"Где обедал воробей?" Поучительное стихотворение Самуила Маршака

Стихотворение «Где обедал воробей» рассказывает забавную историю о том, как маленькая птичка искала себе еду в зоопарке перед тем, как отправиться в долгое и опасное путешествие. Этот сюжет позволяет Самуилу Маршаку не только развеселить и заинтриговать юных читателей, но и многому их научить.

Во-первых, стихотворение знакомит детей с обитателями типичного зоопарка — их внешним видом, повадками и питанием. Во-вторых, история воробья, который хитростью и сообразительностью добывает себе еду, учит малышей находчивости и не теряться в трудных ситуациях.

В-третьих, финал, в котором хитрый воробей едва не становится обедом для крокодила, несет в себе предупреждение об опасностях, подстерегающих путешественников в дальних странах. И наконец, эта сказочная история пробуждает в детях любопытство, жажду приключений и стремление к познанию мира.

Необычные гастрономические впечатления

В стихотворении «Где обедал воробей» Самуил Маршак рассказывает о необычных гастрономических впечатлениях маленькой птицы. Воробей отправляется на экскурсию по зоопарку и пробует разнообразную еду у разных животных.

Сначала он заглядывает ко льву, затем пробует лакомства у лисицы. Дальше воробей идет попить холодной воды к моржу, после чего перекусывает морковкой со слоном. Также герой навещает журавля, носорога, кенгуру и медведя.

Таким образом, за один день воробей успевает попробовать множество необычных для себя блюд. Особенно запомнился пир у мохнатого медведя. А вот в гостях у крокодила чуть не случилась беда – хищник едва не съел маленькую птицу.

Воробей клюет хлебные крошки с тарелки для еды в клетке льва

Еда на любой вкус

В стихотворении «Где обедал воробей» мы видим, что работники зоопарка заботятся о животных и кормят их разнообразной пищей согласно их потребностям. А маленький воробей решает воспользоваться этим и отправляется на настоящее гастрономическое путешествие.

У каждого зверя он пробует что-то новое и интересное для себя. Так, в гостях у льва воробей, вероятно, полакомился мясом, у лисицы отведал рыбные лакомства, а с журавлем поделил зерно. Морж пригласил гостя на холодную водичку, слон угостил морковкой, а у медведя был настоящий праздничный обед.

Таким образом, благодаря своей смекалке и общительности, воробей сумел отведать самые разные вкусности, о которых даже не мог и мечтать в своем привычном мире. В этой истории мы видим пример того, как сообразительность и любознательность помогают получить множество приятных впечатлений.

Опасное знакомство с крокодилом

В своем стремлении отведать экзотические блюда воробей чуть не поплатился жизнью. Он залетел в клетку к крокодилу, который тут же вознамерился сделать маленькую птичку своим обедом.

Лишь быстрая реакция и ловкость спасли воробья от страшной участи. После этого случая наш пернатый гурман, вероятно, надолго запомнил, что знакомство с крокодилом может быть чревато неприятными последствиями.

Этот эпизод еще раз показывает смелость и находчивость воробья, его умение выбраться из сложной ситуации. Также мы понимаем, что нужно быть осторожнее при выборе компании для трапезы. Крокодил явно не подходит на эту роль, в отличие от более миролюбивых обитателей зоопарка.

Воробей в страхе улетает, а крокодил пытается схватить его, раскрыв пасть

Уроки для юных читателей

Стихотворение «Где обедал воробей» несет в себе важные уроки для юных читателей. Во-первых, из этой истории дети узнают много нового об обитателях зоопарка, их повадках и особенностях питания.

Во-вторых, поступки главного героя - воробья - демонстрируют такие ценные качества, как смекалка, находчивость, любознательность. Благодаря этим качествам ему удается получить массу положительных впечатлений.

И наконец, это произведение учит быть осторожным - ведь поспешность и неосмотрительность чуть не привели к печальному финалу встречи воробья с крокодилом. Но главный герой сумел выбраться из этой опасной ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.