. Их преследуют сильнейшие головные боли, нарушения умственной деятельности, эпилептические припадки, психические расстройства, параличи, происходящие на фоне недостатка сил и общей слабости.

Рассмотрев особенности такого недуга, как глиобластома, что это серьезнейшее заболевание - не приходится сомневаться. Но, к сожалению, больным с таким диагнозом остается только лишь верить в то, что в скором времени лучшие умы медицины все же разработают эффективное лекарство от рака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 20
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Оксана, желаю вам терпения и сил.к сожалению у мамы была запущенная стадия и терминальное состояние.консультировались в Израиле в клинике шиба,к сожалению там только развели руками и помочь ничем не могли.удивлялись как в России с явными признаками проблемой головного мозга не назначить ни одного мрт ! И осмотр глазного дна офтальмологом подтвердил ещё летом2017г застойные диски!в карточке это я видела сама лично!но доктор не забил тревогу.не советую вам обращаться в ростовский онкоинститут 14ли
Копировать ссылку
0
Арина, добрый день! Я тоже из Ростова и моя мама с таким же диагнозом..( один в один такая же ситуация.. родители живут в Таганроге и маму наблюдали куча врачей и ни один не направил на обследование, списывая на гипертонию и невроз, возраст.. отец насильно на Мрт привёз.. далее медицинский универ (нейрохирургия) 18 декабря 2017г.. обескуражило, что хирург деньги попросил сразу, как операция была закончена!!! Хоть бы дождался, пока пациентка в палату переедет после реанимации....
а далее мне озв
Копировать ссылку
0
Моя мамочка умерла от глиобластомы 4 степени... узнали о диагнозе на Ее день рождения 24 ноября 2017г когда сделали мрт.. а 12 января 2018г она умерла ..наблюдалась у невролога несколько лет,были и яркие вспышки перед глазами и головные боли,которые списали на скачки давления.и ни невролог ни офтальмолог,ни терапевт не послали на мрт ,только когда память пропала,невролог отослала.вот такая в ростовской области медицина!пациент ходил год в больницу,обследовал организм,а голову никто не проверил!н
Копировать ссылку
0
9 июня 2017 года моя жена улетела в Болгарию (Бургас, Поморие). 24 июня в самолёте Бургас-Екатеринбург потеряла сознание. Когда пришла в себя частично потеряла память и практически не могла ходить. Такой я забрал её из медпункта аэропорта Кольцово: испуганную, похудевшую и совершено незагоревшую. Не буду описывать промежуточные этапы. В Областной больнице скорой помощи г. Челябинска ( мы из Снежинска) после МРТ врач сообщил мне страшный диагноз: опухоль мозга, вероятнее всего, глиобластома. !3
Копировать ссылку
0
сочувствую. примите соболезнования!
Копировать ссылку
0
Отец умер через пол года после операции, за это время настолько привыкли к реанимациям, что даже не успел попрощаться... в статье не верно пишут, как правило больные уходят практически безболезненно и не осознают всего положения.
Копировать ссылку
0
*7 месяцев после операции или год после первого приступа
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.