Успешное развитие страны и улучшение качества жизни ее граждан возможно только в том случае, если государство обращает внимание на массовый спорт и здравоохранение. Во времена СССР существовало множество программ, стимулировавших участие простых людей в различных соревнованиях, побуждающих их к поддержанию физической формы и просто ведению активного и здорового образа жизни. Большой популярностью пользовался комплекс ГТО. Что это такое, современные школьники уже и не знают. Сегодня занятия физкультурой в образовательных учреждениях проводятся для галочки, многие дети освобождены от них по медицинским показаниям. Говорить о взрослых людях и вовсе не стоит, мало кто из них в свое свободное время готов совершить пробежку или позаниматься на турнике. Сложившаяся ситуация во многом влияет на демографию. Таким образом, если в самое ближайшее время не будут предприняты действенные меры по вовлечению в любительский спорт всех без исключения поколений, Россия может пройти критическую отметку, после которой восстановить утраченные позиции будет уже невозможно.
Расшифровка аббревиатуры
Три заглавные буквы ГТО – что это? На самом деле, данная аббревиатура расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Это комплекс физических нормативов, название которого уже говорит о том, зачем он задумывался.
Первостепенной задачей внедрения ГТО в жизнь советских людей было достижение массовой заинтересованности в занятиях спортом. Вместе с тем комплекс использовался как универсальный оценочный механизм, позволяющий выделить самых физически развитых представителей каждого поколения, на которых все остальные должны равняться.
Очень престижным считалось получить значок об успешной сдаче установленных нормативов. Его обладатель пользовался рядом официальных льгот и неформальных преимуществ. Аббревиатура прочно вошла в обыденный язык людей, и поэтому не требовалась ее расшифровка. ГТО на протяжении долгих лет был символом спортивного превосходства СССР над другими государствами.
Появление ГТО
Днем зарождения данного физкультурно-оздоровительного движения по праву считается 24 мая 1930 года. Именно тогда в газете «Комсомольская правда» были опубликованы первые материалы по этому важному вопросу. В частности, предполагалась выработка единого критерия оценки физической подготовки людей каждого поколения. Лучшие в каждой возрастной группе, выполнившие определенные физические нормативы, должны были получать специальные значки.
Советская общественность с большим энтузиазмом поддержала комсомольскую инициативу, поэтому уже в начале 1931 года был разработан первый комплекс ГТО. Программа, составленная Всесоюзным советом физической культуры, после обсуждения в партийных организациях была принята практически без поправок.
История развития ГТО
Первоначально система физических нормативов была разработана для двух основных категорий. В качестве первой из них выступали школьники 1-8 класса, разделенные на 4 возрастные ступени. Все остальное население старше 16 лет попадало во 2-ю группу, в которой существовало 3 подуровня.
Прохождение ГТО очень быстро стало важной частью жизни большого количества людей. Поэтому было необходимо поддерживать комплекс в актуальном состоянии. Его изменения производились многократно. Самые важные из них датированы 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годами.
В свете инициатив Владимира Владимировича Путина по возрождению массового спорта наибольший интерес вызывает последняя поправка. Как стало известно, нормативы ГТО 2014 года во многом будут отталкиваться от того, что было наработано в этой сфере к 1972 году.
Если рассматривать этот этап развития комплекса, то тогда он делился на 5 возрастных категорий, каждая из которых имела свое название. Дети в возрасте от 10 до 13 лет относились к 1-й ступени - «Смелые и ловкие». Затем шла «Спортивная смена», куда входили мальчики и девочки 14-15 лет. Программа, предусмотренная для юношей и девушек, которым еще не исполнилось 18, носила название «Сила и мужество». Нормативы ГТО для мужчин от 19 до 39 лет и женщин от 19 до 34 лет относились к 4-й ступени - «Физическое совершенство». Наконец, 5-я категория - «Бодрость и здоровье» - предназначалась для людей предпенсионного возраста, преданных спорту.
Советские нормативы комплекса ГТО
Что это такое - получить заветный значок? Современная молодежь, скорее всего, не сможет этого понять. Для достижения поставленной цели необходимо было приложить колоссальные усилия. Об этом красноречивее всего говорят цифры.
Комплекс нормативов для мальчиков и девочек от 10 до 13 лет состоял из 7 категорий, обязательных для сдачи, и 6 дополнительных, из которых можно было выбрать несколько по своему желанию. Показательны и отдельные требования. Мальчик 12 лет, например, должен был уметь подтягиваться не менее 5 раз, а девочки того же возраста проползать по канату 2,8-3,5 метра.
При переходе из одной возрастной категории в другую увеличивались количество и сложность нормативов, лишь успешная сдача которых приносила соискателю золотой или серебряный значок. Обращают на себя внимание такие специализированные направления подготовки, как метание учебной гранаты и стрельба из мелкокалиберной винтовки. В нормы ГТО для женщин по их желанию также включались курсы сандружинниц. Поэтому аббревиатура не зря призывала быть готовым не только к труду, но и к обороне.
ГТО 20 лет спустя
В 2013 году президент России затронул тему возрождения в стране курса ГТО. Что это будет полезно для физической подготовки и патриотического воспитания, никто спорить не станет, но возникают вопросы по поводу того, в каком виде все это будет реализовано.
На данный момент доподлинно известно лишь, что количество возрастных ступеней возрастет до восьми. Их названия во многом перекликаются с 1972 годом: «Играй и двигайся» (6-8 лет), «Стартуют все» (9-10 лет), «Смелые и ловкие» (11-12 лет), «Олимпийские надежды» (13-15 лет), «Сила и грация» (16-17 лет), «Физическое совершенство» (18-29 лет), «Радость в движении» (30-39 лет), «Здоровье и долголетие» (от 40 лет и старше). Таким образом, проверить свои силы сможет абсолютно каждый желающий.
Если сравнивать сами нормативы, то в них не обошлось без нововведений. Прогресс не стоит на месте, и поэтому мелкокалиберную винтовку было решено заменить на электронную. Сама программа была дополнена такими упражнениями, как рывок гири, тестирование гибкости, тройной прыжок с места и поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту.
Физическое развитие школьников
Нормы ГТО для школьников должны способствовать прежде всего укреплению их здоровья, а уже потом развитию специальных спортивных навыков. Нельзя, чтобы новые реалии отразились на детях, которые в силу каких-либо причин отстают в физическом развитии. Поэтому система поощрения преподавателей, у которых больше ребят успешно сдаст нормативы, ни в коем случае не должна применяться. Дополнительные нагрузки на недостаточно подготовленный организм могут привести только лишь к негативным последствиям.
Принцип добровольности
ГТО – что это? Зачем оно нужно? Примерно такие вопросы задает молодежь, когда в первый раз слышит про возрождение этого комплекса. Многие также боятся, что инициатива перерастет в «обязаловку».
На самом деле, ГТО нового образца будет строиться исключительно на добровольной основе, то есть сдавать нормативы будут только те, кто этого захочет. А вот чтобы желающих было как можно больше, государство предпримет ряд мер, мотивирующих занятия спортом. К ним относится, например, награждение специальным значком, материальное стимулирование, предоставление льгот на посещение спортивных объектов и сооружений. По решению работодателя сотруднику может также выплачиваться специальная премия и предоставляться дополнительные дни отпуска.
Массовый спорт на производстве
Если с введением в добровольно-принудительном порядке комплекса ГТО в учебных заведениях и бюджетных организациях все понятно, то с частными компаниями дело обстоит несколько иначе. Каким образом государство будет мотивировать предпринимателей компенсировать часть затрат, идущих на занятие спортом в нерабочее время, своим сотрудникам? Этот вопрос находится в порядке разработки. Возможно, материальный вопрос в полной мере возьмет на себя государство. Тем более что на внедрение обновленного ГТО выделено без малого 2 миллиарда рублей.
Опыт Ярославля и Краснодара
Разработку нового комплекса ГТО было поручено провести спортивному комитету Краснодарского края. Согласно его первому отчету, 60 тысяч детей смогли сдать установленные нормативы на получение бронзового, серебряного или золотого значка. Это очень хороший показатель, который в дальнейшем необходимо только улучшать.
Одним из первых регионов, в котором по собственной инициативе было решено возродить советский опыт ГТО, стала Ярославская область. Там отмечают, что желание проверить свои силы изъявило около 55% населения. Основную долю «первопроходцев» составили школьники, учащиеся и студенты. В 2011-2012 учебном году был установлен своеобразный рекорд: более 9 тысяч учеников получили заслуженные значки.
А ГТО нужно для того, что бы точнее посчитать объёмы пушечного мяса в стране.