Комбатант - это кто? Кого называют комбатантом и каков его международный статус?

Когда-то давно в Европе было принято, чтобы враждующие армии сходились в чистом поле и решали вопросы относительно того, кто главный, чья это территория, и занимались прочими политическими "разборками". Но и в то время многие военачальники нанимали так называемых рутьеров, которые грабили и убивали население без всяких правил, а рыцари оставались будто бы ни при чем. Поэтому стал возникать вопрос о том, кто именно может сражаться во время вооруженного конфликта, как эти люди должны называться. Так появился термин «комбатант». Это слово пришло к нам из французского языка, оно стало обозначать человека, который принимает непосредственное участие в каком-либо конфликте с оружием в руках.

Комбатант это

Кто такие комбатанты

Такие люди существовали всегда, но особый юридический статус обрели сравнительно недавно. Это произошло в начале прошлого века, в 1907 году, когда была принята так называемая Четвертая Гаагская Конвенция. В этом голландском городе, в котором, по сложившейся традиции, решаются многие вопросы международного значения, проходила специальная конференция.

В результате довольно длительных и острых дискуссий участники согласовали между собой критерии, по которым бойцы враждующих сил могут именоваться особым образом. Итак, комбатанты в международном праве – это люди, принимающие участие в вооруженном конфликте, но при этом заметно отличающиеся от других групп, применяющих силовые методы.

Комбатантами являются

Специфика и отличия

Разумеется, к данному типу сражающихся относятся официальные солдаты. Но поскольку военные действия ведутся не только регулярными армиями, но иногда и разного рода ополчениями, то было решено, что комбатантами являются и они. Для этого добровольческие отряды должны соответствовать определенным критериям. Прежде всего, у них должен быть начальник, который несет ответственность за их действия. Они должны иметь какие-то отличительные знаки или форму, по которым сразу будет видно, что это бойцы, а не гражданские. И оружие эти люди должны носить открыто. Кроме того, они должны соблюдать гуманитарное право при ведении военных действий, как и регулярные военные.

Комбатанты в международном праве это

Что полагается комбатантам

Кстати, в число таких «признанных бойцов» могут входить и гражданские лица, взявшиеся за оружие вследствие неожиданного вторжения вражеской армии, если регулярные войска не успели защитить эту территорию и не оставили там своих подразделений. Но при этом они должны соответствовать всем вышеперечисленным критериям. Правда, гражданам тех стран, которые стали участницами Первого Протокола к Женевским Конвенциям 1948 года, не обязательно носить отличительный знак. Тем не менее, остальные требования, в том числе открытое ношение оружия, чтобы противоположная сторона знала, в кого стрелять, остаются. Это значит, что комбатант – это человек, который добровольно подвергает себя опасности быть раненым и убитым. В случае его захвата врагами он имеет право на статус военнопленного. И обращаться с ним должны соответственно.

Если же речь идет о военных пилотах, то в них запрещено стрелять, если они приземляются на парашютах из сбитого самолета, а затем им должно быть предложено сдаться.

Комбатантами называются

Привилегированный и непривилегированный комбатант

Это различие между разными видами бойцов исходит из следующего: будучи сражающимися де-факто, де-юре определенные группы людей могут не соответствовать критериям Гаагской конвенции. Например, если солдаты или ополченцы расстреливают пленных, добивают раненых или иначе нарушают гуманитарное право. Кроме того, шпионы, наемники, все, кто не подпадает под вышеописанные категории, являюся непривилегированными комбатантами. Международное право требует, чтобы в случае возникновения сомнений в том, к какому именно виду сражающихся принадлежит данное лицо, оно вначале содержалось в качестве военнопленного, а затем его судьбу решает специальный трибунал.

На что может рассчитывать комбатант?

Это зависит от множества факторов. Дополнительный протокол к Женевским Конвенциям 1977 года предоставляет статус комбатантов сражающимся лицам, даже если их власть или начальство официально не признаны враждующей стороной. За самого бойца отвечает государство или, по крайней мере, его командование. Оно дает ему право убивать и стрелять на поражение, но оно не имеет права приказать ему нарушать законы войны и права человека.

Комбатантами называются в последнее время не только участники международного конфликта, но и представители воюющей и восставшей стороны, если речь идет о внутренних проблемах одного государства. Но и в таком случае все они должны соответствовать правовым критериям. Что касается непривилегированных комбатантов, то они находятся под защитой Третьей и Четвертой Женевских Конвенций. Они должны ожидать справедливого правосудия.

Комбатанты и некомбатанты

Кто такие нон-комбатанты

Вопреки распространенному мнению, это не только мирные жители и гражданские лица. Комбатанты и некомбатанты – это, прежде всего, различие между людьми, находящимися в вооруженных силах (не столь важно, регулярных или добровольческих), но не сражающихся непосредственно. Эти люди могут обслуживать армию, быть журналистами, юристами, духовными лицами, но не принимать участия в боевых действиях. Им разрешено применять оружие исключительно для самообороны. Поэтому международное гуманитарное право запрещает делать их мишенями для военных действий, за исключением тех случаев, когда они сами начинают вступать в бой и теряют свой статус. Если их задерживают, они не являются военнопленными. Их убийство является преступлением против прав человека.

К некомбатантам относятся также люди, де-юре являющиеся бойцами, но не принимающие участия в сражениях. Государства, которые не ратифицировали всех необходимых для соблюдения гуманитарного права договоров, например, Римского Статута Международного Уголовного Суда, обязаны, по крайней мере, не подвергать некомбатантов пыткам, не унижать их достоинство, не брать заложников и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.