Знаете ли вы, сколько звезд на небе?

Ночное небо... Звезды... Зрелище завораживающее! Яркие созвездия... Манящий взгляд Млечный Путь... Сколько звезд на небе? Интересно, есть ли хотя бы один человек, который, с восторгом и необъяснимым благоговением глядя на ночные светила, не задавал бы себе этот вопрос? И, наверное, многие даже пробовали их считать...

Немного истории

А знаете, кто впервые сказал миру, сколько звезд на небе? Как давно это было?

сколько звезд на небе

Около двух с половиной тысяч лет назад древним астрономом Гиппархом был составлен первый звездный каталог. Что натолкнуло ученого на мысль отмечать звезды? Вероятно, он был впечатлен тем, что явился свидетелем появления новой, очень яркой звезды. Столь значимое для астронома событие не могло не оставить отпечаток. Гиппарх решил зафиксировать все видимые звезды для того, чтобы потом не пропустить появление новых светил, если это случится. В результате астрономом было переписано 1025 звезд. Для каждой были определены координаты и величина.

Конечно, наблюдения начали вести гораздо раньше. У античных астрономов также были свои труды, однако, к сожалению, до нас дошли лишь малые их крупицы. Поэтому первым каталогом звезд принято считать результат работы Гиппарха. Все они разделялись им на шесть категорий. Основным критерием отбора была яркость. Тогда же появилось понятие «звездная величина». Разумеется, Гиппархова величина претерпела изменения и стала усовершенствованной.

О звездных величинах

В древности считалось, что поскольку небесные светила расположены в одной сфере, то и удалены они от Земли на одно (одинаковое) расстояние. Звездам, казавшимся наиболее тусклыми и едва заметными, была присвоена шестая величина, а самым ярким — первая. В каталоге, составленном Гиппархом, на первом по значимости месте оказалось 15 звезд, на втором — 45, на третьем — 208, на четвертом — 474, на пятом — 217, на шестом — 49 (и несколько туманностей).

название звезд на небе

Время шло. Отмечались новые звезды, появлялся опыт, накапливались знания. Вскоре астрономы выяснили, что излучения звезд неравномерны , а они сами находятся на разных расстояниях. Появились новые определения их величины: визуальная, фотовизуальная, фотографическая, болометрическая.

Считаем вместе

Наверное, на вопрос о том, сколько звезд на небе, не ответит даже самый авторитетный современный астролог. И это понятно. Как не согласиться с древними мудрецами, утверждающими, что сосчитать звезды так же сложно, как назвать количество песчинок на Земле! Но вот приблизительную оценку мы вполне можем дать.

Что нужно нам для подсчета количества песчинок? Данные о площади береговой линии (можно узнать со спутника) и средняя толщина слоя песка. Это поможет определить объем всего песка на планете (V-z). Теперь останется измерить одну песчинку (V-p). Улавливаете? Для получения примерного количества песчинок останется выполнить одно только действие — разделить V-z на V-p. Разумеется, цифра будет «грубая», но все-таки...

ночное небо звезды

По такой же схеме мы можем ориентировочно определить, сколько звезд на небе. Принцип тот же, только вместо пляжей — галактики. Считаем. В нашей Галактике примерно 1012 звезд. А сколько же тогда их во Вселенной? Предоставим вам удовольствие ответить на вопрос самим, дав лишь небольшую подсказку: галактик примерно столько же - 1012.

Вам остается лишь умножить.

Название звезд на небе

Наиболее ярким светилам человечество начало давать имена еще тысячи лет назад. Это и Сириус, и Вега, и Альдебаран, и Антарес, и многие другие. Те звезды, яркость которых чуть послабее, обозначались буквами из греческого алфавита и цифрами. Некоторые из них не получили даже номера. Их просто зафиксировали на картах, обозначив координаты и указав силу блеска (яркости).

Самой яркой звездой во Вселенной считают голубую UW Сма. На видимом небосклоне лидирует Денеб, из ближайших к нам — Сириус, в Солнечной системе — Венера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.