Долина гейзеров на Камчатке. Долина гейзеров на Камчатке - фото. Вулканы и гейзеры Камчатки

Фантастический, невероятный, волшебный край камчатской Долины гейзеров – удивительная земля, как будто материализованная из самых интересных и необычных произведений писателей-фантастов. Тем более невероятно, что этот великолепный, поражающий воображение край был открыт не так давно, в 1941 году.

долина гейзеров на камчатке

Открытие Долины

Апрель 1941 года был ознаменован крупнейшим мировым открытием – Долина Гейзеров на Камчатке приподняла завесу над тайной своего существования. Она была обнаружена геологом Татьяной Устиновой совместно с проводником, уроженцем этих мест Анисифором Крупениным. Это открытие носило случайный характер и произошло при изучении вопросов жизнедеятельности и водного режима реки Шумной с ее притоком, вытекающим из кальдеры вулкана Узон в одном из самых труднодоступных ущелий.

долина гейзеров на камчатке фото

До этого никто не находил гейзеры на азиатском континенте, не выдвигались даже научные предположения о том, что в этих районах, несмотря на обилие вулканов, могут существовать такие особые и крайне редкие термодинамические условия, которые требуются для их возникновения и функционирования. Подобных уникальных мест на континенте не существует.

Жемчужина Камчатки

Долина Гейзеров на Камчатке располагается в каньоне реки Гейзерной, занимая около 6 кв. км площади, на которой и находятся многочисленные выходы горячих источников, гейзеров, грязевых котлов. Уникальные термальные площадки, озера и водопады – кажется, на этой небольшой по размерам территории собраны все природные диковинки. Невероятно высокая контрастность микроклимата и природных условий породила настолько огромное биологическое разнообразие живых организмов и их видов в экосистеме, что в это трудно поверить.

гейзеры на камчатке

Источники термальных вод количеством в несколько сотен расположены в русле реки и на дне Гейзерного озера. В Долине насчитывают более 20 крупных гейзеров, из которых периодически фонтанирует почти кипящая вода и устремляются ввысь горячие струи пара. В 1996 году Долина пополнила список природных объектов под охраной ЮНЕСКО.

Седьмое чудо света

Вся экологическая система долины – неповторимый симбиоз редчайших термодинамических условий с подземной вулканической деятельностью, который поражает воображение и неслучайно является седьмым чудом России. Этот громкий статус Долина гейзеров на Камчатке получила в 2008 году.

Уникальность ее экосистемы весьма уязвима, поэтому необходим и постоянно осуществляется экологический мониторинг, а экскурсионная нагрузка на территории заповедника жестко ограничена. С 1992 года туристическими компаниями по договору создана четкая организация вертолетных экскурсий с соблюдением целого свода строгих правил и требований по сохранению равновесия системы. Существенные ограничения распространятся на самостоятельный доступ в каньон. Долина гейзеров на Камчатке, фото которой давно облетели весь мир, – это уникальный объект для экологического туризма.

Гейзеры

гейзер великан на камчатке

В том же 1941 году было произведено описание всех открытых гейзерных источников. Татьяна Устинова вспоминает, что при этом им присваивались названия исходя из конструктивных особенностей, мощности выброса пара и воды, окраски гейзерита или каких-либо иных признаков каждого. Например, гейзер «Великан» на Камчатке – название, говорящее само за себя. Это самый крупный горячий источник. «Первенец» - гейзер, увиденный исследователями первым. «Щель» выпускает струи пара и воды из щели, а «Тройной» – из трех отверстий сразу. Гейзеры на Камчатке имеют как романтические, так и практичные названия: Малахитовый грот, Жемчужный, Розовый, Ворота ада, Коварный, Сковородка, Двойной, Малый, Большой и др. Гейзер «Аверий» увековечил имя известного гидрогеолога Валерия Аверьева.

Извержение гейзера "Великан" – великолепное зрелище. Оно начинается мощным всплеском, выбросом столба воды ввысь до 30 м, а вырывающихся клубов пара - до нескольких сотен метров. Фонтан бьет в течение двух минут, затем гейзер «выпускает пар». И снова начинается подготовка к следующему извержению – постепенное заполнение водой грифона. Весь цикл деятельности источника занимает почти 5 часов. Каждый гейзер живет в своем определенном режиме и действует с точностью швейцарских часов. Температура выбрасываемых воды и пара достигает максимальных отметок кипения.

Катаклизмы Долины

К сожалению, чудеса природы невечны. Они и сами страдают от стихии, которую невозможно обуздать. Так, тайфун Эльза, налетевший в 1981 году, вызвал ливни, значительно увеличившие уровень воды в реке. А результатом наводнения было частичное разрушение многих источников и полное - гейзера Большая Печка.

Июнь 2007 года стал катастрофическим для гейзерной долины. Гигантский оползень, сформировавший селевой поток объемом в 20 млн. м3 породы, перекрыл русло реки Гейзерной. Сель не только запрудил русло, но и устремился по нему вниз, прекратив разрушающее движение только у Триумфальных ворот. В это же время продолжавшееся обрушение оползня в верховьях ручья Гейзерный сформировало обломочные лавины, которые спустились вниз и завершили формирование дамбы. Только чудо спасло от разрушения вертолётную площадку и визит-центр заповедника. Грязевой поток накрыл более половины площади этого удивительного природного объекта. В образовавшейся запруде скрылись 13 самых интересных источников.

Как птица феникс

названия гейзеров на камчатке

Несмотря на то что Долина Гейзеров на Камчатке, несомненно, пострадала от оползня и его последствий, после прорыва запруды уровень воды снизился на 9 метров, и большинство гейзеров восстановились. Новый сход селя, произошедший в 2013 году, окончательно стабилизировал экосистему долины, возобновил функционирование ранее существующих горячих источников и способствовал образованию новых.

Долина Гейзеров, как живое существо, постоянно меняется. Ее невозможно воспринимать отдельно от своеобразной необычной экологической системы, сложившейся вокруг нее. Уникальные места, интересные открытия, название гейзеров на Камчатке – непредсказуемый край полон загадок и волшебства, к которым невозможно привыкнуть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.