Полимерная глина – удобный и практичный материал для творчества

Полимерная глина широко применяется при изготовлении авторской бижутерии и сувениров небольшого размера. Ее свойства позволяют создавать миниатюрные изделия с тончайшими деталями. Она может выпускаться бесцветной либо окрашенной в разные цвета. Кроме того, иногда в полимерную глину добавляются специальные вещества для придания изделиям прозрачности, металлического блеска или перламутровых разводов. Отдельные ее виды могут светиться в темноте.

Различают самоотвердевающую и термоотвердевающую (запекаемую) полимерную глину. Первая теряет свои пластичные свойства при комнатной температуре в течение суток, вторая – при температуре свыше 100 градусов по Цельсию в течение 15-30 минут. Изделия из полимерной глины после отвердевания либо запекания в специальной печи или духовом шкафу (в домашних условиях) можно раскрасить в нужный цвет, а также, в случае необходимости, соединить отдельные их части при помощи клея.

Для работы с этим материалом понадобятся специальные инструменты. Это, прежде всего, рабочая поверхность. Она должна быть из стекла или пластика, использование деревянной поверхности нежелательно. Если есть возможность, лучше купить в специализированном магазине доску для лепки. Облегчит разминание глины мини-скалка из стекла или металла (можно использовать подручные материалы, к примеру, отрезок кухонного рейлинга). Понадобятся также режущие инструменты разного размера для отрезания кусочков глины от бруска либо обрезки фигурных деталей. В идеале стоит приобрести специальный набор лезвий для работы с этим материалом: полимерная глина не любит затупленных кухонных либо перочинных ножей. Чтобы детали не сминались, отрезать или обрезать их нужно только очень острым лезвием.

Для проделывания в глине отверстий, к примеру, при изготовлении бус, необходимо иметь шило, толстую иглу либо спицы нескольких размеров. Готовые бусы можно запекать и на проволоке. Те, кто занимается изготовлением бус профессионально, приобретают специальные формы. Для создания фигурных «вмятинок» (например, при изготовлении цветов) пригодятся бусины разных размеров, надетые на зубочистки (можно использовать шпильки для волос с бусинками). В профессиональных наборах их роль выполняют одно- и двухсторонние дотсы из металла с деревянными или пластиковыми ручками. Можно купить готовые формы для получения готовых объемных оттисков – с ними очень любят работать дети, взрослым же, как правило, интереснее создавать собственные фигурки, авторские. Для обрезания краев применяются фигурные ножницы или резаки.

В профессиональные наборы инструментов, кроме лезвий, входят экструдеры – своеобразные шприцы с фигурными насадками, сквозь которые можно выдавить «колбаски» требуемого размера и конфигурации, силиконовые кисти для сглаживания поверхности изделий, дотсы с шариками различных диаметров, фигурные бордюры, а также стеки с гладкими или рельефными концами. Однако, по признанию самих мастеров, они редко используют все предметы, имеющиеся в наборах. Поэтому покупать такой комплект новичку особого смысла нет: работа с полимерной глиной на начальном этапе не требует сложных приспособлений.

Что же касается техники работы с этим материалом, то, помимо обычной лепки, мастера используют некоторые специфические приемы. К ним относится, например, сахарная техника, при которой готовые бусинки перед запеканием обваливают в сахаре или мелкой соли. Затвердевшие бусы промывают в воде до полного растворения крупинок. На их поверхности остается рельефный рисунок.

Техника под названием миллефиори (от ит. «тысяча цветов») позволяет создавать бусы с интересным многоцветным узором. При этом разноцветные брусочки собираются в одну «колбаску» в соответствии с авторским замыслом – так, чтобы на срезе образовался определенный рисунок. Их нельзя вытягивать и скатывать – только аккуратно сжимать по всей длине. «Колбаска» ужимается таким способом до нужного диаметра и ей придается задуманная форма, чтобы при ее нарезании получились круглые, треугольные либо овальные детали.

Собирая симметрично вместе детали, сделанные этим способом, либо выкладывая их на одной поверхности, получают изделия в технике «калейдоскоп». Нарезать «колбаску» для нее нужно как можно тоньше, всего в несколько миллиметров. Интересный эффект дает так называемая филигрань – тончайшая техника, при которой крошечные кусочки полимерной глины, имитирующие нити, соединяются в сложные узоры. Для таких работ лучше всего подходит полимерная глина с эффектом металлик.

При работе с этим материалом следует соблюдать определенные меры предосторожности. Так, запекаемая глина при превышении допустимой температуры в +130 градусов выделяет токсичное вещество – хлористый водород. Самоотвердевающая же полимерная глина, по мнению некоторых экспертов, при работе с ней выделяет вредные вещества – результат реакции, завершающейся ее отвердением. Вместе с тем, по заверениям производителей этого материала, глина на полимерной основе абсолютно безопасна, однако при работе с ней следует в точности соблюдать инструкцию.

В целом же на вопрос о том, что такое полимерная глина, можно ответить следующим образом: это красивый, яркий и удобный в применении материал, позволяющий воплощать в жизнь самые смелые творческие замыслы по созданию авторских украшений и объемных миниатюр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.